Back Up Next

Мизенс Гунар Андреевич

       mizens.jpg (109696 bytes)

        Родился в 1945 году – ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук

        Работает в Институте с 1970 года после окончания геологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1970 – 1973 годах обучался в аспирантуре. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Литология и условия образования артинских терригенных отложений западного склона Среднего Урала”, в 1995 году - докторскую диссертацию: “Верхнепалеозойская флишевая формация Западного Урала”.

        Основные научные интересы связаны с терригенными формациями складчатых областей (петрография, фации, формации, стратиграфия), с реконструкциями бассейнов седиментогенеза, палеотектоникой, палеогеодинамикой, региональной геологией.

        Продолжительное время работал на территории Предуральского прогиба. В результате была разработана новая модель седиментогенеза и палеотектоники для позднего палеозоя Западного Урала, основанная на представлении, что главной терригенной формацией выполняющей прогиб является флиш, а не моласса. Моласса появляется только в верхней перми. Следовательно, прогиб в течение карбона и ранней перми был глубоководным с асимметричным профилем, но наибольшее прогибание происходило не вблизи платформы, как это до сих пор принимается, а вблизи гор, на востоке. Было показано, что флишевая формация в Предуральском прогибе (как и в некоторых других краевых прогибах) является главной орогенной формацией, разработана модель перехода флиша в молассу в Предуральском прогибе, что имеет также более общее значение. Доказана стадийность и асинхронность развития Предуральского прогиба, что предполагает сложный и растянутый во времени процесс коллизии континентальных плит. Очень важным для палеотектонических построений является вывод о незначительной роли края Восточно-Европейской платформы как источника карбонатного обломочного материала. Г.А.Мизенс много работал над изучением фаций обломочных толщ Предуральского прогиба. Именно на основе фациального анализа удалось доказать их принадлежность к отложениям глубоководных конусов выноса. При этом были выделены и описаны комплексы различных частей конусов выноса, выделены генетические типы и комплексы. Было показано, что в Предуральском прогибе широко развиты все фации глубоководного конуса, в том числе распространены грубообломочные микститы (олистостромы и дебриты) и турбидиты, в том числе сложенные материалом карбонатного шельфа.

        Большое внимание уделялось изучению вещественного состава, распределению по площади пород различного состава, выделялись петрографические провинции. В том числе было показано, что флишевая формация и, по крайней мере, нижняя часть молассы сложены граувакками первого цикла, отсутствуют признаки перемыва этих отложений. В осадочных разрезах прогиба выделены слоевые ассоциации шести порядков и предложена модель их происхождения.

        В процессе изучения обломочных толщ верхнего палеозоя было описано несколько новых рудопроявлений марганца, фосфоритов, определена их фациальная и формационная принадлежность.

        В последние годы Г.А.Мизенс изучает осадочные бассейны и палеотектонику предколлизионной стадии и ранних этапов коллизии на Южном Урале (конец среднего девона – карбон). Но продолжает работать и по Предуральскому прогибу. Основным объектом в настоящее время являются терригенные комплексы зилаирской серии и смежные с ними образования, как на западном, так и восточном склонах Урала. В том числе и вулканогенно-осадочные. Изучается главным образом фации и вещественный состав. Создана новая модель палеогеодинамики юга Урала в среднем-позднем палеозое, показано, что формирование флиша зилаирской серии происходило на аккреционной окраине Еврамерийского континента до начала коллизии континентальных плит. Отложения зилаирской серии формировались в окраинном море (западный склон Урала) и в задуговом бассейне (восточный склон) за счет размыва кордильеры, образовавшейся на месте микроконтинента Уралтау. В задуговом бассейне источником обломочного материала служила также действующая островная дуга. Объектом изучения в последнее время был также известный Биягодинский олистостром, подстилающий зилаир на значительной территории восточного склона Южного Урала. Многие исследователи его образование связывают с коллизионными процессами с интенсивным скучиваньем тектонических блоков. Детальное его изучение показало, что он формировался в задуговом бассейне преимущественно за счет материала островной дуги и имеет чисто осадочное происхождение. Верхние и нижние контакты этого тела седиментогенные, его формирование происходило в результате многократного оползания обломочного материала главным образом по каньонам.

        Важным результатом изучения осадочных бассейнов является вывод о том, что складчато-надвиговый ороген на территории современного Южного Урала появился только в позднем карбоне. Источником обломочного материала для осадочных комплексов раннего и среднего карбона служила главным образом кордильера Уралтау. Отсюда следует и другой вывод. Формирование краевого прогиба и его смещение на платформу началось задолго (в раннем карбоне) до того как образовался складчато-надвиговый ороген (поздний карбон), следовательно, распространенная точка зрения, что краевые прогибы формируются в результате изостатического давления орогена на край платформы может быть не всегда верна.

Основные публикации