Skip to Content

8 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!
Напомним, что 8 февраля навсегда вошло в российскую историю как дата основания в 1724 году императором Петром I Академии наук и искусств, преемницей которой является нынешняя РАН. Ровно пять лет остается до ее трехсотлетнего юбилея, знаменующего три века замечательных достижений наших ученых, внесших огромный вклад в общечеловеческую копилку знаний и реальную экономику России. Подготовка к этому юбилею начата уже сейчас, и уральцам, на счету которых весомая часть этого вклада, будет чем отчитаться перед страной.
Сегодня наша научно-образовательная сфера переживает сложный период перемен и обновления. Как вы знаете, в ушедшем году упразднено Федеральное агентство научных организаций, создано Министерство науки и высшего образования с широким кругом обязанностей. В новом качестве вступила в новый год и РАН, в полномочия которой теперь входит не только координация фундаментальных исследований, но и прогнозирование, экспертиза, активизация научной дипломатии, просветительская деятельность — по существу, все, что связано с управлением и оценкой научной работы во всех бюджетных учреждениях страны, распространением и популяризацией научных знаний. То есть, как сказал президент В.В. Путин на недавней встрече с руководителем РАН А.М. Сергеевым, Академия становится в этой сфере головной организацией. Определен и характер взаимоотношений Минобрнауки с РАН. На этой правовой базе мы как полноправные партнеры вместе включаемся в борьбу за приоритетные мировые позиции в разных областях знаний и технологий. На это нацелены национальный проект «Наука», формирование новых мощных научно-образовательных центров. Урал с его мощной интеллектуальной и индустриальной базой, опытом плодотворного взаимодействия УрО РАН с территориальным управлением ФАНО, а ныне Уральским ТУ Минобрнауки, имеет все шансы занять в этих масштабных проектах достойное место.
8 февраля знаменательно еще и тем, что именно в этот день по старому стилю родился величайший русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, давший миру универсальный периодический закон. В 2019 году исполняется ровно 150 лет открытию закона и созданию периодической таблицы химических элементов. Это событие под эгидой ЮНЕСКО будет отмечать весь мир, вся Россия и, конечно, Урал, который Дмитрий Иванович изучал и о котором оставил прекрасные отзывы. Разумеется, отметят это событие и в наших вузах, академических институтах, в УрО РАН. Но прежде в преддверии Дня науки мы поздравим с наградой новых лауреатов престижной Демидовской премии — выдающихся ученых академиков В.В. Козлова, В.И. Минкина и В.А. Тишкова, вошедших в один наградной список с Менделеевым. Продолжив тем самым замечательную традицию и наметив ориентиры для молодых исследователей.
Еще раз с праздником, дорогие друзья, здоровья, благополучия и новых открытий!
Вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик В.Н. ЧАРУШИН
Руководитель Уральского ТУ
Минобрнауки России И.Л. МАНЖУРОВ
 
Уважаемые деятели науки, работники научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений!
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российской науки! 
В современной жизни наука, фундаментальные знания и интеллектуальные ресурсы имеют важнейшее значение для успешного, прорывного развития страны, формирования современной высокотехнологичной экономики, укрепления обороноспособности России.
Свердловская область — один из самых наукоемких российских регионов. У нас работает 109 научных, образовательных, научно-исследовательских и проектных организаций, в которых научными исследованиями и разработками занимаются более 21 тысячи человек. По показателям научной и инновационной деятельности и числу созданных передовых производственных технологий Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.
 Результаты фундаментальных исследований ученых Уральского отделения Российской академии наук — математиков, физиков, химиков, биологов, геологов, историков, экономистов — получают высокую оценку российского и мирового научного сообщества, способствуют решению актуальных прикладных задач. Среди последних достижений: создание новой концепции магнитной твердотельной памяти, получение опытных образцов стального композита повышенной прочности для использования в регионах Арктики и Крайнего Севера и многие другие признанные в мире открытия.
Поддержка научной, образовательной и инновационной деятельности является важнейшим приоритетом в деятельности Правительства Свердловской области. Сегодня особое внимание мы уделяем созданию условий для ускоренного внедрения научных разработок в производство. С этой целью в регионе созданы 9 индустриальных и научно-внедренческих технопарков, резиденты которых с каждым годом наращивают выпуск инновационной продукции в сфере информационных и нанотехнологий, энергетики, создания лекарственных препаратов и других отраслях.
В Свердловской области   ежегодно вручается общенациональная Демидовская премия — одна из крупнейших неправительственных премий России. Талантливые студенты, аспиранты, молодые ученые ежегодно награждаются именными стипендиями и премиями Губернатора, лучшим изобретателям присуждается премия имени Ефима и Мирона Черепановых.
Уважаемые деятели науки!
Благодарю вас за добросовестный труд, преданность делу, самоотдачу, большой вклад в развитие экономики России и Свердловской области.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых идей, новых успехов на пути к научным вершинам!
Губернатор
Свердловской области Е.В. КУЙВАШЕВ
 
Уважаемые работники науки!
От всей души поздравляю вас с замечательным профессиональным праздником!
Научная работа — это тяжелый, но крайне увлекательный труд. Я поздравляю всех, кто выбрал для себя непростой путь ученого. У отечественной науки богатейшая история. Мы с гордостью произносим имена ученых, которые своими серьезными трудами, исследованиями и открытиями, внесли значительный вклад в мировое научное наследие: Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Николай Лобачевский, Иван Павлов, Лев Ландау, Сергей Королев и множество других выдающихся ученых открыли «русскую науку».
Столица Урала — один из крупнейших научных центров России. Екатеринбургские ученые работают в области приоритетных научных направлений, активно участвуют в совершенствовании экономической и социальной сфер города, способствуют повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, обеспечивают научное сопровождение разработки стратегии долгосрочного развития Екатеринбурга.
Именно на Урале размещается мощный военно-промышленный комплекс, здесь концентрируется ядро передовой научной мысли, создан уникальный научный и производственный потенциал. Выдающиеся представители уральской науки удостоены звания «Почетный гражданин Екатеринбурга», екатеринбургские исследователи неоднократно становились лауреатами престижной муниципальной премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина.
Желаю вам прорывных открытий и успешных проектов, новых идей, перспективных разработок и их воплощения в жизнь на благо родного города!
Глава Екатеринбурга А.Г. ВЫСОКИНСКИЙ
 
Год: 
2019
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2
Абсолютный номер: 
1188
Изменено 01.02.2019 - 16:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47