Катастрофы не будет, если приготовиться к ней заранее


Заседание президиума УрО РАН 30 октября по традиции началось с поздравлений и вручения заслуженных наград. Их накопилось немало, особое место занимает озвученный Председателем Отделения список новых лауреатов премий выдающихся уральских ученых (читайте в этом номере). Отметим также золотую медаль академика О.Н. Чупахина «За вклад в мировую науку и международное научное сотрудничество», присужденную директору и всему коллективу Института органического синтеза Научным партнерским фондом компании «Интербиоскрин». Это очень престижная награда, которой наши химики удостоены в числе немногих авторитетных коллег из разных стран. Кроме того, академик В.А. Черешнев еще раз поздравил молодых ученых Урала, получивших недавно в Москве премии РАН (их имена см. в «НУ» № 20 с.г.).

Первым в повестке дня был доклад доктора технических наук, зав. лабораторией Института горного дела А.Д. Сашурина «Природно-техногенные катастрофы в сфере недропользования: причины, механизм проявления, пути предотвращения». С развитием цивилизации человечество сталкивается все с большим количеством проблем, связанных с названными катастрофами, на их ликвидацию, в России в частности, ежегодно тратятся огромные средства. Основной их причиной являются современные геодинамические движения в приповерхностной части литосферы и на земной поверхности. Установлено два типа этих движений: так называемые трендовые и цикличные. Ученые ИГД выявили «короткие» цикличные современные геодинамические движения с периодами от десятков секунд до нескольких часов, определяющие механизм развития катастроф на объектах недропользования. В большой степени это пионерские исследования, позволяющие проводить диагностику геодинамической активности «подозрительных» территорий, как минимум прогнозировать, а как максимум предотвращать беду. Работа осуществляется благодаря применению современных технологий спутниковой геодезии и других методик, отвечающих мировому уровню. Приборы для них сосредоточены в центре коллективного пользования, созданном при поддержке РФФИ и президиума УрО РАН. Результаты исследований уже пригодились при решении практических задач в Казахстане, на Урале, в других регионах России. Правда, как выяснилось во время обсуждения доклада, востребованность разработанных учеными методов со стороны властей не слишком велика, пока они не сотрудничают даже с МЧС, хотя могли бы многим помочь. В целом доклад вызвал большой интерес и заслужил хорошие оценки, если не считать легкой критики, прозвучавшей в адрес попыток связать геомеханические процессы с заболеваемостью тяжелыми недугами.

Далее обсуждались итоги комплексной проверки Института минералогии УрО РАН. По этому поводу выступили директор института, член-корреспондент РАН В.Н. Анфилогов, от проверочной комиссии — члены-корреспонденты С.Л. Вотяков и К.К. Золоев. Институт, организованный в 1988 году на базе геологических подразделений Ильменского государственного заповедника, является академическим учреждением, располагающим высококвалифицированными кадрами, имеет большой научный задел и хорошие перспективы. Основных направлений исследований здесь три: региональная минералогия Урала, минералогия техногенеза, геоэкология, а также конституция и генезис минералов. По каждому из них за рассматриваемый период (1998–2002) получены серьезные фундаментальные результаты, одновременно решен ряд прикладных задач, связанных, в частности, с региональным и крупномасштабным картированием рудногеохимических систем, выработкой научных методов для поисковых, геологоразведочных работ и геоэкологии. Сотрудники постоянно участвуют в международных программах, экспедициях, имеют гранты различных авторитетных фондов. Особо отмечено комиссией создание в Миасском филиале ЮрГУ геологического факультета, все преподаватели которого — сотрудники института. Образовательный процесс здесь впрямую связан с его исследовательской и аналитической базой, практику проходят студенты из других вузов, некоторые остаются в науке. В институте ведется большая работа по программе «Создание и развитие информационно-вычислительной сети УрО РАН». В Миассе уже создан сетевой узел, обеспечивающий доступ научных сотрудников к глобальным информационным ресурсам по оптоволоконному каналу, формируется система сбора, хранения и обработки специальных данных на основе web-технологий. В целом и комиссией, и выступавшими после докладчиков на президиуме деятельность института, безусловно, одобрена. В соответствующем постановлении, наряду с необходимостью устранить выявленные недостатки, рекомендуется оказать ему помощь в укреплении и модернизации приборной базы, а также способствовать в издании научных трудов.

В связи с ростом требований счетной палаты РФ к конкурсу на научно-технические разработки утверждено «Положение о проведении конкурсного отбора тем для включения в годовой план НИР научных учреждений УрО РАН». Об этом говорил главный ученый секретарь УрО член-корреспондент Е.П. Романов. Заместитель Председателя Отделения академик В.Н. Чарушин напомнил о необходимости быстрее отчитаться о работе по программе взаимодействия с СО РАН, попросил предложения от институтов по включению в общеакадемические программы 2004 года, а также поставил вопрос о закрытии регионального научно-технического центра (РНТЦ) как выполнившей свои функции структуры. Принципиальное решение было принято. Зам. председателя член-корреспондент Э.С. Горкунов подробно рассказал о возможных переменах в налогообложении на землю и основные фонды, способных свести на нет все усилия по стабилизации финансирования науки. Эдуард Степанович особо подчеркнул: руководителям институтов надо внимательно следить за изменениями федерального и местных законодательств в этой сфере и по мере сил стараться предупреждать их.

Академик Геннадий Андреевия Месяц.   О том, какую борьбу пришлось выдержать руководству Академии, чтобы ее не лишили налоговой льготы на имущество до 2006 года, рассказал вице-президент РАН академик Г.А. Месяц. Но вначале Геннадий Андреевич объяснил цель нынешнего приезда на Урал и позднего появления на заседании. Дело в том, что он проводил совещание по новой чрезвычайно перспективной программе «Водородная энергетика». Это — своего рода заказ от крупного российского бизнеса, в частности, корпорации «Интеррос» и объединения «Норильский никель», в выполнение которого будут вовлечены многие академические институты, в том числе ряд уральских. В условиях энергетического кризиса на водородную энергетику делают ставку многие страны, в мире реализуется десятки связанных с ней проектов. В СССР работы в этой области начались в 60–70 годы, в рамках «космического» заказа в бывшем Свердловске-44, ныне Новоуральске. Потом по известным причинам они замедлились, и вот теперь серьезные отечественные предприниматели решили заняться энергетикой будущего совместно с учеными и инженерами. Ключевая роль в программе будет отведена Уральскому электрохимическому комбинату, где предполагается делать щелочные топливные элементы нового поколения, а научное обеспечение производства будут осуществлять наши химики и физики. Это один из крупных инновационных академических проектов, сейчас ведутся переговоры о новых.

Что касается законопроекта о налоговых льготах для академических учреждений по основным фондам, то пока, главным образом благодаря усилиям президиума РАН и пониманию его позиции в Совете федерации РФ, они сохраняются. Однако в правительстве страны остаются силы, упорно противостоящие этой позиции. Собственно, речь идет, как пояснил вице-президент, о желании молодых чиновников получить контроль над академической собственностью, сама наука, провозглашенная одним из государственных приоритетов, их интересует мало. То есть борьба будет продолжена, и для окончательной победы в ней очень полезно участие научной общественности всех регионов, Уральского в частности.


Наш корр.



 

11.11.03

 Рейтинг ресурсов