"Мы работали, как одна бригада"


Наша газета уже сообщала, что большой коллектив геологов под руководством академика РАН, директора Института геологии и геохимии УрО РАН В.А. Коротеева награжден премией правительства Российской Федерации 2003 г. в области науки и техники за создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала (см. «НУ», № 6 с.г.). Сегодня мы подробно рассказываем об удостоенной награды работе и ее лауреатах.


Благодаря созданию научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала за последние 20 лет в регионе были открыты, разведаны и частично введены в эксплуатацию новые, в том числе и крупные, месторождения медных руд и золота. Имеются реальные перспективы выявления и расширения промышленных запасов молибдена, редких металлов, платиноидов, коренных и россыпных месторождений алмазов. Идет поиск железа, хрома и других руд, чтобы снизить зависимость уральских заводов от привозного сырья.               

Более 30 лет уральские геологи не удостаивались подобных наград, хотя роль Урала в минерально-сырьевой базе России всегда была велика. Он резко доминирует над другими регионами по товарной стоимости недр, лишь немного уступая Западно-Сибирскому, а в доле ценности недр на один квадратный километр территории превышает средний показатель по России более чем в семь раз.

Ключевым словом в беседе с лауреатами было слово «признание» уральской школы геологов — и научной, и производственной. Их заслуги признали, вклад оценили. Более 30 лет коллектив, состоящий из представителей академической, вузовской науки и производства действовал в тесном контакте, вырабатывая новые принципы поиска полезных ископаемых. Ведь уже к 70-м годам прошлого столетия почти все месторождения, лежащие на поверхности, были открыты. Нужны были свежие идеи, другая научная основа поиска. И такие основы были разработаны и проверены практикой. 

— Жаль только, что не все, кто стоял у истоков (С.Н. Иванов, А.В. Пейве, Л.Н. Овчинников), дожили до сегодняшнего дня, — говорит Виктор Алексеевич Коротеев. — Они были бы рады высокой оценке этой работы. Все началось 30 лет назад с создания карты тектоники Урала масштаба 1:1000000 и серии фундаментальных и прикладных научных основ прогнозно-поискового назначения, обеспечивших теоретически обоснованные разработки в области рудогенеза крупных структурно-металлогенических зон Урала. За 30 лет вышло 30 монографий и 300 основополагающих работ.

— Виктор Алексеевич, в вашей замечательной компании лауреатов я вижу фамилию В.В. Масленникова. Думаю, что 30 лет назад он еще ходил в школу. Каков его вклад в работу?

— Это очень способный ученик В.А. Прокина. Сейчас Валерий — доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института минералогии УрО РАН. Благодаря исследованиям В.В. Масленникова произошел значительный прорыв в понимании закономерностей формирования медных месторождений на Урале. Изучая так называемых «черных курильщиков» в океанах, сопоставляя древние и современные их аналоги, он пришел к очень интересным выводам.

Начальник отдела по перспективному развитию нефтегазоносных и минерагенических провинций департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Уральскому федеральному округу Борис Михайлович Алешин в геологии уже 46 лет. Его отец был довольно известным геологом в области черных металлов. Вся его семья – жена, брат, сын — геологи, и внучка, по его словам, тоже тянется к геологии. Около 10 лет он работал старшим геологом Качканарской геологоразведочной партии и почти всю сознательную жизнь искал месторождения. На вопрос, остается ли неизменным атрибутом геолога молоток, он ответил:

— С понятием «поиск» связан не только геологический молоток. Это довольно сложное наукоемкое производство. Мы были и геологами, и геохимиками, и геофизиками, и технологами, обладали необходимыми знаниями в области переработки сырья, перелопачивали огромные объемы каменного материала, описывая керн. Сейчас, к сожалению, нет такой среды, в которой бы ковались кадры геологов-профессионалов, потому что за последнее десятилетие на порядок снизились объемы геологоразведочных работ. Многие высококвалифицированные специалисты потеряли работу или ушли в другие сферы. Нам на смену приходят умненькие, талантливые девчата и ребята, но у них за плечами нет тех 15–20 лет полевых работ с молотком, или скорее с буровым станком.          

Пока не пробуришь почву и не увидишь результат собственными глазами, все  находится в области предположений. Но бурение – достаточно дорогое удовольствие. Именно наука позволяет выбрать оптимальный объект исследования и бурения. Поэтому мы всегда на нее опирались. С сотрудниками Института геологии и геохимии и Уральской горной академии у нас есть совместные публикации, проводились семинары, конференции, выезды на месторождения. По существу мы работали, как одна бригада. Разные начальники, иногда разные режимы дня не стали преградой. Мы сумели преодолеть межведомственные барьеры. Ведь делить нам было нечего, а вот лавры поделили.

Вопрос преемственности поколений волнует и первого заместителя генерального директора, главного геолога ОАО «Уральская геологическая экспедиция, члена-корреспондента РАН Кима Карповича Золоева

— Молодежь уходит из геологии. В последние годы мы потеряли 40 процентов своих сотрудников. А функция нашего учреждения очень важна. Мы осуществляем связь между фундаментальной наукой и производством, чтобы все ценные результаты научных исследований пошли непосредственно в производство. 

— Характер вашей работы изменился в последнее время?

— Да, и существенно. Лет 15 назад мы выполняли 50 процентов бюджетных работ и 50 договорных. Сейчас — 30 процентов бюджетных и 70 – договорных, которые не очень хорошо обеспечены, потому что нет стабильности.

— А месторождения не иссякли?

— Есть новый класс крупных месторождений. Наши исследования говорят об их перспективности. Это, прежде всего, золото и связанные с ним платиноиды. Кроме того, в комплексе с ними идут очень востребованные металлы, вольфрам, молибден. Этой проблемой мы сейчас занимаемся. 

Профессор кафедры геологии Уральской государственной горно-геологической академии, доктор геолого-минералогических наук Виталий Николаевич Огородников говорит, что если заниматься только преподаванием и не уделять внимание науке, то быстро теряешь квалификацию. В процессе научных исследований повышается уровень преподавателя, работа на месторождениях дает новый материал для занятий со студентами. В Горной академии стало доброй традицией приглашать производственников читать лекции студентам. Четвертый год действует федеральная целевая программа «Интеграция», объединяющая академическую и вузовскую науку. 

Заместитель директора по геологии ФГУ «Свердловский территориальный фонд геологической информации», Заслуженный геолог РФ, трижды первооткрыватель месторождений Вадим Николаевич Хрыпов начал работать по золоту с 1960 года. С тех пор сотрудничает с Институтом геологии и геохимии — почти полвека. За это время как-то само собой наметилось разделение труда при совместной работе. ИГГ берет на себя составление глобальных карт («миллионок», «полумиллионок»), а те, кто на местах — например, «двухсот-» и «пятидесятитысячных» карт прогноза. Совместно работая над некоторыми крупными золоторудными месторождениями (Светлинское, Воронцовское), ИГГ со своей лабораторной базой брал на себя изучение вещественного состава, метасоматических процессов, фонд — все остальное. То есть, Институт геологии и геохимии принимал участие не только в прогнозе, но и в непосредственном вводе месторождения в промышленное освоение.

— Вадим Николаевич, а можно сегодня месторождение открыть случайно, как иногда это описывается в художественной литературе?

— Нет, таких случайностей уже давно не бывает. Кризис этого жанра произошел в начале прошлого века. В 60-е годы минувшего столетия состоялся переход к новым, ранее не известным типам месторождений золота. Это, например, древние россыпи, не связанные с современными водотоками. Они могут находиться на водоразделах, на большой глубине. По рудному золоту это месторождения не жильные, а типа минерализованных зон, встречающиеся крупными объемами, с высоким содержанием золота. Верхняя их часть обычно находится в зоне окисления. Образовавшаяся кора выветривания легко отрабатывается внедрением технологии кучного выщелачивания без капитальных затрат. Эта прогрессивная технология на Урале применена впервые в России и дает большой экономический эффект. Сейчас мы разрабатываем стратегическую программу «Золото России» до 2010 г.

Начав работать в Институте геологии и геохимии в 1968 г., заведующий лабораторией ИГГ УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Николаевич Сазонов не потерял связи со своими коллегами с производства, где трудился почти 10 лет. Долгие годы он вел с ними договорные работы. 

— В любой компании премию было бы получить приятно, а в этой особенно, — комментирует он произошедшее событие, — коллектив собрался удивительный. Ученые с мировым именем, такие как А.В. Пейве, С.Н. Иванов, авторитетные в геологическом мире производственники, сотрудники академии и вуза, проводящие исследования на современном уровне геологической науки.

Владимир Николаевич рассказал, что на Урале есть месторождения золота, которые разрабатываются уже две с половиной сотни лет и открытые совсем недавно. Самое крупное золотое месторождение, отрытое в последние годы, – Воронцовское. Оно эксплуатируется методом кучного выщелачивания. Новая экономическая ситуация принципиально настроена на то, чтобы подход к поиску полезных ископаемых изменился, стал более наукоемким. Возрастает роль промежуточного звена между наукой и производством. 

Главный научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН Виктор Михеевич Нечеухин много лет заведовал лабораторией металлогении в ИГГ. Металлогения изучает закономерности образования и размещения месторождений полезных ископаемых. Он считает, что без фундаментальных основ поиски невозможны:

— Как нашли сибирскую нефть? Она была сначала предсказана. Есть определенные структуры, бассейны, где может быть нефть. Ее искали и нашли. Так же научные основы поиска месторождений, базировавшиеся на теории тектоники плит, позволили изменить подход к поиску и получить результаты. Однако наука не стоит на месте, появляются новые данные, новые представления. Сегодня одно из новых направлений — аккреционная тектоника.

Уже столько сделано, а для кого-то все только начинается… 



академик
В.А. Коротеев



член-корреспондент
РАН К.К. Золоев



член-корреспондент
РАН С.Н. Иванов



доктор геолого-
минералогических наук

В.В. Масленников


Б.М. Алешин




доктор геолого-
минералогических наук

В.М. Нечеухин


доктор геолого-
минералогических наук

В.Н. Сазонов


В.Н. Хрыпов 




доктор геолого-
минералогических наук
В.Н. Огородников


Б.А. Попов




Т. ПЛОТНИКОВА
Фото С. НОВИКОВА



 

31.03.04

 Рейтинг ресурсов