Доктору технических наук А.А.Баряху - 60

18 августа исполняется 60 лет директору Горного института УрО РАН, доктору технических наук, профессору Александру Абрамовичу Баряху.

А.А. Барях родился в г. Коростень Житомирской области в семье военнослужащего.  В 1976 году он с отличием окончил Пермский политехнический институт и начал трудовую деятельность на кафедре разработки месторождений  полезных ископаемых  в  должности  старшего  инженера.  В 1978 году поступил в очную аспирантуру, которую успешно завершил в 1981 году с защитой диссертации  на  соискание ученой степени кандидата технических наук.  С 1981 года на преподавательской работе, с 1988 — доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых.

С 1988 года А.А. Барях работает в Горном институте УрО РАН ведущим научным сотрудником. В 1991 году избран по конкурсу заведующим сектором механики горных пород и назначен  исполняющим  обязанности заместителя директора по научной работе.

В 1994 году защитил диссертацию на  соискание  ученой  степени доктора технических наук и утвержден в должности заместителя директора института по научной работе, а с 2009 года возглавляет его. В 2001 году ему присвоено звание профессора.

А.А. Барях — известный специалист в области экспериментальной и теоретической геомеханики и смежных проблем освоения георесурсов. Более тридцати лет он выполняет фундаментальные и прикладные исследования по изучению процессов деформирования и разрушения горных пород и массивов, математическому моделированию напряженно-деформированного состояния горнотехнических объектов, геомеханическому описанию геологических и геодинамических процессов.

А.А. Баряхом получены принципиально новые результаты в области механики соляных пород и массивов, которые нашли широкое применение в системе геомеханического обеспечения безопасности разработки месторождений водорастворимых руд и снижения негативных последствий крупных горнотехнических аварий. Им предложены методы ретроспективного математического моделирования геологических процессов в осадочных толщах и оценки карстоопасности урбанизированных территорий. В последние годы под руководством А.А. Баряха разработаны новые подходы к параметрическому обеспечению геомеханических моделей, основанные на использовании комплекса результатов натурных инструментальных измерений, данных геофизических и геодезических наблюдений. В рамках этих направлений выполнено 10 проектов по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, ряд междисциплинарных интеграционных проектов совместно с Сибирским отделением РАН, по  программам  президиума РАН  и Отделения наук о Земле РАН.

Школа специалистов-геомехаников, сформированная А.А.Баряхом и признанная у нас в стране и за рубежом,  активно участвует в практической реализации научных разработок, направленных на обеспечение безопасности крупномасштабных горных работ.  В последние годы свыше сорока научных разработок внедрено в промышленность, создан ряд нормативных и методических документов, утвержденных Госгортехнадзором России.

Александр Абрамович осуществляет подготовку аспирантов по специальности «геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика». Под его руководством защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. Он является профессором вузовско-академической кафедры разработки месторождений полезных ископаемых в  Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

А.А. Барях возглавляет ученый совет и специализированный совет по присуждению ученой степени доктора технических наук института, является членом диссертационных советов в  политехническом и классическом национальных исследовательских университетах г. Перми. Он член президиума Пермского научного центра УрО РАН, член бюро научного совета РАН по проблемам горных наук, руководит экспертным советом по наукам о Земле  Пермского научного центра УрО РАН.  За многолетний и плодотворный труд А.А.  Барях награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.

Сердечно поздравляем Александра Абрамовича с юбилеем, от всей души желаем новых достижений в науке. Пусть всегда и везде Вас окружают верные друзья и соратники!

Президиум УрО РАН

Коллектив Горного института