Skip to Content

ИННОПРОМ-2019: ПУТИ ЦИФРОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ

8–11 июля в Екатеринбурге в десятый раз прошла международная промышленная выставка ИННОПРОМ с общей темой «Цифровое производство: интегрированные решения». Ее страной-партнером была выбрана Турция. В этом году форум собрал много высокопоставленных гостей. Его посетили президент РФ Владимир Путин, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари. Главным профильным спикером выставки был министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отметивший: «Позиционируя ИННОПРОМ как специализированную площадку для мирового высокотехнологичного бизнеса, мы добились того, что доля профессиональной аудитории и руководителей разного уровня компаний повысилась до 76%».
НОВЫЙ УРОВЕНЬ МОБИЛЬНОСТИ
В выставке участвовали более 600 экспонентов из 22 стран мира. Новейшие технологии и разработки представили крупнейшие отечественные объединения «Ростех», «Росатом», концерн ВКО «Алмаз-Антей», OOO «ЕвразХолдинг», ООО «УГМК-Холдинг», РМК и другие. Среди иностранных участников были такие компании, как Siemens, Mazak, Fanuc, Kuka, Siempelkamp, Dassault Systèmes, PhoenixContact, Autodesk — всего более 200.
Национальные стенды представили Турция (одна из крупнейших экспозиций, 45 компаний), Австрия, Беларусь, Венгрия, ФРГ, Италия, Казахстан, КНР, Корея, Словакия, Тайвань, Франция, Чехия, ЮАР, Япония. Зарегистрировано более 43 тысяч посетителей и более 1300 представителей СМИ.
В рамках деловой программы прошло более 100 специализированных мероприятий по тематическим трекам: цифровое производство, инновации и новые материалы для промышленности, промышленная робототехника и логистика, новая мобильность, технологии для городов. Работали выставки «Иннопром. Металлообработка», «Индустриальная автоматизация», «Аддитивные технологии», «Машиностроение и производство компонентов», «Технологии для энергетики».
Одновременно с ИННОПРОМом впервые на Урале и во второй прошел мировой Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS в партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами, также посвященный цифровому производству и прорывным природоподобным технологиям. На саммите Президент РФ В.В. Путин подчеркнул: «Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные».
Подводя итоги саммита, заместитель генерального директора Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироси Куниёси отметил, что важность мероприятия трудно переоценить, поскольку здесь заложен фундамент нового уровня социальной мобильности для использования новейших технологий.
НОЦ НА ВЫРОСТ
В рамках «Иннопрома-2019» было подписано несколько крупных соглашений, в частности в сфере науки и образования. Так, 10 июля главы трех регионов РФ — Свердловской, Челябинской, Курганской областей — подписали соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ объединит потенциалы образовательных, научных организаций и реального сектора экономики трех областей и будет ориентирован на проведение научных исследований и прикладные разработки по приоритетным направлениям, на создание конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующую коммерциализацию, а также на подготовку кадров для решения научно-технологических задач. Накануне подписания соглашения на «Иннопроме» прошел круглый стол, в котором приняли участие представители вузов и институтов Уральского отделения РАН, органов власти и промышленных предприятий трех регионов. Были представлены концепция центра, приоритетные направления научно-исследовательской и образовательной деятельности, ключевые проекты, которые позволят новому НОЦ встроиться в национальную и глобальную повестку исследований.
Активным участником НОЦ станет Уральское отделение РАН как координатор реализации программы деятельности центра академическими институтами. Тогда же на ИННОПРОМе директора четырех институтов Уральского отделения РАН — физики металлов, органического синтеза, математики и механики и высокотемпературной электрохимии, ректоры пяти ведущих вузов и руководители крупнейших компаний региона — подписали соглашение об интеграции и кооперации в рамках создаваемого НОЦ (на фото слева).
ИННОВАЦИИ —
В ДЕЛО
Институты Уральского отделения РАН традиционно участвуют в мероприятиях ИННОПРОМа, так было и нынче. В первый день работы выставки Институт экономики УрО РАН принял участие в экспертном совещании «Цифровая трансформация электросетевого комплекса — 2030: Региональный аспект». Дискуссия была посвящена цифровизации электроэнергетики как общему необходимому шагу. Экономическая эффективность и оправданность внедрения цифровых технологий стали темой выступления директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Ю.Г. Лавриковой. Она затронула проблемы киберугроз с точки зрения их профилактики, низкого уровня информационной безопасности, связанного с недостаточным финансированием, роста энергетических тарифов. Хотя их сдерживание заложено в саму концепцию развития электросетей, на взгляд ученых ИЭ УрО РАН, нашей экономике требуется не просто сдерживание, но и такая цифровая трансформация электросетевого комплекса, которая позволит в итоге снизить тарифы. Что положительно скажется на конкурентоспособности нашей продукции, социальном самочувствии и уровне жизни потребителей.
8 июля на стенде Администрации Екатеринбурга состоялась презентация стратегии социально-экономического развития Октябрьского района города, в разработке которой активное участие принимали эксперты Института экономики УрО РАН (фото слева). Давая оценку стратегии, врио зам. директора Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук А.В. Суворова отметила высокий уровень проделанной работы.
Сотрудники нескольких институтов Отделения выступили с докладами на презентационной сессии инновационных проектов Екатеринбурга, организованной 10 июля Комитетом промышленной политики и развития предпринимательства города. Так, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук Е.В. Поляков рассказал о разработанном в их коллективе оригинальном способе очистки водных растворов от тяжелых металлов и радионуклидов. Способ с использованием в качестве фильтрующего средства трековых мембран конструктивно прост и эффективен, может быть применен в гидрометаллургии, а также для очистки сточных и грунтовых вод. «Естественно, его внедрение требует тесного партнерства государства и частного бизнеса», — подчеркнул ученый.
Темой сообщения главного научного сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН, доктора химических наук Г.С. Захаровой стала обработка материалов серебросодержащими компонентами. Она напомнила, что серебро известно человечеству с древнейших времен и когда-то считалось священным металлом, но его свойства до сих пор хорошо не изучены. До середины ХХ века нитрат серебра использовался в качестве наружного антисептика, как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. По словам Галины Степановны, разработки сотрудников ИХТТ УрО РАН связаны именно с тем, что ионы серебра обладают бактериостатическими свойствами. Частицы этого металла в наноразмерном состоянии имеют широкий спектр бактерицидного, противовирусного, противогрибкового, антисептического действия. Придание с их помощью текстильным материалам и другим изделиям антимикробных свойств будет способствовать профилактике и лечению инфекционных и кожно-аллергических заболеваний. Использовать серебросодержащие материалы можно и нужно людям, страдающим грибковыми заболеваниями, некоторыми формами диабета, а также спортсменам, туристам и военным. После выступления Г.С. Захарова презентовала первые образцы серебросодержащих текстильных материалов.
Кроме того, старший научный сотрудник ИХТТ УрО РАН, кандидат химических наук Л.А. Пасечник сделала доклад «Процессы и продукты технологии переработки красных шламов уральских заводов и наиболее перспективные направления коммерциализации». Ведущий инженер Института металлургии УрО РАН К.И. Сарсадских рассказал о многофункциональной плазменной установке «МАК-100». Младший научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН И.С. Каманцев в докладе о материалах нового поколения продемонстрировал достижения сотрудников ИМАШ в области создания функциональных нейтронозащитных металломатричных композитов, рассказал о разработке технологий получения перспективного класса композиционных материалов на металлической основе, упрочненных непрерывными углеродными волокнами. Они могут быть использованы для создания новых моделей транспортных упаковочных комплектов и контейнеров для перевозки радиоактивных материалов и других целей.
Все перспективные инновационные проекты, представленные на сессии, получили поддержку Администрации Екатеринбурга и некоммерческого фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», а также УрО РАН и УрФУ.
АЛЬЯНС
С МАГНИТКОЙ
11 июля, в завершающий день работы ИННОПРОМа — 2019, прошла научно-практическая конференция «Цифровая трансформация в металлургии», собравшая представителей академической, отраслевой науки и производственников (см. фото слева). Основными соорганизаторами ее стали ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) — крупнейший в России производитель черных металлов и инженерно-технологический центр «Аусферр» (также Магнитогорск). Конференция была посвящена обсуждению эффективности внедрения IT решений, в том числе по управлению производством и качеством металлопродукции как технологической базы для перехода к цифровизации бизнес-процессов на ММК. Открывая конференцию, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин напомнил, что нынешний год для химиков и металлургов особенный, поскольку назван ЮНЕСКО годом 150-летия Периодической системы Д.И. Менделеева. В сентябре в Петербурге состоится внеочередной ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, а предыдущий, двадцатый, с успехом прошел три года назад здесь же, на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Менделеев побывал на Урале, оставил о нашем крае восторженный отзыв, немало занимался планами совершенствования его металлургии. Вообще, подчеркнул Валерий Николаевич, металлургическая отрасль определяет экономику страны и региона уже несколько столетий, и сегодня, в век «цифры», без ее развития страна не может претендовать на лидерские позиции в мире.
На конференции выступил также заместитель министра промышленности и науки Свердловской области И.Ф. Зеленкин, отметивший, что будущее — за «цифровой» концепцией «Индустрия 4.0», реализуемой в холдинге ММК.
Председатель Научного совета по металлургии и металловедению Отделения химии и наук о материалах РАН академик Л.И. Леонтьев рассказал о роли металлургов в развитии химии и роли химиков в развитии металлургии, сообщил, что на ХХI Менделеевском съезде будет работать специальная металлургическая секция, где запланировано более 360 докладов. Леопольд Игоревич констатировал, что многие металлургические комбинаты в нашей стране нуждаются в модернизации и перечислил несколько разработок Института металлургии УрО РАН, посвященных цифровизации металлургического производства. Затем собравшиеся с интересом прослушали доклады заведующего лабораторией ИМЕТ УрО РАН доктора физико-математических наук Б.Р. Гельчинского «Математическое моделирование структуры и свойств расплава промышленной шлакообразующей смеси», заведующего отделом ИММ УрО РАН.А.М. Григорьева о современных методах машинного обучения в прикладных задачах, заведующих лабораториями ИФМ УрО РАН доктора физико-математических наук Ю.Н. Горностырева «Модельные представления о фазовых превращениях в сталях» и доктора технических наук В.В. Попова «Компьютерное моделирование формирования фазового состава и структуры низколегированных сталей». После чего руководитель технического департамента ПАО «ММК» А.Д. Картунов пригласил ученых УрО РАН на Магнитогорский металлургический комбинат. «У нас есть определенные проблемы, у вас имеются компетенции», — сказал он. Академик В.Н. Чарушин добавил, что такая встреча планируется уже в начале нынешней осени, причем не исключено, что состав «академической» делегации на Магнитку будет расширен: помимо участников нынешней конференции в нее войдут представители Пермского и Удмуртского ФИЦ УрО РАН. 
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1198
Изменено 26.08.2019 - 14:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47