РФФИ на Урале: 10 лет

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Фото С.Новикова.4–5 ноября в Екатеринбурге в рамках празднования 70-летия академической науки на Урале состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой знаменательной дате и 10-летию Российского фонда фундаментальных исследований. В первый день форума в институтах Отделения прошли секционные заседания, где руководители грантов регионального конкурса РФФИ-Урал представили отчеты по семи основным направлениям исследований: математика и механика; создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов; физика и астрономия; химия; биология и медицина; науки о земле; науки о человеке, природе и обществе. Пленарное заседание состоялось 5 ноября в Доме Правительства Свердловской области, и это не случайно, ведь как отметил открывший его Председатель Уральского отделения РАН академик В.А. Черешнев, без движения бизнеса, науки и власти навстречу друг другу ни одно государство не достигнет процветания. Так, в странах большой семерки на науку ежегодно выделяют 500 млрд долларов. В России эта цифра в 500 раз меньше — 30 млрд рублей, т.е. 1 млрд долларов. И тем не менее мы по-прежнему обладаем мощным научным потенциалом, основу которого составляет фундаментальная наука. Главный штаб фундаментальной науки — Академия — доказала свою жизнеспособность при всех политических режимах. Функционируют все 400 институтов РАН, из них 40 научных учреждений Уральского отделения.

По словам принявшего участие в конференции Председателя Правительства Свердловской области  А.П. Воробьева, сильная академическая наука — показатель мощи государства, силы, интеллекта и прогресса нации. Без обновления научной базы поступательного движения производительных сил не будет, поэтому наука должна занять достойное место в разработанной по инициативе Губернатора и Правительства схеме развития и размещения производительных сил на Среднем Урале до 2015 года. С помощью уральской науки удалось решить многие актуальные проблемы, в частности использования складированных на территории нашей области монацитов, из которых сегодня получают редкоземельные металлы, переработки техногенных отходов.

А.П. Воробьев подчеркнул, что Губернатор Э.Э. Россель и областное правительство придают развитию уральской науки большое значение. Учреждены губернаторские премии для поддержки студентов и аспирантов, ежегодно вручаются премии за внедрение в производство новых  инженерных разработок.

Первый заместитель областного премьера, министр экономики и труда Г.А. Ковалева отметила, что по объемам финансирования научных работ Свердловская область занимает первое место среди других регионов. Так, в 2001 году областное правительство поддержало 89 научно-исследовательских проектов — победителей регионального конкурса РФФИ-Урал, выделив из бюджета 5,4 миллиона рублей на их финансирование. В нынешнем году на поддержку 137 проектов в рамках конкурса направляется уже 7,2 миллиона рублей.

Ответственный секретарь Совета РФФИ профессор А.Б. Ярославцев рассказал  об основных принципах деятельности фонда, созданного в апреле 1992 г. В структуре финансирования российской науки доля РФФИ составляет 6%. Недавно принят новый устав РФФИ. Ежегодно эксперты фонда рассматривают около 15 — 20 тыс. проектов из различных регионов. Наибольшую активность в подаче заявок демонстрируют Москва (36%) и Санкт-Петербург (13%), третье место занимает Московская область, далее следуют Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области, доля других регионов существенно ниже. Соответственно и прохождение заявок в центре выше. Именно поэтому руководители фонда и приняли решение о проведении региональных конкурсов. В 2002 году региональным конкурсом РФФИ охвачен уже 31 регион. Таким образом, для финансирования науки привлекаются средства регионов, а ученые получают новые стимулы к участию не только в региональных, но и в основных конкурсах фонда.

О сегодняшнем  состоянии и перспективах конкурса РФФИ-Урал сообщил собравшимся заместитель Председателя Уральского отделения РАН член-корреспондент В.Н. Чарушин. Все 8 научных центров УрО РАН дружно объединились для участия в конкурсе, их поддержали местные администрации. Некоторые из них выделили на финансирование научных проектов в своих областях даже больше средств, чем РФФИ. И в 2001, и в 2002 г. региональный конкурс РФФИ-Урал — самый крупный региональный проект Фонда.

Лидеры на Урале — Свердловская и Пермская области. Несмотря на то что доля регионального конкурса в структуре финансирования РФФИ составляет всего 3%,  важность его для регионов переоценить нельзя. Региональный конкурс — это и дополнительные возможности оказать финансовую поддержку молодым ученым, ведь за каждым руководителем гранта стоит научная молодежь, студенты, аспиранты.

На конференции выступили также председатель Регионального экспертного совета по Свердловской области академик Н.А. Ватолин, председатели Региональных экспертных советов Пермской, Челябинской областей, Республики Коми и Удмуртской Республики, а также председатели семи Объединенных научных советов УрО РАН.

В Интернете шла прямая web-трансляция всех заседаний конференции, организованная Институтом математики и механики УрО РАН на базе программных средств, разработанных в лаборатории визуальных систем. Благодаря возможностям web-телевидения участников  конференции приветствовал из Москвы Председатель Совета РФФИ академик М.В. Алфимов,  и состоялся видеомост, в ходе которого он ответил на вопросы присутствовавших в зале. Руководство РФФИ высоко оценило разработку уральских математиков.


Е. ПОНИЗОВКИНА

Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

11.12.02

 

 Рейтинг ресурсов