Уральское видеоокно в мир

 
 

Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий ИММ УрО РАН во главе с профессором В.В. Прохоровым известен своими разработками в области технологий передачи видео через Интернет. Сотрудники центра не только занимаются научными исследованиями, но и активно апробируют свои достижения. С помощью собственных технологий они провели уже почти 200 видеомостов и видеотрансляций научных, общественных, культурных событий. Общая продолжительность видеозаписей этих трансляций, а их можно свободно посмотреть на сайте webTV.uran.ru, превысила 1000 часов. Март и начало апреля оказались в этом смысле очень напряженными: использование разработанной уральцами интернет-видеосистемы на выставке CeBIT-2005 в Ганновере, первый в Свердловской области «медицинский» видеомост Екатеринбург–Ирбит, первый видеомост Екатеринбург– Бирмингем, видеотрансляция встречи президиума УрО РАН с делегацией Республики Беларусь (см. «НУ» № 8). А буквально на днях впервые в истории российских лыжных соревнований прошла прямая видеотрансляция первенства России по лыжным гонкам среди юниоров из леса под Североуральском. Но об этом расскажем позже. Сначала — о наиболее значимых мартовских трансляциях.


 



 

Опыт телемедицины

17 марта по просьбе Центра медицины катастроф и неотложных состояний Свердловской области силами НИЦ мультимедиа технологий ИММ УрО РАН, научно-производственного центра «Хальмер-Ю», Областного ТВ и компании RuSat был реализован видеомост для сеанса дистанционной медицинской консультации между Екатеринбургом и Ирбитом. Компания ОблТВ предоставила наземную мобильную станцию спутниковой связи, компания RuSat — коммуникационный ресурс спутника «Ямал», НИЦ мультимедиа технологий ИММ УрО РАН и НПЦ «Хальмер-Ю» — разработанные уральскими учеными и специалистами системы видеосвязи Vidicom, а также видеокамеры, мониторы, мультимедиа проектор и бригаду сотрудников для монтажа и обслуживания оборудования в Ирбите и Екатеринбурге.

При помощи уральской системы интернет-видеосвязи ведущие специалисты Центра медицины катастроф консультировали сложных больных в Ирбите, которым местные врачи затруднились поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

В режиме реального времени медикам, находящимся в Екатеринбурге, показывают больных, так что они могут оценить их состояние, увидеть детали, например, как наложен шов, сделан дренаж. Лечащий врач зачитывает историю болезни, сообщает результаты анализов, идет диалог, и в результате ведущие специалисты дают аргументированную консультацию.

Вот главный акушер-гинеколог Свердловской области В. Ковалев удаленно осматривает беременную женщину с патологией, тут же проводится УЗИ. Профессор решает, делать ли пациентке кесарево сечение. В итоге женщину отправляют на естественные роды, дав ряд предписаний.

После дистанционного осмотра пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой консилиум в Екатеринбурге принял решение немедленно отправить его в Екатеринбург на вертолете. Пациента с сильным обморожением ног, угрожавшим сепсисом, специалисты после тщательного обследования убедили в необходимости ампутации стоп. Екатеринбургские врачи также осмотрели, поставили диагноз и назначили лечение больному с осложненной язвой желудка.

Помимо неоценимой помощи конкретным людям, такой способ консультирования тяжелых больных, находящихся в тысячах километров от крупных лечебных центров, целесообразен и с экономической точки зрения. Раньше в подобном случае пришлось бы либо экстренно везти больного в Екатеринбург, либо врачу отправляться в область на машине или на вертолете. А ведь, помимо всего прочего, время, проведенное ведущим специалистом в вертолете, могло бы быть потрачено на обследование нескольких других пациентов.

Одновременно процесс консультации наблюдали несколько десятков врачей в ирбитском конференц-зале, так что была испытана и возможность использования трансляции консилиумов в целях обучения и повышения квалификации.

Как отметили руководители Центра медицины катастроф и неотложных состояний, разработанная уральскими математиками система интернет-видеосвязи позволяет, в отличие от испытывавшихся ранее аналогов, решить стоящие в этой области задачи благодаря высокой, «телевизионной» четкости изображения, большой надежности и защищенности от помех в канале связи, универсальности и гибкости применения. В ближайшее время планируется применить новую систему интернет-консультации еще в нескольких городах области. Ирбитские медики уже решили самостоятельно приобрести разработанное уральскими математиками оборудование для регулярного проведения телеконсилиумов.           


На связи – города-побратимы

23 марта по инициативе генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге состоялся первый интернет-видеомост между столицей Урала и британским городом-побратимом Бирмингемом. В акции приняли участие генеральный консул Великобритании, лорд-мэр Бирмингема, глава Екатеринбурга и представители общественности с той и другой стороны, обсудившие актуальные проблемы международной жизни, совершенствования сотрудничества в экономике, культуре, науке, перспективы молодежного и межличностного обмена.

Идея проведения видеомоста возникла в британском консульстве около года назад. Однако в ходе предварительной подготовки выяснилось, что средства интернет-видеосвязи известных мировых производителей не обеспечивают необходимого качества трансляции. Оно было настолько низким, что собирались уже отказаться от самой идеи. Однако в поисках решения проблемы был проведен эксперимент по приему в Бирмингеме видео, передаваемого из Екатеринбурга с помощью системы Vidicom, разработанной НИЦ МТ ИММ УрО РАН и компанией Хальмер-Ю. Тест показал высокое качество приема изображения и звука. По просьбе консульства уральцы предоставили британским партнерам в Бирмингеме приемо-передающее устройство для двусторонней видеосвязи, и видеомост прошел успешно. Британцы уже заявили о желании приобрести партию таких устройств. К слову, уральский «интернет-видеокоммуникатор» Vidicom привлек внимание многих посетителей самой крупной в мире выставки информационных технологий «CeBIT-2005», проходившей в Ганновере 10–16 марта.

По информации британского консульства, за первым интернет-видеомостом последуют новые совместные акции. В замыслах организаторов проведение совместных научных семинаров, рок-концерта, студенческой «тусовки». Запланирован и эксперимент «Поговори с другом»: в холлах Бирмингемского университета и УрГУ (или УГТУ-УПИ) будут установлены плазменные панели с видеокамерой, и любой студент сможет пообщаться со сверстниками в Британии. А в июле намечено провести второй мост с участием генерального консула Великобритании, лорд-мэра Бирмингема и главы Екатеринбурга.             


Лесная видеотрансляция

В начале апреля в окрестностях Североуральска в рамках V международного фестиваля «Лыжня Лукьяновых» проходило очередное первенство России по лыжным гонкам среди юниоров. Впервые в истории подобных чемпионатов соревнования прямо из леса транслировались в Интернет. По словам руководителя НИЦ МТ В.В. Прохорова, это потребовало решения многих технических проблем. От трассы забега по специальному радиоканалу, оборудованному сотрудниками Североуральского бокситового рудника, сигнал шел в Североуральск, потом в Краснотурьинск. Камера с достаточно длинным кабелем могла во время съемок перемещаться в радиусе нескольких десятков метров.

2 апреля в конференц-зале местной гостиницы прошла пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правительства Свердловской области В.А. Молчанова, победителей гонок, а также заслуженных мастеров спорта, победителей и призеров Олимпийских игр и мировых первенств Галины Кулаковой, Зинаиды Амосовой, Виктора Майгурова и Нины Пономаревой. Сотрудники НИЦ мульмедиа технологий не только транслировали пресс-конференцию в Интернет в режиме «on-line», но и организовали двусторонний видеомост с интернет-зрителями в Екатеринбурге. На вопрос зам. директора Института математики и механики профессора В.В. Кабанова, насколько перспективны прямые интернет-трансляции спортивных мероприятий, аудитория в Североуральске единодушно ответила: несомненно, эту практику надо расширять. Однако организаторам следует заранее информировать о планируемых трансляциях, шире популяризировать видеотехнологии, поскольку многие участники спортивных состязаний и их болельщики имеют подчас довольно смутные представления о том, что такое «прямая видеотрансляция в Интернет» и как ее можно посмотреть. Хотя, конечно, такие трансляции пока что предназначены не столько для индивидуального, домашнего просмотра, сколько для коллективного, например, в спортклубе, где можно установить большой экран. По окончании пресс-конференции все ее участники получили в подарок от НИЦ МТ оперативно подготовленные диски с видеозаписью торжественного открытия фестиваля.

Директор фестиваля С.Б. Баталов отметил, что благодаря сотрудничеству с уральскими учеными прямые интернет-трансляции становятся на Среднем Урале непременным атрибутом крупных спортивных мероприятий. Так, проводились прямые трансляции двух последних гонок «Лыжня России — Урал» из демонстрационно-выставочного центра Нижнетагильского института испытания металлов, а также Всероссийской зимней спартакиады школьников, многих спортивных баталий во Дворце игровых видов спорта.


***

 

Сейчас сотрудники НИЦ МТ готовят новый проект по заказу Военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) Урала. Речь идет о создании «подземного телевидения», необходимого в экстренных ситуациях. Задача состоит в том, чтобы, когда что-то случается под землей, в шахту в составе бойцов спускался бы вооруженный видеокамерой и оборудованием для передачи и приема специалист, а наверху располагалось бы оборудование, позволяющее видеть изображение от этой камеры с достаточным качеством. Тогда специалисты наверху могли бы через видеосистему произвести осмотр того, что происходит в шахте, проанализировать ситуацию, найти оптимальное решение проблемы и спланировать действия наземных и подземных служб. Спасатели ранее уже испытали две системы, импортные и разрабатывавшиеся в России по их заказу, но качество оказалось совершенно неприемлемым. Первое опробование технологий центра МТ было воспринято специалистами ВГСЧ с оптимизмом. Сразу же встал вопрос о натурном «боевом» испытании системы. Чтобы оценить требования к системе и проблемы разработки на месте, Владимир Валентинович Прохоров сам спускался в Березовскую шахту для проведения пробной связи. Задачка перед учеными стоит, прямо скажем, непростая: ведь передача должна идти почти в полной темноте, в сырости, в качестве «среды передачи» можно использовать только «сомнительную» телефонную проводку, система должна работать исключительно на автономном питании, все органы управления должны сводиться к единственному переключателю «включить-выключить».... Однако первые пробные видеосеансы между поверхностью и подземной точкой получили полное одобрение специалистов ВГСЧ, уже принято решение о заключении контракта для разработки системы для промышленной эксплуатации.


И еще несколько анонсов

17 апреля НИЦ МТ ИММ УрО РАН приглашен для проведения прямой трансляции публичных лекций по физике из Физического института Российской академии наук (Москва). Их организует фонд Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве. Всем желающим представится уникальный шанс увидеть и услышать доклады ученых с мировым именем и пообщаться с ними в режиме «on-line». 17 апреля выступят профессор Хуан Малдасена (Институт передовых исследований, Принстон, США) с лекцией «Черные дыры и структура пространства-времени» и академик Валерий Рубаков (Институт ядерных исследований РАН, Москва) с лекцией «Темная материя и темная энергия во Вселенной».

В начале мая НИЦ мультимедиа технологий обеспечит передачу основных событий студенческого фестиваля «Весна УПИ-2005», прежде всего рок-концерта 9 мая с площади УГТУ-УПИ, в Нижний Тагил. Так тагильская молодежь сможет принять участие в празднике рядом с многометровым видеоэкраном с многокиловаттной акустикой. Центр сейчас испытывает режимы передачи высококачественного видео с многоканальным звуком высшего качества. «Весну УПИ» на сайте центра webTV.uran.ru сможет посмотреть любой желающий.

30 октября министерство здравоохранения Свердловской области, Уральский государственный технический университет, научно-практический реабилитационный центр «Бонум» проведут первую в истории конференцию-выставку «Ярмарка вакансий» молодых специалистов — выпускников УГТУ-УПИ по специальности «Информационные системы в медицине». Эта акция интересна еще и тем, что выпускников и их доклады, которые будут проходить в центре «Бонум», смогут в реальном времени услышать и увидеть в Интернет потенциальные работодатели. А связь с министерством, УГТУ-УПИ, Областной клинической больницей №1 и Городской больницей № 40 будет двусторонней. Все это — на базе технологий НИЦ МТ. Здесь уместно вспомнить опыт прошлогодней трансляции центром в Интернет защит дипломных проектов в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Еще раз отметим, что все эти мероприятия проводятся сотрудниками НИЦ МТ в свободное от основной работы время. Основная же их задача — разработка новых технологий интернет-видеосвязи, которые бы сохраняли имеющиеся конкурентные преимущества уральской системы перед зарубежными аналогами, а то и увеличили их.

 


     
Идет медицинская консультация.

     
Телемост с Бирмингемом.


Видеокамера смотрела на лыжню из багажника.


Кадр из уральского подземелья.

 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

 

15.04.05

 Рейтинг ресурсов