Skip to Content

Выборы президента РАН

ЕСТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Биографическая справка

Вновь избранный президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области (ныне — поселок городского типа, Нижегородская обл.).
В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ныне — Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, ННГУ) по специальности «радиофизика».
В 1982 году в Институте прикладной физики АН СССР (ныне — ИПФ Российской академии наук) защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме». В 2000 году там же — диссертацию доктора физико-математических наук (тема: «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»). В 2003 году был избран членом- корреспондентом, в 2016 году — академиком РАН. Член Отделения физических наук (физика и астрономия) Академии наук, член Совета РАН по космосу.

Год: 
2017
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1162
Изменено 13.10.2017 - 11:46

НАПРАВЛЯТЬ РАЗВИТИЕ НАУКИ

Кандидат в президенты РАН академик Александр Александрович Макаров — известный специалист в области молекулярной биофизики и нанобиотехнологий, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН,  главный редактор журнала «Молекулярная биология», руководитель секции «Науки о жизни» и член Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций.
Введение к «Программе развития Российской академии наук» академика А.А. Макарова  
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 228 «Об организации Российской академии наук» Академия была восстановлена как высшее научное учреждение России.
В Уставе Академии 1836 года сказано: «Академия наук есть первенствующее ученое сословие в Российской империи», то есть РАН — это объединение выдающихся действующих ученых и экспертов, ответственных за развитие науки в России. Если РАН — это «первенствующее ученое сословие», то она сама должна определять развитие науки и государства, а помощь чиновников может заключаться только в техническом обслуживании. В XIX–XX веках не чиновники становились членами Академии, а наоборот, академики активно привлекались к управлению Россией. В состав Государственного совета входили академики: филолог А.И. Соболевский, юрист А.Ф. Кони, историки С.Д. Шереметев и В.И. Герье, инженер Н.П. Петров и другие. Выдающиеся ученые занимали важные посты и в последнем царском правительстве. Так, например, министром путей сообщения был инженер Э.Б. Войновский-Кригер, министром народного просвещения — профессор Н.К. Кульчицкий, министром иностранных дел — крупный экономист Н.Н. Покровский и т.д.
Да, большинство академиков — люди солидного возраста, а наиболее яркие открытия, как правило, совершаются молодыми людьми. Но задача РАН — не столько творить самим, сколько направлять развитие науки, поддерживать перспективное и блокировать ложное. Умение увидеть картину в целом приходит с опытом. Как образно сказал Георг Вильгельм Фридрих Гегель «Die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug» (Сова Минервы прилетает в сумерках), т.е. мудрость приходит к человеку в старости.

Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:22

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКСПЕРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

10 марта в Екатеринбурге, в президиуме УрО РАН состоялась встреча с  председателем Российского фонда фундаментальных исследований, кандидатом в президенты Российской академии наук академиком В.Я. Панченко. Владислав Яковлевич пообщался не только с екатеринбургскими коллегами — была организована видеосвязь с научными центрами Отделения в Перми, Сыктывкаре и Оренбурге. Общение получилось с перерывом — как раз в это время гостя пригласил губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, чтобы обсудить актуальнейший для уральских ученых вопрос о возобновлении регионального конкурса грантов РФФИ «Урал». Опыт таких конкурсов, «на паях» финансируемых фондом и областным правительством и направленных на стимулирование научных разработок в интересах края,  накоплен немалый — они проводились с 2001 по 2015 год и принесли ощутимую пользу и региону, и ученым. И вот теперь, после кризисной паузы, принято принципиальное решение к этому опыту вернуться. Пока параметры и конкретные объемы финансирования не определены, но не исключено, что он будет объявлен уже в конце нынешнего года. Таким образом визит кандидата в Екатеринбург уже принес реальную пользу.
На встрече Владислав Яковлевич прежде всего рассказал о себе, о своих научных и организаторских достижениях. Уроженец Брестской области, он окончил физфак МГУ, аспирантуру и стал одним из ведущих специалистов страны в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. На его счету множество исследований и разработок, имевших и имеющих мировой приоритет. Это исследования взаимодействия лазерного излучения с молекулярными газами, создание отечественной системы для индустриальной лазерной обработки материалов, в том числе подводной, аддитивные технологии для медицины, резко сокращающие время сложных операций и реабилитации после них, создание систем адаптивной офтальмологии и многое другое. Он руководил Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН, научным руководителем которого является, возглавляет кафедру медицинской физики физического факультета МГУ им. Ломоносова, с 2008 г. руководит Российским фондом фундаментальных исследований. Лауреат премии Правительства РФ (2004), Государственной премии РФ (2008) имеет другие награды.

Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:21

ОТ ВЫЖИВАНИЯ К РАЗВИТИЮ

В конце марта в Москве пройдут выборы президента РАН. В декабре президиум Уральского отделения академии большинством голосов выдвинул своим кандидатом на этот пост действующего президента академика В.Е. Фортова. Предлагаем выдержки из его предвыборной программы.
В 2016 году закончился переходный период реформирования Российской академии наук, определенный федеральным законом 253-ФЗ «О Российской академии наук…». Основным вектором дальнейшего движения Академии должен стать переход от политики выживания к стратегии развития.
Наша Академия нуждается в изменениях. Но в изменениях продуманных, необходимых и поддержанных самими учеными. При этом, безусловно, должны сохраниться базисные академические принципы самоуправления, внутриакадемической демократии, свободы, профессионализма и порядочности. Всего того, что делает Академию ведущим научным центром страны и мира, и того, что сохраняло Академию в самые сложные периоды ее истории.
 
Основные функции РАН
Базовая функция Академии — выполнение фундаментальных и прикладных исследований как основы создания качественно новых технологий; современных систем вооружений и оборонной техники; современного образования; подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации; социального и культурного развития; квалифицированной независимой экспертизы принимаемых решений и проектов государственного масштаба; определение приоритетных направлений развития страны и сохранение на этой основе статуса мировой державы.
Как и прежде, основной целью деятельности членов Академии являются организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:19

КОНСТРУКТИВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Главным событием недавней сессии Общего собрания РАН, проходившей с 28 мая по 1 июня, стали выборы президента Академии (напомним, что в течение последних 22 лет на высшую должность переизбирался академик Ю.С. Осипов). Сам Юрий Сергеевич вывел свою кандидатуру из списка претендентов и 29 мая выступил с докладом о наиболее ярких достижениях научных коллективов, а также с эмоциональной прощальной речью (фрагменты «НУ» предполагает опубликовать в следующем номере). Когда он уходил с трибуны, зал встал. Далее результаты работы президиума РАН в 2008–2012 гг представил главный ученый секретарь академик В.В. Костюк (фрагменты см.: газета «Поиск», № 22, 31.05.2013). В числе других отчетных выступлений прозвучало сообщение председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина о работе Отделения (подробную версию отчета см. «НУ» № 11–12 с.г.).
На вечернем заседании того же дня прошло вручение медалей и дипломов РАН имени выдающихся ученых. Большой Золотой медали имени М.В. Ломоносова 2012 года удостоился американский почвовед профессор Ричард Уоррен, сделавший доклад. Российским лауреатом высшей академической награды стал также выдающийся почвовед академик Г.В. Добровольский, к сожалению, недавно ушедший из жизни.

Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1080
Изменено 10.06.2013 - 15:43

Академик А.Д. НЕКИПЕЛОВ: «Отстоять академическую форму организации науки»

15 мая в актовом зале Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) состоялась встреча с кандидатом в президенты РАН, вице-президентом академиком А.Д. Некипеловым. Александр Дмитриевич — известный экономист, ученый с яркой биографией, и свое выступление он начал с научного доклада «Российская экономика: состояние и перспективы». Точнее, как выразился он сам, не собственно с доклада, который еще готовится большой группой специалистов в том числе и по поручению президента страны, а с его размышлений «на тему». Актуальность темы сомнению не подлежит — особенно в условиях вызовов мирового кризиса, к которым, вопреки расхожему мнению, страны «топливно-сырьевой специализации», к каковым принадлежит и Россия, оказались очень чувствительными. 
Перечислив уроки кризиса (конкретно — необходимость создания и поддержания дорогостоящих механизмов смягчения негативных последствий резких изменений конъюнктуры мирового рынка, недостаточность одного лишь наличия крупных валютных резервов), и обозначив его внутрироссийские причины (исчерпанность модели роста, основанной на загрузке производственных мощностей, чрезмерная изношенность значительной части производственного аппарата, неприемлемость для общества состояния ряда важнейших институтов, в частности института государства и другие), Александр Дмитриевич назвал два основных подхода специалистов к решению проблем. 

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 16:24

Академик Ж.И. АЛФЕРОВ: «От выживания — к развитию»

7 мая в Екатеринбурге в рамках предвыборной кампании побывал Нобелевский лауреат, вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, ректор Санкт-Петербургского академического университета, депутат Государственной Думы РФ академик Ж.И. Алферов (напомним, что Жорес Иванович баллотируется в президенты Академии). Программа пребывания была насыщенной. Сначала кандидат дал обстоятельную пресс-конференцию в уральском представительстве ИТАР-ТАСС (с отчетом можно познакомиться по ссылке http://www.tass-ural.ru/presscentre/), а после обеда больше двух часов выступал в переполненном зале Института физики металлов УрО РАН перед учеными, преподавателями, студентами, всеми желающими послушать самого именитого российского физика.
Выступление состояло из двух частей: лекции «Прорывные технологии второй половины ХХ века и их современная роль» («Как-то скучно заниматься только предвыборной агитацией», — заметил Алферов) и собственно «академического» блока с ответами на вопросы. Лекция, построенная на богатом и малоизвестном фактическом материале, подтверждающем огромный вклад в научно-технический прогресс советских и российских исследователей и его непреходящее значение, прошла, что называется, «на ура». Кто-то из зала предложил: «Неплохо было бы прочесть такую же блестящую лекцию руководству страны». «И хорошо бы оно так же внимательно слушало», — добавил Жорес Иванович.

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 16:13

АКАДЕМИКИ ПОЛУЧИЛИ ЛИДЕРА

После того как вчера на президиуме Российской академии наук нынешний ее глава Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН на следующий срок, осталось три претендента: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик Владимир Фортов.
А затем уже из них президиум РАН выбрал одного, чье имя поставит во главе списка и предложит Общему собранию РАН 29 мая избрать президентом РАН на следующий срок. Этим лидером назван академик Владимир Фортов. Кстати, ранее именно его выдвинуло в кандидаты наибольшее число Отделений РАН. Конечно, право участников Общего собрания не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.
В своей программе Владимир Фортов, в частности, заявляет, что Академия должна стать генератором идей в экономике, занять пассионарную позицию в выработке и реализации стратегии развития России. В центре внимания всей системы РАН должен встать талантливый ученый. Ему надо создать условия, чтобы он с максимальной отдачей мог работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки.
Владимир Фортов — один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша, который является признанным во всем мире показателем работы ученого, равен 42. Академик Фортов — лауреат многих престижных отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфена, Дюваля, Сократа и т.д. Владимир Фортов — член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции и т. д.

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 14:43
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47