Skip to Content

Профсоюз в зеркале прессы

Территориальная организация профсоюза работников РАН
(Уральское отделение)

19 сентября состоялось собрание представителей трудовых коллективов академических институтов Екатеринбурга, где обсуждался вопрос о распределении средств на выполнение майского Указа Президента РФ, которое профсоюзы считают несправедливым. Поскольку зарплата научных сотрудников исчисляется от средней по региону, уральские ученые равной квалификации и при равном объеме труда получают зарплату в два раза ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А инженерно-техническим работникам предстоит получать в 4–5 раз меньше ученых. Эта ситуация ставит под угрозу выполнение Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. в части, относящейся к национальному проекту «Наука», для реализации которого необходимо сохранить и приумножить высококвалифицированные кадры не только в центральной части страны, но и в регионах, в том числе на Урале.

05.10.2018 - 13:01 Газета "Наука Урала"Просмотров: 94

Очередной совет Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН прошел 16 мая. Напомним, в конце апреля Центральный совет сформулировал позицию профсоюза по ряду актуальных вопросов. В постановлении «Об анализе исполнения майских Указов Президента РФ» профсоюз отмечает, что в целом ситуация спокойная: нет информации о массовых увольнениях сотрудников или о переводе на неполный рабочий день, хотя число ставок ученых уменьшилось с середины прошлого года с 45 400 до 41 600. Вместе с тем, отмечается в постановлении, в институтах нарастает недовольство дисбалансом в оплате труда как научных сотрудников в разных регионах, так и между учеными и прочими сотрудниками. В постановлении «О ситуации с финансированием российской науки» Профсоюз работников РАН выдвигает предложение довести затраты на исследования и разработки до 2% ВВП к 2024 году, а финансирование фундаментальной науки — до 0,3% ВВП к тому же сроку, для чего необходимо принятие Правительством РФ дорожной карты повышения бюджетного финансирования. Профсоюз считает, что необходимо обеспечить оплату труда научных работников на уровне не ниже 2 среднероссийских размеров оплаты труда, остального персонала — не ниже 1,5 среднероссийских размеров оплаты труда с учетом повышающих региональных коэффициентов.

22.05.2018 - 15:02 Газета "Наука Урала"Просмотров: 263

16 апреля в зале президиума УрО РАН состоялось традиционное ежегодное совместное заседание руководителя Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжурова и председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина с Советом профсоюза УрО РАН. Напомним, что этот формат закреплен соответствующим соглашением между сторонами и является важной площадкой общения представителей трудовых коллективов с теми, от кого зависит деятельность институтов Отделения, а значит, и финансирование конкретных научных направлений, и зарплата, и сохранение рабочих мест.

Первая группа вопросов, список которых был заранее подготовлен профсоюзной организацией, касалась процесса реформирования Академии, оценки результативности научных учреждений и порядка экспертизы тематики исследований. Отвечая на них, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что реформа сегодня охватила все региональные научные центры. Первый ФИЦ был создан в Архангельске еще в 2016 г., за ним последовали Ижевск, Пермь и Оренбург, сейчас в процессе реформирования находятся Коми НЦ и Челябинск. В Екатеринбурге сегодня создается федеральный аграрный исследовательский центр, куда войдут три института, расположенные в Свердловской области, а также родственные структуры из Челябинской и Курганской областей. Остальные научные учреждения пока сохраняют свой статус; есть намеченные варианты объединения, но решения еще не приняты. Что касается оценок результативности, то в целом Уральское отделение выглядит чуть-чуть лучше средних показателей по РАН. Да, отчасти такой результат был связан с исключением из списка институтов, влившихся в ФИЦы, но и в остальных регионах дело обстоит аналогичным образом. Три наши научные учреждения попали в третью категорию и фактически находятся в «красной зоне». Пока что руководство не торопит с какими-то «оргвыводами», однако подобная оценка будет происходить ежегодно и рано или поздно принимать меры для повышения их результативности придется.

16.05.2018 - 16:43 Газета "Наука Урала"Просмотров: 391

16–17 марта в детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла конференция Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. В первый день состоялись выборы делегатов на ноябрьский съезд профсоюза в Москве, заслушан и утвержден отчет председателя организации И.А. Козловой по итогам работы за прошлый год и по исполнению сметы исполкома, а также утверждена смета на 2018 год. Предполагается, что в текущем году приток взносов несколько увеличится, в связи с чем решено расширить ряд статей расходов, в первую очередь на спортивно-массовую работу. Особый интерес вызвал доклад участвовавшего в конференции председателя организационно-производственной комиссии Центрального совета профсоюза В.А. Юркина о выполнении майских указов Президента РФ. В нем было отмечено, что фундаментальная наука оказалась единственной отраслью, где задача повышения зарплаты до 200% относительно средней по региону неуклонно воплощалась в жизнь: ни врачи, не учителя не достигли сравнимых показателей. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграла принципиальная и активная позиция профсоюза, неоднократно выводившего сотрудников на акции протеста и постоянно направлявшего обращения во все возможные инстанции — «под лежачий камень вода не течет».

30.03.2018 - 12:06 Газета "Наука Урала"Просмотров: 447

7 февраля прошло очередное заседание Совета территориальной организации профсоюза РАН (Уральское отделение) в г. Екатеринбурге. Там обсуждались результаты оценки результативности институтов Отделения, выполнение майских указов Президента по повышению оплаты труда научным работникам, подготовка к Съезду профсоюза и ряд текущих вопросов. Отмечалось, что профсоюз, осознавая необходимость реформирования деятельности академических учреждений, подведомственных ФАНО России, уже в декабрьском обращении к Президенту РАН академику А.М. Сергееву обращал внимание на три принципиальных пункта: 1) нелогичность привязки оплаты труда научных сотрудников не к результатам их деятельности, а к месту проживания (напомним, цифра высчитывается исходя из средней по региону); 2) возрастающая диспропорция в заработной плате между научными сотрудниками и прочими категориями, куда попадают заведующие лабораториями, инженеры и т.д.; 3) рост доли заработной платы в структуре субсидий на выполнение государственного задания (в 2018 году она превысит 90% выделяемых средств), что означает нехватку средств для обеспечения текущей деятельности (оплаты коммунальных услуг и т.д.) и тем более для полноценного материально-технического обеспечения научных исследований. Фактически же те институты, которым за счет внебюджетных средств удалось самостоятельно добиться контрольных цифр роста зарплаты, не получили ни копейки дополнительного финансирования. С другой стороны, ряд институтов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, получили дополнительные деньги практически в размере своего годового бюджета, но одновременно с пропорциональным увеличением и контрольных цифр госзадания. Можно ли простым удвоением зарплаты вдвое увеличить результаты научных исследований — вопрос, по меньшей мере, спорный.

27.02.2018 - 12:09 Газета "Наука Урала"Просмотров: 532

25 октября в президиуме УрО РАН прошло очередное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН. Среди новостей, вызывающих оптимизм, был назван проект бюджета на 2018 год, переданный в Государственную Думу правительством. При общем уменьшении расходов на науку на 0,5 % — что относительно немного — на фундаментальную науку финансирование предлагается увеличить на 28 %, а ФАНО России должно получить денег на 23 % больше, чем в прошлом году. Отмечено, что это связано прежде всего с необходимостью исполнения майских указов Президента, и механизм распределения этих средств, несомненно, нуждается в корректировке, но тем не менее новость обнадеживающая. Уже в ближайшее время научные сотрудники должны получить реальную добавку: на выполнение дорожной карты, предусматривающей в декабре 2017 г. увеличение их зарплаты до 180 % к средней по региону, в институты УрО РАН направлены дополнительные средства.
Руководство профсоюза связывает позицию правительства в том числе и с итогами летних акций протеста ученых, собравших значительное число участников и получивших хорошую огласку в средствах массовой информации. В дополнение к этим средствам бюджет РФФИ планируется увеличить на 82 %, поэтому возрастает вероятность положительного решения по проектам, представляемым академическими институтами. Конечно, какие-то изменения в ходе обсуждения бюджета-2018 Государственной Думой могут быть приняты, однако в целом такой старт радует.
Профсоюз РАН назначил дату своего внеочередного съезда на май 2018 года. Главная его задача — принять новый устав профсоюза, что не удалось сделать на предыдущем съезде, при том что жить и работать без устава невозможно. Кроме того, идет активная совместная с руководством РАН работа над проектом нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», разработанным Минобрнауки, поскольку и профсоюз, и руководство Академии считают, что он нуждается в серьезной корректировке.

24.11.2017 - 16:24 Газета "Наука Урала"Просмотров: 712

13 сентября состоялось заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. Участники рассмотрели итоги летней акции протеста в Москве, получившей широкое освещение в СМИ. Привлечь внимание к проблеме определенно удалось; окажется ли достаточно этого для корректировки бюджета d сторону увеличения финансирования науки, станет ясно лишь в конце месяца, когда правительство внесет проект бюджета 2018 года в Государственную Думу. В любом случае, если ничего не предпринимать, ситуация к лучшему не изменится. Что-то, очевидно, можно успеть еще в октябре, пока бюджет следующего года не утвержден.
Вопрос о финансировании научных учреждений, подведомственных ФАНО России, в следующем году связан с планировавшимся на начало сентября завершением оценки результативности работы отдельных институтов. Уже понятно, что такая оценка не будет завершена как минимум до выборов Президента РАН. Тем не менее ФАНО России заинтересовано в этих данных, чтобы планировать бюджетные расходы, и работа должна быть завершена самое позднее к концу года. К этому же времени институты должны перейти на систему так называемых «эффективных контрактов»; сейчас отделы кадров заняты разработкой и утверждением критериев стимулирующих выплат. Это действительно непросто, особенно в части персонала, не относящегося к научным работникам; уже сейчас Центральный совет профсоюзов готов оспаривать ряд положений первых таких документов (по обращению работников Института торфа Томского НЦ СО РАН). Сегодня отсутствуют какие-либо рекомендации о порядке перевода сотрудников на эффективный контракт со стороны ФАНО России, что ставит администрации научных учреждений в трудное положение.

22.09.2017 - 15:24 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,006

В этом году исполняется 25 лет профсоюзу работников Российской академии наук. Однако вопросы — зачем нам профсоюз, нужно ли в него вступать? — от сотрудников институтов поступают по-прежнему. Причин тому много: это и осевший в сознании формализованный стереотип советских профсоюзов, и слабая информированность о деятельности профсоюза РАН, и высокая активность его центральных органов и низкая — первичных организаций. Также имеет место сопротивление профсоюзной активности со стороны администраций некоторых институтов. Конечно, можно сетовать на низкий уровень общественного сознания (о чем, кстати, говорил Президент РФ), обусловленного предыдущим периодом нашего развития, но Академия наук — это интеллектуальная элита государства. А ведь профсоюзы, trade-union, были зарождены именно интеллектуальной элитой — высококвалифицированными специалистами ткацких фабрик Англии.
На протяжении последней четверти века мы пытаемся сделать экономику, «как у них», образование и науку, «как у них», но почему не хотим сделать профсоюзы, «как у них»? В развитых странах с высоким уровнем жизни сильные профсоюзы, во многом благодаря которым и достигается этот высокий уровень. Но слышали ли вы что-нибудь о профсоюзах в странах «третьего мира» — Африки, Азии, Южной Америки (Япония, Южная Корея и Бразилия — исключение) с низким уровнем жизни?

23.05.2017 - 11:58 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,894

19 апреля в президиуме УрО РАН прошло ежегодное совместное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН с руководством УрО РАН и Уральского территориального управления ФАНО России. В заседании приняли участие председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель ТУ ФАНО И.Л. Манжуров с заместителями А.В. Сандаковым, Р.В. Зиновьевым, Е.Г. Ханиповой и специалистами президиума и АХУ.
Академик В.Н. Чарушин рассказал собравшимся об итогах Общего собрания РАН, предстоящих выборах и возможном развитии ситуации. Некоторые вопросы были адресованы И.Л. Манжурову. Председатель Отделения и руководитель Уральского теруправления ФАНО, дополняя друг друга, не оставили без ответа ни одного пункта из длинного вопросника, подготовленного профсоюзом.

02.05.2017 - 17:06 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,551

В Переславле-Залесском на базе  Института программных систем  прошла ежегодная ассамблея профсоюза РАН. В ее рамках проведено заседание президиума Центрального совета профсоюза. В работе ассамблеи приняла участие большая делегация Федерального агентства научных организаций России, которую возглавлял заместитель его руководителя Александр Степанов.
Основной темой профсоюзного форума стало постоянно снижающееся бюджетное финансирование. Это подтвердил в своем выступлении и директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, который отметил уменьшение базового финансирования института и падение внебюджетных поступлений в связи с экономическим кризисом в стране. По этой причине научные подразделения и многие службы уже переведены на четырехдневную рабочую неделю, начался отток кадров.
В своем выступлении председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин заявил: «Резервы у всех заканчиваются, подбирается последнее, во многих институтах сотрудников вынуждают переходить на неполные ставки. По уровню финансирования академическая наука скатывается к 1990-м годам. Однако в те времена организациям многое позволялось в части распоряжения средствами и не выдвигалось серьезных требований к результатам. Теперь же все аспекты хозяйственной деятельности регламентированы, введены количественные критерии оценки эффективности. Более того — директора обязаны выполнять требования по увеличению зарплат ученых».
При таком положении амбициозные цели, поставленные в обсуждаемом сейчас проекте Стратегии научно-технологического развития РФ, вряд ли будут выполнены. Для сравнения в развитых странах расходы на фундаментальную науку составляют: во Франции — 0,54 % ВВП, в Швейцарии — 0,9 %, в Испании — 0,27 %, и даже в находящейся в состоянии тяжелейшего кризиса Греции — 0,28 % внутреннего валового продукта, в России же федеральный бюджет потратит на науку в этом году не более 0,13% ВВП.

19.08.2016 - 14:34 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,860



2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47