Skip to Content

ФИЗИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВ — 2017: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

В начале октября в Институте физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) прошла XIII Российская конференция по физике полупроводников, в которой участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, Саратова, других городов России, а также из Великобритании и Германии. Среди докладчиков были и организаторы — научные сотрудники ИФМ.
На открытии по традиции был зачитан мемориальный список — имена коллег, которые ушли из жизни в промежутке между конференциями. Председатель программного комитета Еугениюс Ивченко, возглавляющий научный совет РАН по физике полупроводников, особо отметил имя академика Леонида Келдыша и вспомнил, как впервые, еще студентом, услышал об этом крупном ученом на международной конференции в Москве в 1968 году. «В докладе Келдыша по итогам той конференции впервые была высказана идея о том, как образуются электронно-дырочные капли. Он анализировал эксперимент Александра Рогачева из нашего Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и пришел к мысли, предопределившей развитие физики полупроводников, по крайней мере на десятилетие. И не только в Советском Союзе, но и во всем мире», — сказал Е. Ивченко.

С приветственным словом к участникам обратился директор ИФМ академик Владимир Устинов (снимке слева), напомнивший, что институт принимает конференцию уже во второй раз: предыдущая встреча состоялась на Урале в 2007 году. «Я надеюсь, что все, кто тогда был в Екатеринбурге, сохранили о том времени хорошие воспоминания. И мы постараемся воспроизвести тот положительный опыт», — добавил Владимир Васильевич.
Программа конференции отличалась насыщенностью: в течение пяти дней ученые заслушали более 130 докладов, более 280 заявлено на стендовую сессию. Тематика охватывала направления, которые активно разрабатываются в современной физике полупроводников.
Итоги научной встречи в последний день подвел ученый секретарь программного комитета конференции Михаил Глазов (фото ниже). Наибольшее число докладов, как и раньше, пришлось на две секции: «двумерные системы» и «топологический изолятор». Это отразилось и на содержании пленарных докладов. Несколько уменьшилось число выступлений, посвященных наномеханике, полупроводниковым приборам и устройствам.
К наиболее ярким результатам, по мнению ученого секретаря, относится то, что за последний год сформировалась новая область исследований — физика полупроводниковых систем с нетривиальной топологией. Речь идет о топологических изоляторах, вейлевских полуметаллах и магнитных скирмионах.
Заметны заслуги новосибирских физиков, благодаря которым структуры на основе HgTe/CdHgTe активно изучаются не только теоретически, но и экспериментально. Получены интересные результаты в экспериментах по фермионному конденсату в условиях квантового эффекта Холла. Широким фронтом изучаются другие коррелированные электронные и спиновые системы.
Также в этом году удалось ответить на вопросы прошлой конференции, где отмечалась слабость тематик, связанных с фотоникой. Здесь произошло некоторое усиление. Возрос интерес к эффектам гиротропии — как в искусственных, так и в более естественных структурах на основе квантовых ям или кристаллов. Примечательно, что такие системы могут иметь и приборное применение: программный комитет отметил как достижение создание в России квантовых каскадных лазеров.
Есть успехи и в области экспериментов. Получил развитие метод «накачка — зондирование», и было снято ограничение, связанное с коротким периодом повторения импульсов. Несколько докладчиков продемонстрировали важность оптических методов для изучения всевозможных резонансов. К технологическим достижениям причислены опыты по молекулярно-пучковой эпитаксии селенидов висмута без согласования решеток.
Были отмечены и слабые стороны  содержательной части конференции. С точки зрения Михаила Глазова (который подчеркнул, что это его личное мнение), на этот раз не случилось какого-то яркого прорыва, не прозвучали идеи, которые вызвали бы желание «все бросить и заниматься только этим». Кроме того, выяснилось, что, как и на прошлой конференции, слабо представлено направление, связанное с исследованиями углеродных наноматериалов. Программный комитет предпринял попытки усилить работу этой секции, но результат по-прежнему не столь значительный. «Это, видимо, частично связано с общим ослаблением интереса к графену. Впрочем, интерес к другим похожим системам растет», — пояснил Глазов.
В рамках конференции традиционно уделяется большое внимание исследованиям молодых ученых. Среди них был проведен специальный конкурс на лучший доклад. Дипломы получили Антон Щепетильников (Институт физики твердого тела РАН, Москва — вручение на фото вверху), Михаил Дурнев (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург) и Александр Шевирин (Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск).
Уже после окончания конференции руководство ИФМ получило благодарственное письмо от Еугениюса Ивченко, в котором он отметил научный и организационный уровень проведенной встречи. Высокую оценку также получила работа членов оргкомитета конференции, состоявшего в основном из сотрудников лаборатории полупроводников и полуметаллов ИФМ во главе с заведующим доктором физико-математических наук Михаилом Якуниным.
Павел КИЕВ
Фото автора
 
Год: 
2017
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1163
Изменено 02.11.2017 - 22:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47