Память о корифее - в повестке дня

 
 

Очередное заседание президиума Уральского отделения РАН 23 октября открыл председатель УрО академик В.Н. Чарушин, а прошло оно в Институте физики металлов в честь выдающегося российского ученого-металловеда академика В.Д. Садовского, 100-летие со дня рождения которого отмечалось нынешним летом (см. «НУ» № 17). В перерыве заседания на здании ИФМ, где Виссарион Дмитриевич проработал более 55 лет, с 1935 по 1991 г., была торжественно открыта мемориальная доска.
 

 

 

С докладом, посвященным научному наследию В.Д. Садовского, выступил зав. отделом материаловедения ИФМ академик В.М. Счастливцев. Трудовая биография будущего ученого начиналась на Златоустовском инструментальном заводе, где после окончания Казанского университета Садовский создавал научные основы термической обработки стали. В 1934 году он разработал структурный метод определения обезуглероженного слоя на быстрорежущих сталях, известный как метод Садовского. Свои исследования он продолжил в Свердловске, в лаборатории физического металловедения Института физики металлов, которой с небольшими перерывами руководил до 1982 г., когда был назначен заведующим отделом прочности и пластичности.
 

За свою шестидесятилетнюю научную деятельность В.Д. Садовский внес огромный вклад в металловедение, в теорию и практику термической обработки сталей. Это работы по изучению превращений переохлажденного аустенита в легированных сталях, по перекристаллизации стали при нагреве и обнаружение явления структурной наследственности, открытие термомеханической обработки сталей и жаропрочных сплавов, изучение и объяснение влияния магнитного поля на мартенситные и другие фазовые превращения в сталях.
 

В.Д. Садовский много лет преподавал в УГТУ-УПИ. Он создал целую научную школу, состоящую из его прямых учеников, последователей и учеников его учеников. Это более семидесяти кандидатов и два десятка докторов наук. Все, кто учился у него и работал с ним, отмечали его блестящую эрудицию, доброжелательность, исключительную порядочность. Имя этого ученого стоит в одном ряду с именами С.В. Вонсовского, И.Я. Постовского, С.С. Шварца и других корифеев уральской науки.
 

В начале заседания президиума перед собравшимися выступил председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации г. Екатеринбурга М.Э. Матафонов, отметивший, что Уральское отделение и власти столицы Урала связывает плодотворное сотрудничество, в частности в рамках создания технопарка «Екатеринбург». К 285-летию города ученым и сотрудникам УрО были вручены памятные медали. Двум академическим коллективам (из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского и Института экономики УрО РАН) присуждена премия имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина (списки награжденных будут опубликованы в следующем номере), а Институт химии твердого тела получил золотую медаль на выставке «Металлообработка, мир крепежа и инструменты».
 

Первым вопросом повестки было обсуждение результатов комплексной проверки научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Института механики сплошных сред Пермского НЦ УрО РАН в 2002 – 2007 гг. С докладом о работе в отчетный период выступил директор ИМСС академик В.П. Матвеенко. Он отметил важнейшие научные результаты: моделирование термомеханического поведения полимеров и композитов на полимерной основе с учетом процессов полимеризации, стеклования и кристаллизации; модели, объясняющие механизм упрочнения нанокомпозитов; теория механодиффузии; новые аналитические и численные решения задач несимметричной теории упругости; работы по электро- и магнитовихревым течениям в жидких металлах; реконструкция магнитных полей галактик; решения, объясняющие поведение смерчей в атмосфере; гидродинамические эксперименты на борту орбитальных станций. Среди наиболее значимых прикладных результатов — насосы, перемешиватели, сепараторы, дозаторы для цветной металлургии, экструзионная установка для переработки зерна, система автоматизированного проектирования строительных сборно-монолитных конструкций, автоматизированная система мониторинга деформационных характеристик зданий, методы моделирования процессов хранения жидких углеводородов, новые измерительные приборы на основе магнитных жидкостей. В институте создана испытательная лаборатория строительных материалов и конструкций.
 

Зам. председателя комиссии по комплексной проверке ИМСС член-корреспондент В.И. Бердышев озвучил ее выводы и рекомендации. По его словам, в институте эффективно работает схема: математическое моделирование — численный эксперимент — натурный эксперимент — выход в практику. В структуре финансирования института бюджетные источники составляют 55 % — это хорошая цифра. Руководство ИМСС умеет находить дополнительные средства, участвуя в программах президиума РАН, федеральных целевых программах, региональных проектах. Финансовой стабильности немало способствуют и широчайшие международные связи: сотрудники ИМСС работают по 19 зарубежным контрактам, молодые ученые регулярно ездят на стажировку за границу. Комиссия отметила высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, положительно оценила научно-организационную и финансово-хозяйственную деятельность ИМСС и дала ряд рекомендаций, в частности по обновлению высокопроизводительной вычислительной техники. Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин назвал ИМСС одним из самых благополучных, динамично развивающихся институтов отделения, а в качестве пожелания предложил сократить количество тем, укрупнить их, концентрироваться вокруг главных направлений.
 

При обсуждении положения о конкурсе интеграционных и междисциплинарных проектов фундаментальных исследований в 2009–2011 гг. возникли разногласия по формулировке пункта о междисциплинарных проектах, в реализации которых участвуют сотрудники институтов, относящихся к разным объединенным ученым советам, однако в конце концов было решено оставить его без изменений. Председатель УрО В.Н. Чарушин подчеркнул, что надо отдавать предпочтение крупным проектам.
 

Дискуссия состоялась и в ходе обсуждения положения о конкурсе научных проектов молодых ученых и аспирантов УрО РАН. Член-корреспондент А.А. Ремпель, который теперь курирует молодежную политику отделения, представил свою программу поддержки научной молодежи (она подробно изложена в его интервью «НУ» № 22). Его поддержал Валерий Николаевич Чарушин, в частности по вопросу о приглашенных докладчиках из крупных научных центров, в том числе из-за рубежа, что существенно повышает уровень молодежных школ. Было также высказано предложение значительно увеличить суммы академических молодежных премий, сделав их сопоставимыми с размером губернаторских (100 тыс. р.). Свою точку зрения на молодежную политику высказал директор Института физики металлов академик В.В. Устинов. По его мнению (которое поддержал академик М.В. Садовский), не надо создавать для молодежи особую «экологическую нишу», это не способствует повышению уровня исследований. Молодые ученые должны конкурировать со старшими коллегами на общем поле, но, вероятно, на льготных условиях.
 

На заседании президиума были приняты постановления об утверждении составов объединенных ученых советов по гуманитарным, экономическим и биологическим наукам, общего собрания Удмуртского НЦ УрО РАН, ученых советов ряда институтов, обсуждены другие вопросы.
 


Соб. инф.
 

 

На фото:

 

Открытие памятной доски академику В.Д. Садовскому.

открытие памятной доски академику В.Д. Садовскому.

 

 

Мемориальная доска в честь выдающегося российского учёного-металловеда академика В.Д. Садовского.

Мемориальная доска в честь выдающегося российского учёного-металловеда академика В.Д. Садовского.

 

 

Доклад делает академик В.П. Матвеенко.

Доклад делает академик В.П. Матвеенко.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 25 (981)

10.11.08

 Рейтинг ресурсов