Степной горизонт

 
 
V международный симпозиум «Степи Северной Евразии».

 

18 – 21 мая в Оренбурге прошел V международный симпозиум «Степи Северной Евразии», организованный Институтом степи УрО РАН при поддержке правительства и Законодательного собрания Оренбургской области, РФФИ, Русского географического общества и государственного природного заповедника «Оренбургский», 20-летию которого был посвящен форум. Более 200 степеведов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Польши, Чехии, Болгарии, Нидерландов обсудили проблемы настоящего и будущего евразийских степей.
 

 

«…Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов». Этот отрывок из повести Гоголя «Тарас Бульба» наряду со многими другими произведениями, посвященными степи и ее обитателям, вошел в антологию «Степные шедевры», составленную директором Института степи членом-корреспондентом РАН Александром Александровичем Чибилевым и выпущенную к началу симпозиума. Прекрасно изданная при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках программы «Культура России» книга, где представлены лучшие авторы XIX–XX веков из России, Казахстана, Украины, Венгрии, Монголии и других стран, расположенных в степном поясе Евразии, стала настоящим гимном Великой степи.
 

Однако «девственной пустыней» степь перестала быть задолго до Гоголя. Как отметил в пленарном докладе А.А. Чибилев, степной ландшафт формируется под воздействием антропогенных факторов уже несколько тысячелетий, начиная с эпохи раннего металла (V — начало II тысячелетия до н.э.). Степи Евразии сыграли огромную роль в истории человечества: здесь произошло одомашнивание копытных животных, прежде всего лошади; плодородные степные черноземы дали начало земледелию, степные просторы служили коридором, по которому осуществлялся культурный обмен между различными цивилизациями. Если влияние племен каменного века на природу носило очаговый характер, то кочевые народы воздействовали на степь повсеместно. На протяжении двадцати веков — от государственных образований гуннов до Ногайской Орды — Великая степь испытывала на себе мощное воздействие сменявших друг друга степных империй, была ареной малых и крупных сражений (битва на Калке, Куликово поле, Косово поле и многие другие). По верованиям монгольских народов поверхность Земли — это лик богини, на котором нельзя оставлять следов. Тем не менее результатом совместной эволюции природы и человека в Северной Евразии стала сильно измененная степь — выжженная как в военных целях, так и для обновления травостоя, покрытая трассами трансконтинентальных и местных торных дорог и караванных путей, с многочисленными сакральными и погребальными памятниками, без огромных табунов диких лошадей, куланов, сайгаков, которых заменили стада домашних животных. По убеждению докладчика, изучение последствий взаимодействия природы и человека в Великой степи Северной Евразии в период кочевнических империй очень важно сегодня для разработки основ устойчивого природопользования и развития степных регионов. Следующий симпозиум А.А. Чибилев предложил посвятить историческому степеведению.
 

Как известно, наибольший вред степям Евразии нанесла целинная кампания 1950-х гг., которую ученые сравнивают с разрушительной войной. По мнению доктора географических наук А.А. Тишкова (Институт географии РАН), пренебрежительное отношение к степям во многом вызвано субъективным представлением об их незначительном вкладе в выполнение важнейших биосферных функций (в частности не учитывается роль степей в глобальном балансе углерода), сложившимся в российском научном сообществе в середине прошлого века. Приоритет отдается океану и лесам. Между тем классики отечественной геоботаники и почвоведения показали, что именно степной пояс планеты накапливает в черноземах огромное количество органического вещества, а по показателям биологического разнообразия ему нет равных в Северной Евразии. По выполнению биосферных функций и экосистемных услуг (климаторегулирующих, углеродных, противоэрозионных, гидрологических и т.д.) степь не уступает лесам: это наиболее продуктивная полоса Земли, способная аккумулировать в черноземе огромные запасы органического вещества в виде гумуса, что содействует снижению парникового эффекта; здесь сохраняется относительно высокий уровень биоразнообразия; наконец, это наиболее комфортная зона для аграрного производства и проживания человека.
 

К сожалению, пока господствующая аграрная политика не учитывает интересы сохранения и восстановления степного биоразнообразия, почвенного плодородия и биоресурсов. И сегодня преобладают разрушительные для степей тенденции и формы производства — создание крупных зерновых агрохолдингов и животноводческих комплексов, дальнейшая химизация отрасли, увеличение экспорта зерна при ввозе мясных и молочных продуктов. Опасность для степных территорий представляет также искусственное залесение, которое в частности проводится в Украине. Восстановление лесного хозяйства не должно происходить за счет уничтожения степных участков.
 

Временный рост цен на зерно спровоцировал массовую распашку залежных земель в 2008 г. Так, в Оренбуржье посевная площадь увеличивается в 2009 г. на 150 тыс. га. Под очередную неоцелинную кампанию попали уникальные, не затронутые распашкой степные участки, в том числе памятники природы. Масштабными военными учениями 2006 и 2008 г.г. нанесен колоссальный ущерб Донгузской степи, самому крупному участку типчаково-ковыльных степей на территории бывшего СССР.
 

И все же в Оренбургской области для сохранения степных экосистем делается многое. В степях Южного Урала создан целый ряд особо охраняемых территорий. О необходимости найти баланс между развитием сельского хозяйства и сохранением степных ресурсов говорили выступавшие на открытии симпозиума заместитель председателя правительства Оренбургской области министр сельского хозяйства С.А. Соловьев, представители городской администрации. Р. Босх (Нидерланды) представил европейский проект комплексного использования степных ресурсов, включающий территории Молдовы, Украины и Южной России. Обсуждение перспектив развития сельского хозяйства на степной территории продолжилось во время научной экскурсии по заповедным местам Оренбуржья, в частности на встрече с главой администрации Беляевского района Александром Андреевичем Динером.
 

На заседаниях симпозиума был представлен весь спектр степной тематики, шел заинтересованный разговор о различных проблемах степеведения и степного природопользования, экологической реставрации природного разнообразия степей, восстановления и охраны степных ландшафтов, биоэкологического мониторинга, создания особо охраняемых территорий в степной зоне.
 

Одним из ключевых событий степного форума стало празднование двадцатилетия заповедника «Оренбургский». Для специалистов дата эта особенная, ведь «Оренбургский» — первый в России степной заповедник, воплощенный замысел выдающегося почвоведа XIX века В.В. Докучаева, реализованный благодаря многолетним усилиям членов-корреспондентов А.С. Хоментовского и А.А. Чибилева. Общая площадь заповедника — 21 653 га, он включает четыре участка, расположенных в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах Оренбургской области: Таловскую, Буртинскую, Айтуарскую и Ащисайскую степь, где сберегаются лучшие образцы здешнего ландшафта, флоры и фауны. В заповеднике работают энтузиасты своего дела во главе с директором Анатолием Ивановичем Пуляевым — настоящим подвижником, выпускником Московского университета, приехавшим в Оренбуржье исключительно из любви к степной природе. Сотрудников заповедника поздравили с юбилеем представители областной власти, коллеги из Казахстана, преподаватели вузов, учителя, активисты экологического просвещения — ведь в «Оренбургском» активно занимаются не только защитой, но и пропагандой природных ценностей, воспитанием бережного и даже трепетного отношения к ним. В этом гости симпозиума убедились во время научной экскурсии, включавшей посещение Буртинской степи.
 

А первым пунктом экскурсии стала Орловская степь — территория бывшего военного полигона, сохранившаяся благодаря особому режиму землепользования в целинном виде. Здесь планируется создать первый степной парк-биостанцию и поселить лошадей Пржевальского, когда-то обитавших в Оренбуржье, как и их «близкие родственники» тарпаны, истребленные в конце XIX столетия (подробнее см. «НУ», 2008, № 23–24) .
 

По итогам работы форума принята резолюция, в которой отмечены важность общественного признания ценности степей, необходимость учета интересов сохранения биоразнообразия степных территорий в ходе принятия законодательных и административных решений и содержатся соответствующие рекомендации органам государственной власти, а также научным и учебным учреждениям. Степным экосистемам нужно особое внимание, поскольку в России и во всем мире они относятся к числу наиболее нарушенных человеком. В Северной Евразии уничтожение степного биома имеет двухвековую историю и укоренено в культуре. И все же, как сказал один из участников симпозиума, мы люди степные, нам нужен степной горизонт.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото:

 

Орловская степь.

Орловская степь.

 

 

Участники V Международного симпозиума «Степи Северной Евразии», слева направо: Рикс Босх (Голландия), С. Рамазанов (Казахстан), Б. Кочуров (Россия, г. Москва), В. Чибилева (Россия, г. Оренбург), С. Левыкин (Россия, г. Оренбург), А. Шакиров (Россия, г. Уфа).

Участники V Международного симпозиума «Степи Северной Евразии», слева направо: Рикс Босх (Голландия), С. Рамазанов (Казахстан), Б. Кочуров (Россия, г. Москва), В. Чибилева (Россия, г. Оренбург), С. Левыкин (Россия, г. Оренбург), А. Шакиров (Россия, г. Уфа).

 

 

Родник Кайнар.

Родник Кайнар.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 15-16 (997)

25.06.09

 Рейтинг ресурсов