Skip to Content

Профессору П.Г.Фрику- 60

В начале года отметил юбилей Петр Готлобович Фрик, заведующий лабораторией физической гидродинамики Института механики сплошных сред, доктор физико-математических наук, автор более 350 научных работ, руководитель многих научных проектов, в том числе международных. С первого дня своей трудовой биографии П.Г. Фрик, выпускник Пермского госуниверситета, работает в Институте механики сплошных сред УрО РАН. Более того, вся деятельность юбиляра связана с одной лабораторией — лабораторией физической гидродинамики. Среди его первых научных результатов — разработка и реализация методов теневой томографии, создание иерархических моделей турбулентности (совместно с В.Д. Зиминым), построение и исследование каскадных моделей развитых турбулентных течений.
В 1992–1993 гг. Петр Готлобович работал в Центре параллельных вычислений Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция), разрабатывал алгоритмы численного исследования турбулентных потоков с помощью иерархических моделей турбулентности. Попытки построить специальные модели для описания турбулентных потоков имели прямое отношение к вейвлет-анализу — молодому, тогда только зародившемуся направлению в науке. В 1995 г. по предложению Фрика в рамках традиционной для ИМСС Зимней школы по механике сплошных сред состоялся семинар по вейвлет-анализу с участием одного из основоположников этого направления А. Гроссманна. Петр Готлобович занялся тематикой, связанной с анализом магнитных полей в космосе, солнечной активности, изменений магнитного поля Земли, обработкой галактических данных. Постепенно сложилось сотрудничество с обсерваторией Парижа, Институтом физики Земли РАН, с Институтом радиоастрономии в Бонне, Астрофизическим центром Гарварда.
Вопросами эволюции магнитных полей космических тел занимается магнитная гидродинамика, которая развивалась в ИМСС с начала 1970-х годов. Согласно современным физическим представлениям, именно механизмы МГД-динамо формируют и поддерживают все магнитные поля в космосе. К концу ХХ века теория динамо была развита достаточно широко, при этом лабораторных исследований практически не было, так как МГД-динамо — явление критическое и может быть реализовано только в больших объемах быстро движущейся жидкости с хорошей электрической проводимостью (жидкий металл).  В январе 1999 г. было принято решение о начале пермского экспериментального проекта динамо. Группа авторов из ИМСС во главе с П.Г. Фриком выступила с альтернативным проектом, в основе которого лежало винтовое движение жидкого натрия в замкнутом тороидальном канале.
Вопросы динамо становятся темой специализированных конференций. Начались совместные работы пермских ученых с коллегами  из Франции, Германии, Великобритании, США, а в 2002 г. стартовал проект МНТЦ-2021 «Экспериментальные исследования взаимодействий магнитных полей с турбулентными потоками жидких металлов: динамо процессы и управление потоками в технологических устройствах».
В 2002 г. за цикл работ по созданию методов вейвлет-анализа и их приложению к гидродинамике и астрофизике П.Г. Фрик стал лауреатом премии им. А.А. Поздеева, учрежденной правительством Пермского края.
В феврале 2005 г. в Перми прошли Дни Динамо, где встретились ведущие специалисты по динамо-экспериментам, теории динамо и астрофизическим приложениям. Международные контакты на пермской земле продолжил российско-германский семинар по галактическим магнитным полям, состоявшийся в Демидково в августе 2006 г.
В рамках пермского проекта экспериментальных исследований динамо были впервые выполнены прямые измерения эффективной проводимости металла в турбулентном потоке (бета-эффект) и первое экспериментальное наблюдение альфа-эффекта (генерация средней электродвижущей силы мелкомасштабной турбулентностью проводящей жидкости).
Интерес к экспериментам в области гидродинамики и созданию новых методов измерений привел Петра Готлобовича к изучению проблем «мини-космоса» — человека. В последние годы в его лаборатории наряду с традиционными направлениями активно и плодотворно развивается сотрудничество с Пермской государственной медицинской академией в области изучения динамики кровообращения и медицинской диагностики. Для обработки и анализа физиологических показателей были применены методы, разрабатывавшиеся для интерпретации астрофизических данных. Результаты этих исследований позволили предложить новые методы диагностики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, изучить реакцию человеческого организма на различные стрессовые воздействия.
Под руководством П.Г. Фрика выполнен ряд важных контрактов для предприятий Пермского края: ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Авиадвигатель». Петр Готлобович — не только талантливый ученый, он также блестящий преподаватель и организатор: с 1994 г. — профессор кафедры математического моделирования Пермского научно-исследовательского политехнического университета, с 1997 — кафедры общей физики Пермского государственного научно-исследовательского университета. Он сформировал вокруг себя перспективный, работоспособный коллектив, под его руководством защищено десять кандидатских и одна докторская диссертация.
Часто бывая за рубежом и владея французским, немецким и английским языками, Фрик никогда не искал там место работы. А вот желание поддерживать контакты, обмениваться опытом было всегда. И сегодня он делает многое для того, чтобы обеспечить своим сотрудникам, особенно молодежи, возможность поработать в другом научном сообществе.
Петр Готлобович — счастливый семьянин, у него замечательная жена, двое сыновей, внуки. Он страстный автолюбитель, ему нравится кататься по стране на своем автомобиле, да и за рубежом он нередко садится за руль. Горные лыжи и теннис также помогают ему поддерживать хорошую физическую форму, заряжают бодростью и оптимизмом.
От всей души поздравляем Петра Готлобовича с юбилеем и желаем ему долгой, счастливой и плодотворной жизни!

Коллектив Института механики сплошных сред ПНЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1054
Изменено 22.03.2012 - 16:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47