Есть что защищать

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


В Екатеринбурге завершилась Всероссийская научно-практическая конференция “Информационная безопасность”. Основное ее отличие от других подобных мероприятий (а их в стране в последнее время проводится немало; в частности, в сентябре в Сочи под эгидой Академии информационных систем группы компаний “Стинс Коман” (Москва) прошла  конференция “Защита информации в субъектах Российской Федерации”) в том, что главным организатором на сей раз выступили не частные бизнесмены и не профессионально заинтересованные в охране гостайн органы (хотя и те и другие участвовали), а Свердловский областной координационный совет по подготовке, переподготовке и повышению квалификации соответствующих специалистов плюс три крупных вуза: Уральский госуниверситет путей сообщения, УрГУ и УГТУ-УПИ.

Сегодня о проблеме защиты информации на самых разных уровнях говорится и пишется немало: в России она актуальна, как нигде и для рядового пользователя телефоном, компьютером, и для государственных органов, банков, промышленных корпораций. Увы, чем шире мы применяем достижения технического прогресса, тем менее гарантированы от “утечки” телефонных переговоров, данных с домашних винчестеров и крупных серверов. Причем организуют утечку как производители зарубежной техники, господствующей на нашем рынке, так и свои, доморощенные “мастера”. В частности, по данным экспертов, большинство импортных цифровых АТС и систем видео-, аудиоконференций снабжены так называемыми “недекларированными возможностями”. В большинстве случаев задача скрытых “дыр” одна — получить доступ к данным, передаваемым через этот класс оборудования. Подобных примеров — масса. Поэтому в стране формируется рынок “ответных”, защитных услуг, идет процесс формирования “антиворовской” политики. Но для ее осуществления прежде всего нужны кадры, то есть специалисты, знающие не только суть проблемы, но и конкретные пути ее разрешения. В России таких специалистов готовят. По решению Гостехкомиссии, ведающей этими вопросами,  головным вузом страны по защите информации назван МИФИ. “Кузницей кадров” для противодействия иностранным разведкам традиционно остается МГТУ им. Баумана. Екатеринбург наряду с Москвой также стал одним из центров “выращивания” подобных защитников. Готовят их три названных вуза по специальностям “Информационная безопасность коммуникационных систем” (УГТУ-УПИ), “Компьютерная безопасность” (УрГУ) и “Организация и технология защиты информации” (УрГУПС). Но пока только в Екатеринбурге создан общественный совет, призванный координировать и упорядочивать этот процесс, придать ему по-настоящему осмысленный характер. Прошедшая конференция показала необходимость и важность такой деятельности.

Два дня, сначала на территории Правительства Свердловской области, затем в Университете путей сообщения, преподаватели, ученые, предприниматели, военные (кстати, почти все они также имеют кандидатские степени) обсуждали актуальные для своей сферы вопросы, делились накопленным опытом. На конференции работало три секции: “нормативно-правовая база обеспечения информационной безопасности и электронного документооборота”, “процессы управления информационной безопасностью и технологические аспекты использования электронной цифровой подписи (ЭЦП)” и “организационные, технические и программно-аппаратные аспекты защиты информации”. Издан сборник материалов, где частично представлено содержание прошедшей  выставки образцов всевозможной “защитной” техники. Кроме того, состоялась презентация учебного центра УрГУПС по защите информации — также в своем роде уникального. В итоговом документе встречи содержатся следующие рекомендации. Во-первых, всем нам необходимы правовые акты, детализирующие отношения в информационной сфере — в частности, в регионах и касательно ответственности за названное воровство. А то пока не совсем понятно, кого и за что можно наказывать. Во-вторых, надо повысить дееспособность существующей системы информационной безопасности, которая работает, но не всегда эффективно. В-третьих, нужны экономические механизмы обеспечения названной системы, чтобы было ясно, как конкретно ее финансировать. И наконец, особенно актуально сегодня “обеспечение технологической независимости от зарубежных производителей в важнейших областях информатизации, телекоммуникации и связи”. Этого добиться очень непросто, но в Екатеринбурге готовы сделать все, чтобы дать людям гарантии от постороннего вмешательства в их личные и общественные дела.


Андрей ПОНИЗОВКИН


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

11.12.02

 

 Рейтинг ресурсов