Из истории научных контактов ученых-химиков Урала

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


(Окончание. Начало в “НУ” № 2, 2003; № 3, 2003)

 

Г.А. Толстиков


Химия и технология инсектицидов пиретроидного и
ювенильного ряда

Г.А.Толстиков.В один из дней начала 1981 г. звонок Олега Матвеевича Нефедова из Москвы застал нас с моим учеником Фануром Зуфаровичем Галиным (сегодня доктор химических наук, заведует лабораторией Института органической химии УНЦ РАН) за обсуждением непростой для молодого тогда кандидата наук проблемы: чем заняться далее. В телефонном разговоре выяснилось, что заместитель министра химической промышленности С.В. Голубков обратился к Олегу Матвеевичу с просьбой решить ряд задач, связанных с разработкой технологии производства пиретроидных инсектицидов. В качестве первого задания предлагалось быстро подготовить для испытаний образец пиретроида перметрина и тем самым подстраховать один из головных институтов Минхимпрома, который в течение довольно длительного времени аналогичное задание почему-то не смог выполнить.
Отправив в Москву ксерокс обзора Элиотта по химии пиретроидов, опубликованный в Quaterly Review, второй экземпляр я отдал Галину. Через пару дней Фанур Зуфарович с сияющими глазами сообщил мне, что ничем кроме химии пиретроидов и родственных соединений заниматься не хочет и что необходимые методики он уже “вытащил” из статей. Я был рад определить Ф.З. Галина ответственным исполнителем от Уфы.

В команде О.М. работы по пиретроидам возглавил Е.А. Шапиро. Вскоре, к моей радости, между Фануром и Женей (да позволительно мне запросто назвать этих превосходных химиков) установились деловые и дружеские отношения, хотя характеры у них были несходные. Я благодарен Фануру не только за его спокойный, цементирующий дружбу нрав, но и поразительно оперативную работу. В апреле 1981 г. им лично были получены первые 25 граммов перметрина. А еще через месяц группа под его началом синтезировала более одного килограмма инсектицида. Лабораторный регламент, оптимизированный совместными действиями групп Галина и Шапиро, в 1981 г. передается на Киевский завод РИАЛ, которым командовал чудный человек и прекрасный технолог Анатолий Викторович Страшненко. Выяснилось, что Олег Матвеевич успел подружиться с Анатолием Викторовичем, и дальнейшие контакты с киевлянами были отмечены особым доброжелательством. Под руководством А.В. и при активном участии нашей перметриновой команды на заводе РИАЛ в 1982 г. была создана пилотная установка, в течение полутора лет выпускавшая опытные партии перметрина, а в начале 1984 г. организовано первое в СССР опытно-промышленное производство перметрина с использованием так называемого диазометода. В течение трех лет удалось изготовить около 5 тонн перметрина, соответствующего по своим физико-химическим и биологическим свойствам лучшим зарубежным образцам. Параллельно с участием в промышленной реализации производства перметрина наша команда в короткое время стала обладателем патентно-чистых методов получения таких важных пиретроидов, как фенвалерат, циперметрин, дельтаметрин и др.        

К 1990 г. совместно с Всесоюзным институтом защиты растений (ВИЗР ВАСХНИЛ) и институтом НИИБытХим Миннефтехимпрома удалось разработать более десятка оригинальных рецептур инсектицидных средств на основе перметрина, фенвалерата, циперметрина и тетраметрина, предназначенных для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, экзопаразитами домашних животных, бытовыми насекомыми и насекомыми - переносчиками инфекционных болезней. В их числе была рецептура средства для подводных лодок, поскольку выяснилось, что имеются насекомые-любители длительных плаваний. Концентраты эмульсий перметрина (анометрин и анометрин-Н) и фенвалерата (баверсан), дусты и жидкие составы на основе перметрина (риапан, риапан А, лактерин, мусканол и миттокс) прошли государственные испытания в различных регионах страны и решением Госхимкомиссии СССР и Минздрава разрешены к продаже населению и реализовались через торговую сеть, начиная с 1984 г.         

К 1992 г. совместно с головным институтом химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР) были разработаны препараты на основе фенпропатрина и суперципрометрина, которые были рекомендованы для государственных испытаний в борьбе с хлопковой совкой и колорадским жуком. Несколькими годами ранее уфимский институт начал производить и реализовывать препарат баверсан, великолепно зарекомендовавший себя как средство защиты картофеля от колорадского жука.               

Волна, поднятая нашей командой, разрасталась. И к 1990 г. с работами по освоению промышленного производства пиретроидов оказались связанными Чебоксарское ПО “Химпром”, Волгоградское ПО “Химпром”, Новомосковское ПО “Оргсинтез”, Крымское ПО “Иодобром”, Шосткинский завод химреактивов. Намечено было пустить установки суммарной производительностью 250 т/год, что решало большинство проблем страны.            

Для чего я прибег к столь подробному перечислению? Это к тому, что ничего из тогда планировавшегося в нынешней России нет. И ни один из членов нашей великолепной команды (кто остался работать в России) не испытывает восторга при виде импортных упаковок пиретроидов, продающихся за весьма приличные деньги в наших магазинах.             

Московско-уфимская команда решила также все принципиальные вопросы, относящиеся к созданию отечественных ювеноидных инсектицидов. Так разработка технологии получения ювеноида димилина и целой серии родственных препаратов базировалась на исходных соединениях, полученных по методу Олега Матвеевича. Опытные партии ювеноидов, синтезированных уфимцами, позволили создать рецептуры инсектицидных препаратов различного назначения. Сейчас, когда на области России, граничащие с заброшенными полями Казахстана, распространяется саранча, самое время вернуться к промышленной реализации разработок нашей команды и создать, наконец, отечественное производство инсектицидов. Ведь саранчу сдерживают импортным димилином, средства на приобретение которого берутся из федерального бюджета. Однако, когда заводишь речь о минимальном финансировании прикладных работ, то не находится средств ни федеральных, ни частных.

Тем не менее хочу завершить этот раздел статьи на менее грустной ноте и назову фамилии прекрасных специалистов института Уфы и Москвы, плечи которых вынесли нелегкую работу. Группа от ИОХ им. Н. Зелинского включала Е.А. Шапиро, С.Ю. Цветкова, Н.И. Протопопову, А.Б. Дяткина, Р.И. Шафрана, А.О. Нефедова. М.Ю. Эйсмонта. Уфимский институт представляли Ф.З. Галин, Р.С. Еникеев, В.П. Кривоногов, А.Г. Толстиков, Н.Е. Юлмухаметова, Ф.З. Макаев, В.П. Искандарова, Р.Г. Давлетов, С.С. Шаванов, Г.П. Викторов, О.И. Михайленко. Особо следует подчеркнуть, что в уфимском институте была специально создана лаборатория энтомологии во главе с талантливым биологом доктором биологических наук Д.В. Амирхановым. Сотрудники этой лаборатории провели огромную работу по камеральным и полевым испытаниям инсектицидов. Для разработки препаративных форм были привлечены превосходные физхимики, руководимые проф. Ю.И. Муриновым. В 1987 г. молодые сотрудники наших институтов Г.А. Викторов, Р.Г. Давлетов, А.Б. Дяткин, A.M. Катунский, М.Т. Мигранов, А.О. Нефедов Т.А. Плужина, М.Н. Протопопова и М.Ю. Эйсмонт были отмечены премией Ленинского комсомола. Нет нужды говорить о том, что эта премия была в то время достаточно престижной. Думаю, и в наше время нет оснований названным выше научным сотрудникам не вспоминать об этой награде с гордостью.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

20.02.03

 

 Рейтинг ресурсов