Март в Кембридже


...Через четыре года Кембриджскому университету исполнится 800 лет. Первые лет 300 или 400 его студенты, просыпаясь в 3–4 часа утра от холода в каменных стенах здешних колледжей (кстати, стоящих до сих пор) бегали по двору, чтобы согреться и через несколько часов шли на занятия. Сейчас в 8 вечера молодежь дружными рядами идет в пабы, чтобы потом, примерно в 11, покинуть их изрядно «подогретыми», а Гарри Поттер — всего лишь милая пародия на те традиции, что еще остались в стенах Тринити, Сант-Катеринс, Пембрук или Кингс-колледжей.

Я вполне осознаю, что не увидел в Кембридже, где недавно побывал, и сотой доли того, чем гордится Университет, но  все же хотелось бы поделиться  краткими впечатлениями о нем — памятуя, что Ньютон сидел под яблоней именно здесь. 




Традиции

Одна из великолепных, на мой взгляд, традиций — приглашение ведущих ученых, приезжающих в Кембридж, выступить с лекцией для сотрудников и аспирантов того или иного департамента или института по профилю их исследований. При мне такое выступление делал профессор Говард Холланд из Гарварда, специалист по геохимии морской воды, написавший не один десяток монографий о составе и эволюции мирового океана в истории нашей планеты. Правда, лекция (продолжительностью в 40 минут) оказалась довольно обзорной.

Такой же прекрасной традицией является проводимая уже много лет в середине марта Декада науки. В это время двери всех музеев, институтов, лабораторий и департаментов широко распахнуты для школьников, их родителей, да и просто всех , кому интересно взглянуть на современную науку. Повсюду в городе висят объявления о проводимых мероприятиях. В холле Департамента наук о Земле в этот день было развернуто несколько «живых уголков», где аспиранты и студенты старших курсов рассказывали о деятельности рек (при этом в большом деревянном лотке и вправду бежала река, неся с собой массу наносов), землетрясениях (и опять же в лотке с песком совершенно натурально от удара подземной стихии тряслись и падали дома, змеились трещины-разрывы), о том, как были устроены ноги ископаемых рептилий, которые тут же можно было и потрогать. Глаза у маленьких слушателей (от 5 до 10) светились неподдельным интересом.

Не отставал от этих «живых уголков» и Сэджвик-музей — один из крупнейших палеонтологических музеев мира. Впрочем, он и в обычные дни не испытывает дефицита в посетителях. Когда я сам осматривал его, в просторный зал вдруг вошла гурьба младших школьников, все в одинаковых курточках и платьишках, и с крупными значками с именами. Сначала они самостоятельно рассматривали экспонаты — скелет гиппопотама, найденный рядом с Кембриджем, отпечатки рыб, раковины и образцы горных пород, а потом чинно уселись на ступеньках лестницы и с большим интересом почти час слушали экскурсовода, тянули руки, отвечая на вопросы, старались — в общем, научная смена в Англии растет! Сэджвик-музею в этом году исполнилось 100 лет и на юбилей приезжал Дэвид Эттенборо, один из наиболее известных сейчас в мире британских натуралистов.

Несмотря на почтенный возраст, музей идет в ногу со временем и, сохранив громадную часть своих викторианских коллекций в первоначальном виде, вторую часть площади отдал под экспозицию с компьютерными дисплеями, диарамами, панно с подсветкой, где можно увидеть, как росли криноидеи в девонском периоде, или реконструированный мир кембрийской эпохи. Он не только является хранилищем геологических и палеонтологических образцов, каждый из которых сохранил первоначально данную ему этикетку, но и предоставляет возможность для исследовательской работы. Было очень интересно видеть на стендах фотографии ныне всемирно известных профессоров Кембриджа, сделанные в моменты их работы с коллекциями музея в студенческие годы. 

Традицией является и «High Table» — ужин в колледже, на который братья (fellows) могут приглашать с собой интересных гостей (при этом учитывается согласие встретиться с ними всех участников ужина). На одно из подобных мероприятий доктором Ником Баттерфилдом, членом Селвин-колледжа, вместе с Димой Гражданкиным пригласили и меня. В каникулы «High Table» был менее формален, чем обычно, и почти 4 часа с двумя переменами блюд, вина и сыра, начавшиеся с чтения молитвы самым старшим из братьев, пролетели незаметно. На погруженных в полумрак стенах залы висели портреты выдающихся мужей науки, работавших в Селвин-колледже и бывших его членами. Присутствующие очень интересовались Россией, переменами за последние 10–15 лет,  однако когда зашла речь об общем будущем мира, то большинство сошлось на мнении, что оно за Китаем.               


(Продолжение следует)

 

Река Кем. Фото А. Маслова.


А. Маслов,
зам. директора ИГГ УрО РАН,
доктор геолого-минералогических наук.
На фото автора: река Кем



 

17.06.04

 Рейтинг ресурсов