Пятое Уральское региональное литологическое совещание 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Во время совещания.29–30 октября на базе Института геологии и геохимии УрО РАН состоялось Пятое Уральское региональное литологическое совещание “Терригенные осадочные последовательности Урала и сопредельных территорий: седименто— и литогенез, минерагения”, посвященное рассмотрению проблем седиментогенеза и литогенеза обломочных пород и связанных с ними рудных и нерудных полезных ископаемых.
В представленных на совещании докладах были рассмотрены вопросы строения терригенных последовательностей широкого возрастного диапазона (от рифея и венда до мезо-кайнозоя), их фациального состава и формационной природы, приведены примеры палеогеографических и палеоклиматических реконструкций, проанализированы  взаимоотношения процессов седиментации с геодинамикой, составом питающих провинций и др. Существенное внимание уделено анализу вещественного состава терригенных последовательностей и его преобразования в ходе диа— и катагенеза, а также метаморфизма, особенностям распределения терригенных пород в разрезах угольных, нефтяных и галогенных месторождений. Под этим же углом зрения были рассмотрены вопросы металлогении золота, сульфидов, марганца, железа и других рудных компонентов. Впервые для подобных совещаний значительное внимание участников привлекли вопросы использования результатов литологических исследований при поиске месторождений нефти и газа в прилежащих к Уралу западных областях Западно-Сибирской плиты.

Во время совещания.Как и предшествующие, пятое совещание по содержанию представленных и заявленных докладов, географии и составу участников вышло за рамки регионального мероприятия (среди его авторов и участников были представители многих городов России — от Якутска и Иркутска на востоке до Санкт-Петербурга на западе, а также геологи из стран СНГ, Германии и Великобритании). Это позволяет считать, что по своему статусу прошедшее совещание можно рассматривать как международное.
Общее число представленных в Оргкомитет материалов докладов, которые вошли в опубликованный перед началом совещания сборник, превышает 100. В статьях и выступлениях Г.А. Мизенса, В.А. Маслова и О.В. Артюшковой, Ю.С. Каретина, Е.Н. Горожаниной и других были приведены новые данные о средне— и позднепалеозойских флишевых комплексах Урала и Казахстана,  рассмотрены положение и состав источников обломочного материала, взаимоотношения со смежными формациями, проанализированы особенности транспортировки алюмосиликокластики, палеогеография и морфометрия бассейнов, фациальные обстановки.

В тезисах Ф.А. Курбацкой и М.В. Ишерской охарактеризованы позднедокембрийские терригенные отложения Волго-Уральской области и Западного склона Среднего Урала. Представлены также материалы по терригенным образованиям рифея, венда, палеозоя и мезо-кайнозоя различных районов Центральной и Восточной Сибири, Украины, Беларуси  и западным областям Российской Федерации. Ряд сообщений был посвящен вопросам классификации осадочных пород, общим проблемам эволюции процессов осадконакопления и литогенеза. В тезисах В.Н. Дубатолова и В.И. Краснова, М.Д. Булгаковой, В.Н. Устиновой с соавторами, Е.Г. Пановой и других рассмотрены  региональные проблемы позднедокембрийского и палеозойского седиментогенеза, в том числе типы и взаимоотношения бассейнов, эволюция процессов осадконакопления, взаимоотношения осадконакопления, тектоники и климата, а также вопросы формирования седиментационных последовательностей, их фациальный и формационный облик.

В сообщении Е.М. Хабарова и А.Ю. Нехаева был дан сравнительный анализ черносланцевой седиментации в рифейских бассейнах Енисейского кряжа и Патомского нагорья. В докладах Б.И. Чувашова, А.Л. Анфимова, В.П. Алексеева, В.Г. Оловянишникова и других авторов приведены новые данные по терригенным аллювиальным и мелководно-морским, угленосным и соленосным комплексам палеозоя и мезозоя. Кроме того, в ряде сообщений детально рассмотрены особенности формирования подводнооползневых образований в разрезах палеозоя и венда Урала, вендских тиллитов юга Сибирской платформы, вулканогенно-осадочных образований в окрестностях Уральской сверхглубокой скважины. Прекрасный доклад о новых находках вендских ледниковых отложений на юге Сибирской платформы сделал Ю.К. Советов. Достаточно сказать, что только на его слайдах автор настоящего сообщения впервые увидел классическую “ледниковую штриховку валунов”, хотя слышал о ней уже более 20 лет.

Особенности применения гранулометрического анализа для реконструкции условий формирования песчаных коллекторов  проанализированы Л.Г. Вакуленко и др. П.А. Яном был дан прекрасный пример анализа следов жизнедеятельности, а в тезисах И.А. Одесского, М.А. Юнусова, Г.З. Валеева и Р.Х. Еникеева проанализированы цикличность осадконакопления и некоторые аспекты сейсмостратиграфии в применении к интерпретации особенностей строения и соотношения эратем рифея в платформенной части Башкортостана.

Вопросы реконструкции обстановок формирования терригенных последовательностей по данным об их вещественном составе рассмотрены в материалах, представленных Н.А. Азербаевым, С.В. Вещевой, В.П Девятовым и Е.А. Предтеченской, А.П. Золотовым, Т.В. Ивановой и др., М.Т. Крупениным с соавторами, Е.Ф. Летниковой, А.В. Маслова с коллегами, А.А. Матигорова и соавторов, О.М. Розена и др. Названные авторы используют широкий круг традиционных и новых петрографических, минералогических, гео— и петрохимических методов для реконструкции состава источников обломочного материала, климатических обстановок в областях сноса, характеристик среды осадконакопления (pH, Eh, соленость, температура воды и т.п.), восстановления геодинамических обстановок и корреляции обломочных толщ.

На совещании были также проанализированы процессы постседиментационного преобразования терригенных пород, как обломочных, так и глинистых. Доклады и материалы О.В. Япаскурта, Л.В. Анфимова, А.М. Кропачева, Г.П. Нахтигаль и др. посвящены таким относительно слабо разработанным вопросам литогенеза, как связь эпигенеза и палеотектоники и влияние глубинных процессов на преобразование осадочных пород. В тезисах А.А. Аббясова и О.М. Розена, В.М. Богомазова и Г.В. Соколова, докладах В.И. Виноградова и В.М. Горожанина, А.Б. Кузнецова с соавторами, А.И. Малова, А.А. Матигорова и др., С.В. Рябинкина, Л.В. и О.И. Сиротенко, И.Е. Стукаловой и других авторов рассмотрены закономерности преобразования алюмосиликокластики на разных стадиях диа— и катагенеза, а также метаморфизма (А.И. Белковский, С.И. Школьник). Доклад Г.А. Кринари с соавторами был посвящен  диагностике тонкой вулканогенной примеси и вызвал оживленную дискуссию собравшихся.

 Существенное внимание в присланных в Оргкомитет материалах было уделено и вопросам происхождения, миграции и преобразования рудного вещества в терригенных породах. Ряд авторов посвятили свои сообщения золоту и сульфидам в терригенно-черносланцевых толщах. В материалах  А.И. Брусницына, а также Д.Н. Салихова и Г.И. Беликовой рассмотрены вопросы формирования месторождений марганца. Используя мультимедийный проектор, прекрасную презентацию материалов совместного с В.В. Масленниковым доклада сделала Н.Р. Аюпова (ИМин УрО РАН, г. Миасс). Наконец, ряд материалов представленных И.И. Казаковым, А.А. Макушиным, Е.В. Молчановым и В.А. Езерский, посвящены перспективам поисков коренных и россыпных алмазов на Урале.

Во время совещания.Заслушав и обсудив доклады и сообщения, участники совещания констатировали, что за прошедшие после 4-го совещания два года уральские литологи продолжили активно работать по многим важным направлениям. Практически по всем из них получены новые и значительные результаты. Наиболее весомые из них регулярно публикуются в  ведущих геологических журналах России и в созданном при ИГГ УрО РАН журнале “Литосфера”. Несомненным достижением является и организация в Уральской государственной горно-геологической академии кафедры литологии и геологии горючих ископаемых. Это позволяет надеяться на ликвидацию уже в ближайшей перспективе отставания в области подготовки кадров, владеющих основами литолого-генетических исследований. Продолжены традиции в области кооперации уральских литологов с исследователями из ведущих литологических центров России и учеными зарубежных стран. В то же время собравшиеся отметили, что по-прежнему недостаточны работы по охвату всего спектра осадочных и вулканогенно-осадочных бассейнов, существовавших на территории современного Уральского региона, в венде, раннем палеозое, мезозое и кайнозое. Все еще недостаточное внимание уделяется изучению цикличности терригенных  образований, формационному и бассейновому анализам, познанию крупных закономерностей в строении осадочных толщ, петрографическому, петро- и геохимическому их изучению. Практически нет работ, позволяющих увязать литологические построения и геологические реконструкции с результатами геофизических исследований (каротаж скважин, сейсморазведка). Лишь в самом начале находятся исследования по прилежащим к Уралу мезозойским осадочным комплексам Западной Сибири, представляющие значительный практический интерес.

Участники совещания указали на необходимость дальнейшего развития исследований литологического плана в тесной кооперации с палеонтолого-стратиграфическими и геофизическими работами. В качестве одной из важнейших задач уральской секции Межведомственного литологического комитета указано и на необходимость дальнейшего развития научно-практических связей с Департаментом природных ресурсов по Уральскому федеральному округу Российской Федерации.


А. Маслов, доктор геолого-минералогических наук.
На снимках: во время совещания.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

11.12.02

 

 Рейтинг ресурсов