Экология и современный мир

 
 

24–28 апреля в Институте экологии растений и животных УрО РАН состоялась традиционная, уже 45-я по счету, конференция молодых ученых-экологов. В этом году она проходила под названием «Экология в меняющемся мире».
 

Ключевой идеей конференции стала попытка осмысления места и значения фундаментальных экологических исследований в современной науке и в современном мире, где меняется не только глобальная экологическая ситуация, но и отношение общества к собственно науке и научным достижениям. При этом тематика научных направлений была широкой и одновременно традиционной. Это, с одной стороны, позволило охватить основные вопросы фундаментальной экологии, а с другой — дать возможность выступить и обсудить свои материалы молодым исследователям разных, подчас очень далеких специализаций.


 



 

Программа включала устные выступления молодых участников и стендовые сообщения, работа шла по четырем научным направлениям, или секциям.
 

На первой были представлены доклады, посвященные анализу разнообразия живого: микроорганизмов, беспозвоночных, растений, животных, грибов, а также особенностей их видового состава, расселения, биоэкологических особенностей и охраны. Рассматривалось как собственно видовое разнообразие, так и разнообразие их сообществ. Здесь было представлено большое количество докладов, поскольку большинство биологов начинают самостоятельную работу с «инвентаризации» своих объектов. К тому же сегодня специалистам известен региональный состав далеко не всех групп даже относительно легко идентифицируемых организмов, пример чему — ситуация с разнообразием птиц, которая обострилась в связи с проблемой птичьего гриппа (см. «Науку Урала», № 10). Поэтому описательные исследования, устанавливающие, сколько и каких животных или растений живут в том или ином регионе, остаются и еще долго будут оставаться актуальными.
 

Вторая секция — «Проблемы эволюции и исторической динамики биоты» — включала доклады по таким актуальным научным направлениям, как реконструкция ареалов отдельных видов живых организмов, видовых комплексов и ландшафтов. Исследования этого направления актуальны в связи с вопросами прогнозирования возможных изменений климата. Масштаб «погружения» молодых исследователей в прошлое ограничивался исторически охватываемыми временными отрезками (XIX–XX века) или большими промежутками — голоценом и плейстоценом. Экологические механизмы, с помощью которых осуществляются изменения сообществ и экосистем или наоборот поддерживается их устойчивость, анализировались на третьей секции — «Структура и динамика современных экосистем». Здесь был представлен ряд докладов, принявших эстафету от предыдущей секции.
 

В последний день работы обсуждались материалы, характеризующие реакцию биоты на организменном, популяционном и ценотическом уровнях на различные антропогенные вмешательства. Следует отметить, что на нескольких предыдущих конференциях ощущалось некоторое снижение активности молодых экологов, и, по всей видимости, их научных руководителей в отношении данной тематики после всплеска интереса 90-х годов прошлого столетия. Однако настоящая конференция показала, что интерес к «антропогенной» экологии сохраняется, но при этом меняются акценты анализа проблемы. Все чаще экологические исследования в антропогенно нарушенных условиях проводятся не с целью оценки уровня загрязнения или деградации экосистем, но с установкой выявить ведущие причины деградации и возможные механизмы, определяющие устойчивость экосистем или их отдельных компонентов. Другими словами, различные формы антропогенных воздействий все чаще воспринимаются исследователями как внешние факторы, более сложные, чем, например, температура или влажность, но подлежащие такому же «хладнокровному» изучению.
 

Каждый день конференции открывали заказанные программным комитетом пленарные лекции, составляющие неотъемлемую традицию «молодежки» и позволяющие молодым исследователям ознакомиться с новейшими идеями и разработками авторитетных коллег. В лекции профессора Нижегородского государственного университета Д.Б. Гелашвили был представлен нестандартный подход к описанию структуры биологических сообществ с использованием фракталов. А.Д. Покаржевский (ИПЭиЭ им. А.Н. Северцова РАН, Москва) охарактеризовал оригинальный взгляд на значение различных групп животных в биологическом круговороте. П.Ю. Воронин (ИФР им. К.А. Тимирязева РАН, Москва) дал анализ современных представлений о ключевых моментах эволюции метаболизма живых организмов и его экологических последствиях, уделив особое внимание взаимосвязи между эволюционными событиями в развитии биоты и изменением газового состава атмосферы. Принципы формирования и значение биологических коллекций для изучения, охраны и эффективного использования разнообразия биоты на примере коллекции алканотрофных микроорганизмов были предметом выступления И.Б. Ившиной (ИЭГМ УрО РАН, Пермь).
 

Молодежка-2006 собрала около 150 молодых участников из 16 регионов РФ (от Красноярска до Москвы), общее число участников составило около 200 человек. Комиссия по проведению конкурса докладов молодых ученых, сформированная из авторитетных специалистов из числа сотрудников ИЭРиЖ, внимательно ознакомилась со всеми представленными докладами и подвела итоги конференции, определив лучшие сообщения и назначив форму публикации в сборнике трудов конференции.
 

Конференция и состоялась благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, министерства природных ресурсов Свердловской области и президиума УрО РАН.
 


Д. ВЕСЕЛКИН, кандидат биологических наук,
председатель Совета молодых ученых ИЭРиЖ УрО РАН
 


На фото:

 

Лекция доктора биологических наук А.Д. Покаржевского.

Лекция доктора биологических наук А.Д. Покаржевского.

 

 

Выступает М.В. Матанцева (УдмГУ).

Выступает М.В. Матанцева (УдмГУ).

 

 

Обсуждение стендовых докладов.

Обсуждение стендовых докладов.

 

 

07.06.06

 Рейтинг ресурсов