Заместитель председателя УрО РАН И.Л. Манжуров:
"
Занимаясь конкретикой, помнить о стратегии"

 
 

«Наука Урала» завершает представление обновленной команды председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина. Сегодня мы предлагаем читателям интервью с заместителем председателя по капитальному строительству и общим вопросам кандидатом физико-математических наук Игорем Леонидовичем Манжуровым. Игорь Леонидович — самый молодой из «новичков» команды, ему сорок один год, при этом за его плечами — немалый опыт собственно научной, научно-организационной, строительной и даже аудиторской работы. Впрочем, обо всем по порядку.


 



 

Заместитель председателя УрО РАН кандидат физико-математических наук Игорь Леонидович Манжуров. Фото С. Новикова.    — Игорь Леонидович, прежде всего расскажите о себе, о том, как вы пришли в научную сферу…

    — Я родился и вырос в городе Кушва Свердловской области, в 1984 году поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института. В 1985, как и всех студентов в те годы, меня призвали в Вооруженные силы, и я отслужил срочную «по полной программе». Окончил УГТУ-УПИ в 1992 году, диплом по одному из современных направлений неразрушающего контроля защищал у профессора Евгения Васильевича Попова, ныне исполняющего обязанности главного ученого секретаря УрО РАН.

 
    — В нашей недавней беседе Евгений Васильевич особо подчеркнул высокое качество этого диплома (см. «НУ» № 6 с.г.). А дальше ведь было распределение в Институт промышленной экологии, здание которого вы обновили практически своими руками…

    — В организующийся институт вместе с другими физтеховцами меня пригласил его создатель Виктор Николаевич Чуканов. Но поскольку я был иногородний, своего жилья в Екатеринбурге не имел (мне предоставили место в комнате в общежитии на Московской, причем тогда условия проживания в нем были гораздо хуже, чем сейчас), В.Н. Чуканов командировал меня в действовавший тогда академический МЖК — молодежно-жилищный комплекс, где я прошел путь от каменщика до сотрудника отдела снабжения, то есть квартиру себе построил сам. По возвращении в институт выяснилось, что надо обустраивать помещение для него, чем в качестве зам. директора по общим вопросам мне поручили заниматься. Первоначально речь шла о капитальном ремонте исторического особняка купца Рязанова на улице Куйбышева, 43. Нами был подготовлен к въезду его первый этаж, но по ряду причин особняк у Академии забрали. Тогда встала задача реконструкции бывшей столовой на улице Софьи Ковалевской. И мы в короткие сроки, действительно во многом своими руками, во главе с Виктором Николаевичем переоборудовали разрушающееся здание в современное научное учреждение. В сентябре начали, к январю уже въехали. Работали с энтузиазмом, пригодилась квалификация, приобретенная в стройотрядах. Подчеркну, что это — заслуга всего коллектива ИПЭ, который гордится своим новым домом.
 

— Журналисты помнят, с какой гордостью Виктор Николаевич показывал новый институт, демонстрируя, что сотрудники физтеховской школы умеют работать не только головой, но и руками. И все-таки прежде всего они должны заниматься фундаментальной и прикладной наукой. В 2003 году вами защищена кандидатская диссертация по специальности «Экология». Каково ее содержание и как в вашем «квалификационном списке» появился статус ведущего экологического аудитора высокого международного класса?
 

— Тема моей диссертации «Фрактальная модель распределения плотности поверхностных загрязнений». Фракталы — уникальные нерегулярные объекты, структура которых состоит из частей, которые в каком-то смысле подобны целому. Фракталы бывают геометрические, алгебраические, стохастические. В диссертации был применен интересный, необычный фрактальный подход к распределению плотности поверхностных загрязнений — темы, всегда актуальной в вопросах обеспечения экологической безопасности территорий. По поводу экологического аудита — это занятие, прямо соотносящееся с проблематикой нашего института. Наряду с экологической составляющей, мы проверяем всю организационную, кадровую, структурную и частично финансовую работу больших, серьезных предприятий. За последние четыре года в их число вошли ООО «Надымгазпром», ОАО «Лукойл — Нижневолжскнефть», на Урале — уникальная титановая корпорация «ВСМПО — Ависма» в Верхней Салде, Нижнетагильский металлургический комбинат, Первоуральский новотрубный завод, ряд других. В этих проверках я выступал руководителем аудита, в том числе и от имени концерна ТЮФ (Германия). ТЮФ — очень серьезная организация по обеспечению безопасности производства, существует более 130 лет, имеет филиалы во всех крупных странах планеты. Одно из направлений ее деятельности — менеджмент качества и экологический менеджмент. Специалисты в России и за рубежом знают: если у предприятия есть сертификат ТЮФ, значит, там все в порядке. Когда нашим ведущим организациям, выходящим на международный рынок, потребовались такие сертификаты, ТЮФ объявила конкурс на своих представителей в России и вышла на Институт промышленной экологии. Конкурс мы выиграли, и теперь трое сотрудников института, включая меня, совместно с ТЮФ участвуют в экологической сертификации, экспертизе деятельности предприятий топливно- энергетической, металлургической, атомной и иных отраслей. Также вместе с германским концерном мы читаем лекции по системе экологического менеджмента ИСО 14001 на предприятиях РФ.
 

— С 2003 года в качестве главного координатора и ответственного исполнителя вы занимались договорными работами на ведущих предприятиях ядерно-топливного цикла страны. С 2006 по 2008 год в том же качестве участвовали в разработке базы данных для Ямало-Ненецкого автономного округа по учету, контролю и управлению потоками отходов производства и потребления. Понятно, что все это прямо связано с «промэкологической» практикой, но в какой степени здесь требуется «научно-фундаментальное» обеспечение?
 

— В оценке любого производства есть количественный подход, а есть качественный, в том числе качественно-экологический. Существуют международные стандарты, без соблюдения которых вашу продукцию зарубежные партнеры будут воспринимать с подозрением — особенно производимую на предприятиях ядерно-топливного цикла. Обеспечить их выполнение непросто, постоянно возникает множество сложнейших вопросов, требующих как фундаментальных, так и прикладных знаний. Это же касается и оценки последствий производства. Когда под руководством В.Н. Чуканова мы с коллегами из нашего института работали над созданием кадастра отходов для Ямало-Ненецкого автономного округа (отходы для северных территорий — чрезвычайно важная проблема), понадобилась квалификация десятков различных специалистов, в том числе академического класса. За три года работ мы посетили и обследовали все муниципальные образования ЯНАО, получили и проанализировали огромный блок научно-практической информации, необходимой органам управления округа для принятия государственных решений.
 

— Получается, вы конкретно осуществляете связь науки с «реальным сектором», которой сегодня в стране так не хватает…
 

— В определенной степени да. Этим и планирую в дальнейшем заниматься в качестве зав. лабораторией Института промышленной экологии.
 

— Теперь перейдем к вашим новым обязанностям заместителя председателя УрО РАН. Каков их круг и каковы здесь приоритеты?
 

— В отделении я отвечаю за два направления: капитальное строительство — продолжающееся и новое, реконструкцию зданий и сооружений и за блок общих вопросов. Капитальное строительство — очень важное направление развития отделения, без современных помещений науке двигаться вперед крайне сложно. Здесь мне очень помогают опытнейшие специалисты: начальник УКС Виктор Иванович Ковшарь, советник председателя отделения по капитальному строительству в регионах Анатолий Васильевич Клинов. Также в круг моих обязанностей входит формирование бюджета отделения по вопросам капитальных вложений, участие в реализации федеральных программ — адресной инвестиционной по капитальному строительству и программы «Жилище» для молодых ученых.
 

По второму направлению — решению общих вопросов — на меня возложена координация хозяйственной деятельности учреждений УрО РАН: все то, чем занимаются административно-хозяйственное управление отделения, организации здравоохранения, дошкольные учреждения, транспорт. Работы много, текущей — особенно. Очень ценна помощь руководителей этих организаций: начальника административно-хозяйственного управления Романа Викторовича Зиновьева и других. Сложные вопросы возникают постоянно. Так, на нашей автобазе в последнее время были трудности с заработной платой сотрудников. Теперь, в результате определенных усилий со стороны всех участников процесса положение начинает улучшаться. В детском садике течет крыша — необходим ремонт. Непростая ситуация складывается вокруг детского лагеря «Звездный», стоматологической поликлиники УрО, о чем ваша газета неоднократно писала. Немало проблем в наших региональных научных центрах. Их необходимо решать, а для этого все нужно увидеть своими глазами, вникнуть в суть происходящего.
 

Хочется отметить, что, занимаясь текущими вопросами, мы должны помнить о стратегических целях Уральского отделения, знать и понимать, куда движемся, к чему должны прийти, какие у нас общие задачи. Это основа идеологии команды председателя нашего Отделения академика Валерия Николаевича Чарушина, исходя из этого мы строим работу, долгосрочные планы. Сейчас, к сожалению, время кризиса, средств на новое строительство, социальную сферу не хватает. Но рано или поздно трудный период закончится, возможности для выполнения запланированного, задуманного появятся, а к этому нужно быть готовыми.
 


Наш корр.
Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2009 г. № 10 (993)

24.04.09

 Рейтинг ресурсов