К физиологии целого


Идет работа съезда. Фото С. Новикова.

...Время для съезда выбрано неслучайно. Ровно 100 лет назад, в 1904 году великий русский ученый Иван Петрович Павлов удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине, а в 1916 основал при Академии наук Общество российских физиологов имени И.М. Сеченова, преемником которого является нынешнее. Средний Урал, Екатеринбург, театр «Космос» также не вдруг стали местом проведения столь серьезного форума. Тема богатой истории уральской ветви физиологической науки не раз всплывала уже в первый день работы съезда, о ней мы подготовили отдельный материал (стр. 7 этого номера). Кроме того, как заметил кто-то в кулуарах, похоже, скоро недавно отремонтированный «Космос» станет научно-киноконцертным театром. Буквально три месяца назад в нем прошел общенациональный иммунологический форум (см., например, «Науку Урала», № 15 с.г.), содержательная часть и организация которого оставили у участников самые лучшие впечатления. Здесь есть все, чтобы проводить такие мероприятия на самом высоком уровне. А еще для российских, уральских физиологов  название театра обрело символический смысл. Ведь многих их учителей и открывавшего съезд многолетнего лидера Физиологического общества академика О.Г. Газенко как в прямом, так и переносном смыслах можно назвать специалистами космического масштаба.                       

В церемонии открытия 19 сентября, сопровождавшейся классической музыкой в исполнении скрипичного «Имидж-квартета» Свердловской филармонии, приняли участие руководители и представители местной власти, не только словом, но и делом поддержавшей съезд. Мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий говорил о знаковости этого события для города, важности научного обеспечения практической медицины и его востребованности в уральской столице. Заместитель председателя правительства Свердловской области, председатель координационного совета съезда С.И. Спектор, сам замечательный врач, очень подробно рассказал о традициях теоретических и прикладных физиологических исследований в регионе и их взаимосвязи. Глава департамента полпредства Президента РФ по Уральскому федеральному округу С.Ю. Юрпалов зачитал приветствие полпреда главы страны П.М. Латышева и напомнил о новых угрозах, нависших над человечеством, преодолеть которые без наук о жизни невозможно.

Что касается собственно «академических» приветствий, то суть их сводилась к одному: своевременности и правильности лозунга, вынесенного в заголовок съезда — «От геномики до интегративной физиологии». Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН А.И. Григорьев констатировал, что в последнее время намечается общая мировая тенденция к интеграции наук о жизни, и это, в частности, отразилось в объединении в рамках возглавляемого им Отделения нескольких крупных дисциплин. Наряду с бурным развитием генетики, молекулярной биологии, цитологии развивается физиология интегративная, изучающая регуляцию функций целостного организма. Поэтому названный лозунг очень актуален. Без клеточной физиологии науку сегодня представить невозможно, но без представления о функционировании организма в целом такие работы не имеют смысла.          

Так же считает академик-секретарь Отделения медико-биологических наук РАМН К.В. Судаков: не умаляя значения молекулярных исследований, надо активнее развивать исследования целостного организма. Уже и западные коллеги призывают вернуться к «настоящей», интегративной физиологии. Ведь физиология, особенно нормальная, — теоретический фундамент здравоохранения. Она выходит на передовые позиции наук о жизни, поскольку только на основе физиологических исследований можно противостоять стрессам, с которыми сталкивает человеческий организм современный мир, и дать формулу защиты от стрессовых нагрузок.

Председатель УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии, председатель оргкомитета форума академик В.А. Черешнев прежде всего вручил Олегу Георгиевичу Газенко и в его лице всем членам Общества уральский подарок: исполненную в камне эмблему съезда. А затем очень емко и коротко представил, так сказать, интегративную картину физиологической науки и практики на Урале и входящих в УрО территориях. Целостная картина впечатляет, даже если неплохо знаешь отдельные ее части. Исследования по физиологии ведутся в 17 академических подразделениях, 23 отраслевых НИИ, 48 вузах, постоянно открываются новые лаборатории, совместные кафедры. Очень своевременным подтверждением уровня полученных результатов стала Государственная премия РФ, буквально на днях присужденная коллективу ученых во главе с академиком М.П. Рощевским (выдержку из Указа Президента см. на стр.2, наши поздравления — отдельно). Недавно созданный в Екатеринбурге Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, взявший на себя основной груз забот по организации съезда, уже известен не только в России. Имя и труды возглавляющего его «физиологическую» часть члена-корреспондента РАН В.С. Мархасина знают далеко за ее пределами, а сотрудники физиологических лабораторий публикуются в ведущих научных изданиях мира. В общем, похоже, что Урал становится опорным краем державы не только в плане промышленном, но и научно-физиологическом.               

От Союза физиологических обществ стран СНГ выступил академик АН Грузии Р.И. Сепиашвили. Вспомнив, что в советские годы физиологи часто собирались в столицах республик и их ничто не разделяло, он сообщил, что предпринимаются серьезные шаги по объединению ученых бывшего СССР. На будущий, 2005 год уже запланирован  первый съезд физиологов СНГ, который пройдет на Кавказе. Начало съезда приветствовали также нейрофизиолог профессор Т. Катафучи (Фукуока, Япония) и главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН Р.С. Орлов (Санкт-Петербург), работавший в Свердловске, где остались его ученики. Несмотря на воскресенье, торжественная часть сразу перешла в деловую. На первом пленарном заседании прозвучали две лекции: «Молекулярно-клеточные механизмы воспаления: от локального классического до системного атипического» академика В.А. Черешнева и «Генетические механизмы в регуляции физиологических функций» академика Л.Н. Ивановой (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск). Оба выступления и по форме, и по содержанию задали отличный тон дальнейшей работе. А после небольшого перерыва участники форума послушали замечательный концерт оркестра «Баянисты Екатеринбурга» и Уральского русского народного хора.

Следующий день, 20 сентября, начался с отчетно-выборной сессии центрального совета Физиологического общества имени Павлова. Главный итог — сменился его президент. Академик О.Г. Газенко, оставшись почетным президентом, передал свои полномочия академику Ю.В. Наточину (Санкт-Петербург). Передача руководства превратилась в настоящее чествование Олега Георгиевича, заслужившего самые теплые слова. Особенно запомнился всем блестящий фотоочерк о нем, представленный  Валерием Александровичем Черешневым (интервью с патриархом и его преемником читайте на стр. 4).               

Днем в Зеленом зале «Космоса» прошла пресс-конференция с участием ведущих российских физиологов, профессора Т. Катафучи, а также известного специалиста по биоастронавтике, председателя комитета по биоэтике НАСА Чарльза Савина (США). Один из заданных вопросов носил этический характер: вправе ли ученые ради любого результата подвергать риску живые существа, ставить на них эксперименты? Ответ наших профессионалов — в мире не всегда правильно критикуется экспериментальная физиология, нападки на нее «зеленых» часто несправедливы. Давно приняты международные стандарты, определяющие, как производить эксперимент, принимаются меры, чтобы эта работа не наносила ущерба жизни. Чарльз Савин, много лет сотрудничающий с российскими коллегами именно по этим проблемам, с ними солидарен.

К вечеру того же дня прошел круглый стол «Биоэтика физиологических исследований» — один из двух, включенных в программу съезда. Второй будет посвящен теме преподавания физиологии. Программа необычайно обширна и насыщена: 17 пленарных лекций, 30 симпозиумов практически по всем разделам физиологии плюс обширная культурная часть. Когда этот номер газеты сдавался в печать, съезд был в самом разгаре. О его дальнейшем ходе, итогах мы обязательно расскажем позже.


На сцене «Космоса» профессор Т. Катафучи и «Имидж-квартет». Фото С. Новикова.

Академики Ю.В. Наточин, О.Г. Газенко и В.А. Черешнев. Фото С. Новикова.     В перерыве между заседаниями. Фото С. Новикова.


Наш корр.
На снимках:
вверху — идет работа съезда;
внизу — на сцене «Космоса» профессор Т. Катафучи и «Имидж-квартет»;
академики Ю.В. Наточин, О.Г. Газенко и В.А. Черешнев;
в перерыве между заседаниями.
Фото С. НОВИКОВА



 

29.09.04

 Рейтинг ресурсов