Skip to Content

Технологии

НОВЫЕ ГРАНИ БЕРЛИНСКОЙ ЛАЗУРИ

Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН совместно с коллегами из Института технической химии ПФИЦ УрО РАН и Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН (Екатеринбург) разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури в водно-спиртовых смесях. Результаты исследования, выполненного при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Берлинская лазурь — координационное соединение, содержащее атомы двух- и трехвалентного железа в узлах своей кубической кристаллической решетки. Это ярко-синий порошок, который используется в качестве пигмента в живописи. Впервые берлинская лазурь была случайно синтезирована в начале XVIII века швейцарским изготовителем красок Иоганном Дисбахом. Один из ярких примеров использования берлинской лазури в живописи — знаменитая «Звездная ночь» Винсента ван Гога.

Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 16:17

КОНДИЦИИ ДЛЯ НЕДР

Чем ближе к недрам Земли — тем жарче. Особенно хорошо это знают шахтеры, работающие на больших глубинах. И глубины становятся все серьезней. Некоторые горнодобывающие предприятия вовлекают в отработку залежи полезных ископаемых, расстояние от земной поверхности до которых достигает нескольких километров. А это температуры до плюс пятидесяти по Цельсию и выше. И, соответственно, возможные тепловые удары, хронические заболевания у работников, остановки оборудования из-за перегрева. Согласно действующим «Правилам при ведении горных работ», температура воздуха в таких условиях не должна превышать +26 °С. Поэтому крайне сложная и наукоемкая задача создания комфортных условий для людей и техники на подобных глубинах очень актуальна.
В конце прошлого года норильский портал «Северный город» опубликовал материал о том, как успешно решается эта задача на руднике «Таймырский» — единственном в Норильском промышленном регионе, ведущем добычу исключительно богатых медно-никелевых руд, экономически выгодных в переработке (https://sgnorilsk.ru/nornickel/na-tajmyrskom-vnedryayut-unikal-nuyu-sist...). Осваивая новые залежи, руководство «Норникеля» пошло на беспрецедентный шаг: инвестировало более двух миллиардов рублей в строительство уникальной системы кондиционирования шахтного воздуха. Для охлаждения подземных горизонтов здесь построена система кондиционирования с замкнутым контуром, управляемая с помощью современного программно-аппаратного комплекса. Появление этой системы в России названо настоящим технологическом прорывом, что соответствует действительности. Единственное, о чем не сказано в материале, — об авторах прорыва, что, мягко говоря, некорректно. Ведь чтобы осуществить такой проект, нужны не только деньги, но и высокие профессионалы, серьезные интеллектуальные силы. Получилось, как если бы портал рассказал о хорошей книге и ее издателях, не упомянув о том, кто ее написал. Тогда как авторы известны. Они трудятся в Перми, в Горном институте, ныне филиале Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН. Исправляя недосмотр норильских коллег, мы обратились к заместителю директора этого института по научной работе, заведующему отделом аэрологии и теплофизики доктору технических наук Льву Левину с просьбой рассказать об уникальном проекте, его истории и специфике.
— Уважаемый Лев Юрьевич, когда и как вы начали заниматься этой проблематикой?
— Направление горной теплофизики так или иначе всегда присутствовало в тематике нашего института, которому уже почти тридцать пять лет. Но в основном это касалось систем воздухоподготовки и тепломассобменных процессов на калийных рудниках, занимающих в экономике Пермского края важное место. Собственно тепловым режимом шахт и рудников серьезно занимались на Донбассе, в МакНИИ — Макеевском институте по безопасности работ в горной промышленности. Хорошая школа существует в Санкт-Петербургском горном институте. Еще один центр горной теплофизики — Якутск, Институт горного дела Севера СО РАН, но там в основном сосредоточены на ведении горных работ в условиях вечной мерзлоты. Мы же подхватили эту эстафету где-то в конце девяностых годов. К нам обратились за помощью коллеги из «Беларуськалия», когда дошли до критических по температурам глубин. В результате для одного из крупнейших в мире Старобинского калийного месторождения (это близ города Солигорска) была разработана система кондиционирования воздуха СКВ-250 с отведением избыточного тепла в исходящую вентиляционную струю. Установка прошла опытно-промышленные испытания и теперь успешно эксплуатируется в руднике 4 РУ ОАО «Беларуськалий». В процессе этой работы мы с неизбежностью стали обращать внимание на все предприятия, где могут возникать подобные проблемы. Так, в середине 2000-х на карте наших партнеров возникли Республика Коми, компания Лукойл, поселок Ярега — единственное в России место, где «черное золото» из недр извлекают шахтным способом. Это нефтяные пласты, которые перед извлечением разогреваются закачиванием пара. Потом появился Норильск с глубинами более 1200 метров, дальше — калийный рудник Гремячинского ГОК ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» (глубина ведения работ более 1100 метров) и другие предприятия.

Год: 
2021
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1230
Изменено 19.04.2021 - 15:52
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47