О Южном Урале в эпоху бронзы, итогах проверки Института электрофизики и финансах

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН 13 ноября открылось докладом главного научного сотрудника Института истории и археологии, профессора Л.Н. Коряковой «Южный Урал в эпоху бронзы через призму междисциплинарных исследований». В нем были представлены результаты первого этапа реализации программы «Эпоха бронзы севера Центральной Евразии», одобренной президиумом в конце 2005 года, и выполнения проекта «История “жизни” укрепленного поселения эпохи бронзы». Речь идет об изучении поселения Каменный Амбар (Ольгино) в его природном и культурном контексте, охватывающем бассейн реки Карагайлы — Аят (Челябинская обл.), где на участке речной долины протяженностью около 20 км сосредоточено несколько древних городищ и могильников, принадлежащих к так называемой синташтинской археологической культуре первой половины II тысячелетия до нашей эры. Раскопки там ведутся силами степной археологической экспедиции ИИиА, в проекте участвуют ученые других институтов УрО РАН: геофизики, минералогии, экологии растений и животных, сотрудники университетов Франкфурта и Берлина. Профессор Корякова подробно рассказала о том, что из себя представляет поселение Каменный Амбар, как оно изучается, о многочисленных находках, многие из которых уникальны. Вывод — работа над проектом уже на первом этапе показала высокую эффективность междисциплинарного сотрудничества. Применение геофизических методов позволяет конкретизировать раскопки и «увидеть» то, что невозможно раскопать, биологические исследования дают необходимую информацию о природных, климатических условиях, в которых функционировало общество четыре тысячи лет назад, проливают свет на специфику хозяйственных занятий. Для археологии и древней истории Урала особенно важно понять, разрабатывались ли, и если да, то каким образом, минеральные ресурсы региона. И здесь незаменимую помощь оказывают геологические и минералогические исследования, показывающие: уже четыре с лишним тысячи лет назад южноуральцы использовали местные месторождения камня, меди, возможно, золота, знали они также гидрологические и ландшафтные особенности территории. Вообще, как выяснилось — уже в эпоху бронзы на Южном Урале общество не только вырабатывало оптимальные механизмы адаптации к окружающей среде, но и ставило эксперименты, смысл которых предстоит понять в дальнейшем.
 

Доклад вызвал большой интерес, Людмила Николаевна ответила на множество вопросов. Несколько раз прозвучала мысль о том, что реально поселение Каменный Амбар (Ольгино) — объект как минимум не менее значимый, чем широко известный Аркаим, и исследован он в чем-то даже глубже. Чрезмерная популярность Аркаима — во многом результат пиар-компаний и деятельности псевдоученых. Академик В.А. Черешнев поблагодарил Людмилу Николаевну за содержательное сообщение с рекомендацией археологам выходить на масштабные концепции. Академик В.Н. Чарушин отметил качественную работу Института истории и археологии в целом, особо выделив проведенную недавно российско-польскую историческую конференцию (см. «НУ», № 25/2008). Представленные исследования, безусловно, признаны содержательными и перспективными.
 

Другим важным вопросом стало обсуждение итогов комплексной проверки деятельности Института электрофизики УрО РАН. Институт этот, созданный академиком Г.А. Месяцем и отпраздновавший в прошлом году свое 20-летие, стал одним из ведущих учреждений Отделения, имеющим авторитет не только в России, но и за рубежом, «НУ» постоянно пишет о его успехах. В своем докладе директор ИЭФ член-корреспондент РАН В.Г. Шпак представил компактный обзор сделанного за отчетный период, остановился на проблемах, актуальных не только для электрофизиков. В частности проведенная в институте «кадровая оптимизация» совмещения должностей в результате реализации «пилотного проекта» реформы РАН привела к сокращению незаполненных вакансий. Стоило ли таким способом экономить средства? Кроме того, сегодня все сложней становится зарабатывать на «внебюджетных» контрактах. На самом деле на Западе кризис в наукоемкой сфере начался раньше, чем о нем объявили «официально», и ИЭФ, известному своими уникальными штучными приборами, реализовать их теперь непросто. Тормозится развитие отношений и с отечественным бизнесом. Так, недавно одна из самых богатых корпораций страны «Норникель» в одностороннем порядке прекратила договоренности с ИЭФ по программе водородной энергетики. Что, конечно же, не умаляет достижений сотрудников института и не закрывает перспектив их роста в новых условиях. Знаком качества этих достижений заместитель председателя проверочной комиссии академик Ю.А. Изюмов назвал число премий, полученных учеными. Среди них — международные, общенациональные, государственные, академические. Сотрудники института много ездят за рубеж, владеют самой свежей профессиональной информацией, в коллективе прекрасный микроклимат, доброжелательная обстановка. Особо Юрий Александрович отметил работу коллег из группы теоретической физики во главе с академиком М.В. Садовским, которые оперативно включаются в решение самых актуальных проблем. В целом деятельность ИЭФ «на стыке экспериментов и теории» (академик В.Н. Чарушин) безусловно одобрена — с рядом рекомендаций, в частности, по совершенствованию деятельности аспирантуры.
 

Далее академик В.Н. Чарушин сообщил об итогах конкурса 2008 года на соискание премий имени выдающихся ученых Урала и Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского. Нынче высшей награды Отделения удостоен академик М.П. Рощевский, с чем его от всей души поздравляем. При присуждении премий для поддержания их статуса, как подчеркнул Валерий Николаевич, необходимо усилить конкурсное начало. (Полный список награжденных читайте в следующем номере «НУ»).
 

После короткого перерыва президиум в первом чтении рассмотрел основные направления финансирования деятельности учреждений УрО РАН на 2009 год. Заместитель председателя — начальник финансово-экономического управления Отделения Б.В. Аюбашев представил намеченную в соответствии с федеральным бюджетом финансовую программу, остановился на каждой существенной статье расходов. В общем ситуация развивается в лучшую сторону, предусмотрено увеличение расходов на приобретение оборудования. Но, как сказано в постановлении, из структуры расходов видно, что рост объема ассигнований связан с увеличением затрат на оплату труда сотрудников и начисления. Эти затраты по-прежнему остаются очень высокими и составляют 76,5% от общего объема. Расходы, предусмотренные бюджетом на аренду помещений, в два раза ниже потребности. Бюджет предусматривает ассигнования на введение новой отраслевой системы оплаты труда работников, ранее оплачиваемых по ЕТС, в то же время, в связи с некоторыми особенностями новой системы этих средств недостаточно. Темп роста тарифов на энергоресурсы значительно превышает индексацию этих расходов. Продолжются нарушения учреждениями сроков представления документов по новым земельным участкам, что влечет занижение базы финансирования по земельному налогу, есть другие проблемы. После их обсуждения президиумом решено принять к сведению представленную информацию. Кроме того, Борис Васильевич сообщил об итогах очередной проверки УрО сотрудниками Счетной палаты РФ, на этот раз в сфере поставок оборудования по зарубежным контрактам. В целом реакция на эту работу доброжелательная, но есть ряд существенных замечаний, в частности о сроках хранения приборов на московских складах и последующего их ввода в эксплуатацию. Вывод — впредь необходима более тщательная проработка приобретения и использования импортного научного оборудования.
 

Далее о состоянии издательской деятельности УрО РАН в 2008 году и планах редподготовки и выпуска научных изданий в 2009 отчитался председатель научно-издательского совета Отделения академик В.В. Алексеев. Краткие итоги: программа года уходящего, несмотря на имеющиеся сложности, выполняется успешно, запланированый объем редакционной подготовки на 2009 год составляет 2602 учетно-издательских листа, 306 названий, объем выпуска научных изданий составит 2759 учетно-издательских листов и 153 названия. План этот утвержден, особо подчеркнуто подкрепленное соответствующими постановлениями требование о возможности издания научных трудов с грифом УрО РАН только через профессиональные издательства.
 

В разделе «разное» наиболее важным было внесенное академиком В.Н. Чарушиным предложение о рассмотрении возможности создания на базе небольших научных центров Челябинска, Миасса, Оренбурга объединенного Южно-Уральского НЦ УрО РАН. Пока решено сохранять «статус кво» и создать рабочую группу по изучению этого вопроса.
 


Соб. инф.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2008 г. № 28 (983)

10.12.08

 Рейтинг ресурсов