Skip to Content

ИЗ НАУЧНОЙ АУДИТОРИИ В ДРЕВНИЙ РУДНИК: УРАЛЬСКАЯ МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА–2021

В середине сентября в Институте геологии и геохимии УрО РАН прошила XXVII всероссийская конференция «Уральская минералогическая школа–2021». В этом году школа была посвящена памяти двух выдающихся ученых-геологов — академика В.А. Коротеева и профессора Уральского государственного горного университета Э.Ф. Емлина, ушедших из жизни летом этого года. Виктор Алексеевич Коротеев и Эдуард Федорович Емлин стояли у истоков организации Уральской минералогической школы и всегда принимали в ней активное участие.
Участники конференции обсуждали ключевые вопросы геологии, минералогии и рудообразования. С пленарными докладами выступили представители ведущих научных школ из крупных вузов, научно-исследовательских и академических геологических институтов разных городов России — от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Активное участие в работе конференции приняли молодые ученые, представившие 29 устных и стендовых докладов.
Рассмотрен широкий круг вопросов развития гидротермально-метасома-тических процессов и связанного с ними рудообразования в различных геодинамических обстановках, а также общие проблемы минералогии, петрографии, геохимии и кристаллографии. Объектом особого внимания стали исследования закономерностей размещения медно-порфировых, золото-порфировых и золото-эпитермальных месторождений. Эти типы рудных месторождений вносят существенный вклад в структуру мирового рынка молибдена, золота, меди и других сопутствующих металлов. Однако перспективы их выявления на Урале оценены пока далеко не в полной мере.

Неотъемлемая составляющая конференции — доклады выдающихся исследователей геологии и минералогии Урала. Обзорный доклад о роли плюмовых процессов в истории развития Уральской складчатой области представил главный научный сотрудник ИГГ УрО РАН, член-корреспондент В.Н. Пучков. Доклад о значении генетической минералогии в структуре наук о Земле сделал главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук В.А. Попов. Значительное внимание было уделено специальным вопросам применения как традиционных, так и новых методов исследования минерального вещества — доклады на эту тему представили ведущие исследователи из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Гости побывали на наиболее значимых месторождениях полезных ископаемых в Свердловской и Челябинской областях. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, свои двери для представителей научного сообщества распахнули такие крупные горнодобывающие компании, как «Полиметалл» (Воронцовское месторождение), «Русская Медная компания» (Томинское месторождение), «УралАсбест» (Баженовское месторождение). Традиционными стали посещения рудных объектов на территории Конжаковского камня и Березовского рудного поля — одного из старейших в России месторождений золота. Оно было открыто в 1745 г. Ерофеем Марковым, с началом его освоения связано зарождение золоторудной промышленности России. По словам заместителя председателя оргкомитета конференции, кандидата геолого-минералогических наук Сергея Степанова, это пример весьма ценного и плодотворного сотрудничества производственных и научных организаций. Оргкомитет конференции и администрация ИГГ УрО РАН выражают благодарность руководству горнодобывающих предприятий, особо признательны директору Берёзовского рудника Ф.М. Набиулину и главному инженеру А.В. Третьякову за постоянную поддержку Уральской минералогической школы.
Наш корр.
На фото внизу: участники конференции в центральном карьере Баженовского месторождения.
 
Год: 
2021
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1241
Изменено 17.11.2021 - 12:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47