Back Up Next

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И СТАДИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ОСАДОЧНЫХ ПОРОД, АССОЦИИРОВАННЫХ С СИЛУРИЙСКИМИ
ОСТРОВОДУЖНЫМИ ВУЛКАНИТАМИ
ТАГИЛЬСКОГО МЕГАСИНКЛИНОРИЯ

Анфимов Л.В.*, Расулов А.Т.*, Попов Б.А.**, Горбачев Ю.Н.**, Пальгуева Г.В.*
*ИГГ УрО РАН, Екатеринбург
**АООТ “УГСЭ”, Екатеринбург

        Изучались осадочные породы, залегающие среди вулканитов павдинской, именновской и сосьвинской свит верхнего силура. Для исследования были взяты образцы песчаников, пелитовых сланцев и туффитов. С целью сравнения определялся состав в таких же типах пород из нижнедевонской осадочной толщи не связанной с вулканитами. Осадочные породы, содержащиеся в вулканогенных толщах, опробовались в районах Верхней Туры, Кушвы и Североуральска. Был изучен минеральный состав 4 образцов сланцев, 4 - песчаников и 2 - туффитов силура. Из нормальной осадочной толщи нижнего девона, фациально не связанной с вулканитами, в районе Осокино-Александровского железорудного месторождения исследованы 3 образца сланцев, 1 - песчаника и 1 - туффита. Определение минерального состава пород выполнялось на рентгеновском дифрактометре ДРОН-1.

        Состав силурийских осадочных пород характеризуется широким набором минералов: кварц, плагиоклазы, хлорит, гидрослюда, монтмориллонит, смешаннослойные образования типа монтмориллонит-гидрослюда, каолинит, шамозит, диаспор, пирофиллит, эпидот, амфиболы, цеолиты, пирит кальцит. В таких же породах нижнего девона состав минералов беден и представлен кварцем, плагиоклазами, хлоритом, гидрослюдами, редко эпидотом и кальцитом.

        Уровень измененности силурийских осадочных пород определяется степенью кристалличности аутигенных гидрослюд (Weaver,1960). В породах павдинской свиты гидрослюды имеют коэффициент кристалличности 3,3-3,5 (метагенез), именновской - 2,4 (глубинный катагенез), сосьвинской - 1,7-1,9 (начальный катагенез). Это свидетельствует, что осадочные породы в стратиграфическом разрезе Тагильского мегасинклинория имеют нормальный тренд стадиальных изменений. Преобразование осадочных пород в вулканогенных толщах силура протекало в начальном катагенезе при 50-600С, глубинном катагенезе - 150-2000С и метагенезе - свыше 2000С (Логвиненко, 1968).

        В целом температурное поле в вулканогенных толщах островодужных структур Тагильского мегасинклинория, когда происходил литогенез отложений, не было высоким и поэтому сильных вторичных изменений в осадочных породах не возникло.