О сохранении природного наследия и итогах проверки отделения

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН 10 ноября началось докладом члена-корреспондента РАН, директора Института степи УрО РАН А.А. Чибилева «Природное наследие как составная часть национального богатства России». Материалы этого выступления, чуть более эмоционального, чем приято у ученых (что вполне объяснимо: ведь сохранение природы касается всех) читайте на стр. 4–5. Добавим к ним, что доклад сопровождался выставкой замечательных фотопейзажей Александра Александровича, размещенных в фойе президиума. Суть прений по докладу, в которых приняли участие академики В.Н. Большаков, В.В. Алексеев, В.А. Коротеев, член-корреспондент С.А. Мамаев, можно свести к следующему: несмотря на исключительное богатство и разнообразие российской земли, доказать мировому сообществу уникальность того или иного памятника природы очень трудно. Как подчеркнул председатель российского отделения комиссии ЮНЕСКО «Биосфера и человек» академик Владимир Николаевич Большаков, если отбросить эмоции, пока в России лишь два признанных биосферных заповедника, включая наш Висимский. В регионе УрО единственное, что реально претендует на статус объекта мирового класса, — девственные леса Коми, больше нет. Даже старейший Ильменский заповедник не удовлетворяет некоторым принятым в мире критериям, хотя на Западе международную опеку получают и менее интересные места. Вывод — надо создавать национальную систему охраны природных памятников, шире пропагандировать свои богатства, если угодно — «раскручивать» их, привлекая внимание самой широкой общественности, как сделали это со степями Аркаима или забайкальским плато Укок. Для этого нужна поддержка властей, как центральных, так и местных, причем в этом смысле Свердловская область в определенной степени может служить примером для других регионов. Доклад признан очень интересным и полезным.
 

Далее председатель УрО академик В.А. Черешнев подвел предварительные итоги работы проверочной комиссии РАН, работавшей в Отделении в конце октября. О части из них мы уже рассказывали (см. предыдущий номер «НУ»), здесь добавим: по словам Валерия Александровича, общие впечатления о состоянии дел в уральской академической ветви — весьма положительные. Особо комиссия отметила отсутствие в научных коллективах «возрастной ямы» между самым молодым и самым старшим поколениями ученых, заметной в Москве и других городах. В институтах много молодежи, практически все сотрудники работают в нормальных условиях. Кстати, УрО — единственное отделение академии, где в будущем году сдается сразу три строительных объекта (в Сибири — один, на Дальнем Востоке — ни одного). На фоне большого количества аспирантов отмечено: не все они вовремя защищаются, что прежде всего связано с крайне скудным денежным содержанием. С будущего года численность аспирантов решено лимитировать, уже есть первая разнарядка. Остается и множество других проблем, связанных с реформированием Академии: проблема малочисленных институтов, объединять которые с крупными во многих случаях невыгодно по причине территориальной удаленности, вопрос разделения «фундаментальщиков» и «прикладников», содержания на балансе детских садов и поликлиники, наконец, пресловутого соотношения в штатном расписании числа научных и «ненаучных» сотрудников. Все эти вопросы решаемы, руководство УрО ведет по ним постоянную работу. Основные выводы комиссия представит в январе-феврале на заседании президиума РАН. Далее председатель рассказал о предстоящих весной очередных академических выборах, отделенческом и «центральном» Общем собрании, которое будет посвящено энергетике.
Кроме обсуждения текущих вопросов, президиум утвердил решения конкурсных комиссий по присуждению премий имени выдающихся ученых Урала и золотой медали имени академика С.В. Вонсовского за 2005 год (список читайте рядом) и положение «О конкурсе интеграционных проектов фундаментальных исследований, выполняемых в УрО РАН совместно с учеными СО и ДВО РАН в 2006–2007 годах» (читайте на стр. 6).
 


Наш корр.
 

 

 

24.11.05

 Рейтинг ресурсов