Skip to Content

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

7 февраля в президиуме Уральского отделения РАН состоялось ставшее уже традиционным совместное совещание председателя Отделения академика В.Н. Чарушина и его заместителей с Советом профсоюза УрО РАН.
Прежде всего председатель Совета профсоюза А.И. Дерягин познакомил собравшихся с последними событиями в профсоюзной жизни Российской академии наук. Он сообщил, что всем кандидатам в президенты РФ направлено обращение профсоюза работников РАН с изложением наиболее острых проблем российской науки и путей их решения. В нем содержится предложение повысить ежегодные расходы на научные исследования до трех процентов ВВП — уровня, уже достигнутого в большинстве стран — мировых лидеров, говорится о способах повышения эффективности научного труда, устранении излишних бюрократических процедур при закупке и таможенном оформлении научного оборудования.
Анатолий Иванович проинформировал, что профсоюз РАН разработал и передал в Госдуму поправки о статусе научного работника, регламентирующие его отношения с государством. Проект разработан на базе международных положений ЮНЕСКО, «Европейской хартии исследователей» и устава РАН. Если он будет принят, российские ученые уравняются в правах с иностранными коллегами, чья научная деятельность и социальные гарантии закреплены на государственном уровне.
Далее академик В.Н. Чарушин кратко рассказал об итогах ушедшего года (подробней см. интервью с ним в «НУ», № 1 с.г.). Председатель напомнил также, что с 1 января РАН перешла на новую систему финансирования — субсидирование, говоря точнее, Академия и ее региональные отделения осуществили переход на финансовое обеспечение выполнения государственного задания каждым бюджетным учреждением путем предоставления ему субсидии из средств федерального бюджета. При этом объем финансирования УрО РАН не уменьшился и даже немного увеличился в связи с тем, что в этом году намечена активизация строительства нового здания Института геологии и геохимии.
Вопросы, вынесенные на совместное заседание, прежде всего касались заработной платы, распределения жилья, размеров командировочных расходов, аттестации научных сотрудников, работы учреждений социальной сферы. Наиболее важными в обсуждении стали финансовые и жилищные проблемы, так как именно здесь произошли наиболее существенные перемены. Это почувствовали все, поскольку год начался с задержки заработной платы. Естественно, что отвыкшие от таких экстремальных ситуаций сотрудники забеспокоились.
Заместитель председателя УрО РАН по финансово-экономическим вопросам Б.В. Аюбашев поспешил развеять опасения:
— В январе задержка с выдачей зарплаты произошла в связи с тем, что изменилась система финансирования бюджетных учреждений. Чтобы было понятно неспециалистам — государство меняет систему предоставления услуг (в первую очередь физическим лицам) и систему финансового обеспечения этих услуг, одновременно снимая с себя ответственность за финансово-хозяйственную деятельность бюджетных учреждений — вплоть до их банкротства. При этом в значительной мере изменяется порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
В дальнейшем несвоевременной выплаты заработной платы быть не должно. Учреждения Отделения получили финансирование 31 января, и 2 февраля началась выдача зарплаты. Причин несколько: трудности с оформлением многих документов (начиная с внесения изменений в уставы, получения регистрационных свидетельств, открытия лицевых счетов). В 2012 году казначейская система начала работать с программным обеспечением, которое пока создает массу технических проблем, совершает ошибки — как и в любом «переходном» начинании. К тому же в новой системе финансирования бюджетных учреждений есть масса нюансов и особенностей: вводятся новые термины и их смысловое наполнение, новые коды, внесены существенные изменения в бюджетную классификацию РФ, в новом программном продукте полностью заменяются словари и увязки между информационными потоками. Чтобы освоить все это, необходимо достаточное количество времени. Поэтому доработка, в том числе обновление справочников системы, казначейством велась уже в процессе работы с программами.
Учреждения РАН проходят период адаптации к новому порядку финансирования. Мы «втиснулись», просочились в эту систему с боем. Это было трудно, до конца процесс перехода еще не завершен. Как это повлияет на нашу жизнь, отразится ли на уровне зарплаты? Могу уверенно ответить — уровень заработной платы не снизится. Объемы финансирования на оплату труда остались практически прежними. Индексация, предусмотренная законом, будет вовремя — после выхода постановления Правительства РФ.
Переход на субсидии предполагает расширение прав руководителей учреждений в части использования отпущенных средств, в том числе распределение выделенных ассигнований по направлениям расходов сообразно требованиям текущего момента. К этому нужно подходить очень продуманно. Сиюминутные решения могут повлиять и на размер заработной платы, если учреждения не сохранят бюджетные ассигнования на оплату труда на достигнутом уровне. Численность работников бюджетных учреждений Отделения планируется сохранить на уровне 2011 года.
До всех бюджетных учреждений Отделения объемы субсидий доведены в расчете на год. Перечисляться же они будут поквартально. Правительством РФ утвержден график перечисления учреждениям средств: в первом квартале не более 25 процентов годового объема финансирования, за первое полугодие — 50 процентов (для учреждений образования — детских садов, лагеря «Звездный» – 65%), за девять месяцев — 75 процентов. Что это значит для нас? Каждое учреждение разрабатывает план кассовых расходов, в котором следует увязать предстоящие платежи из бюджетных средств по всем направлениям деятельности: коммунальные расходы, приобретение оборудования, оплата ремонтных работ, приобретение материалов для исследований, командировки и другие траты. И самое больное — выплаты отпускных. Составлять графики отпусков следует так, чтобы можно было выдавать отпускные равномерно в течение года. Если большинство работников учреждения соберется отдыхать в один период, то денег на всех не хватит. Роль кассового планирования, использования средств в бюджетной системе страны становится все более жесткой — государство усиливает контроль.
В новой схеме взаимоотношений бюджетных учреждений с государством возрастает роль эффективного использования имущества, в состав которого входит и интеллектуальная собственность. Этот интересный раздел называется «исключительные права». Конечно, сохранение и приумножение этих прав стоит немалых средств. Интеллектуальная собственность может стоить намного дороже того, что мы имеем в материальном плане. Нам надо научиться зарабатывать на этих вещах и более активно заниматься инновационной деятельностью. Для этого научным учреждениям нужны специалисты в сферах интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, а кому-то и отдельные подразделения.
На вопрос, будет ли пересмотрена система оплаты труда в учреждениях социальной сферы, находящихся в ведении УрО РАН, Борис Васильевич ответил с цифрами в руках. В минувшем году работникам детского сада № 568 в Екатеринбурге заработная плата увеличена на 59%, детского сада №47 в Сыктывкаре на 81% (включая районное регулирование и северные надбавки), в оздоровительном лагере «Звездный» — на 32%. В 2012 году вырос размер средств, направляемых на оплату труда, что позволит увеличить на 59% заработную плату работникам поликлиники в Екатеринбурге и амбулатории в Сыктывкаре. В научных учреждениях Уральского отделения за 2011 год по сравнению с 2010 среднемесячная заработная плата по бюджету в результате индексации увеличилась на 6,9% и составила 31775,8 рублей. В том числе у научных работников — 40608,2 рублей, инженерно-технических работников — 23164,6 рублей.
Главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент Е.В. Попов рассказал о деятельности комиссии по оценке результативности научных учреждений в УрО РАН. Она работает уже в течение года под руководством академика С.М. Алдошина. Сейчас оцениваются 74 института, в их числе восемь наших: институты горного дела, химии твердого тела, математики и механики, Ильменский заповедник, институты физиологии, биологии, химии Коми НЦ, Институт прикладной механики Удмуртского НЦ. В зависимости от результатов проверки каждый институт попадет в одну из трех категорий: «лидеры», «стабильно работающие» и «показывающие удовлетворительные результаты». К первым двум категориям вопросов нет, речь даже идет о том, чтобы лидерам увеличить финансирование. В институтах, получивших низкую оценку, возможно, будут пересмотрены направления научных исследований, может произойти смена руководства, но о расформировании отстающих научных учреждений пока речи нет.
Из ответов заместителя председателя УрО РАН по общим вопросам и капитальному строительству И.Л. Манжурова на вопросы о жилье стало понятно, что нуждающаяся в крове научная молодежь — самая опекаемая в этом плане категория сотрудников. Они участвуют во всех программах, а также проектах, предназначенных только для них (например, жилищные сертификаты). В 2012 году планируется приобретение служебного жилья для молодых ученых в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Архангельске, Ижевске, Перми, Оренбурге, насколько это возможно по рекомендуемым правительством ценам. В текущем году запланировано начало проектных работ по строительству жилья для молодых ученых в Екатеринбурге, Сыктывкаре и Тобольске. Будет рассматриваться вопрос строительства жилья в жилищно-строительных кооперативах. Это непросто, требуется наличие земли для строительства, серьезных денежных средств у молодых ученых. В УрО РАН удалось зарегистрировать свой ЖСК. Но насколько целесообразно строить дома на планируемых к выделению участках земли, не оснащенных коммуникациями, — большой вопрос. Необходимо совместно с Советом молодых ученых, специалистами УКС УрО РАН еще раз все серьезно проработать.
В 2013 г. на строительство и приобретение жилья УрО РАН будет выделено 155 млн рублей, в 2014 — 155,7 млн. В Екатеринбурге планируется построить основную часть жилья, строительство начнется так же в Сыктывкаре и Тобольске. Хотя в Екатеринбурге уже осуществились и до сих пор идут попытки изъять землю у Уральского отделения, все-таки есть надежда построить дом для молодых ученых в районе УНЦ.
Сегодня Уральское отделение сотрудничает по инвестиционным проектам с «ЗАО Кронверк», корпорацией «Атомстройкомплекс». Построен 16-этажный жилой дом на ул. Краснолесья, 22 квартиры в нем принадлежат УрО РАН. Сданы в эксплуатацию еще три инвестиционных дома «ЗАО Кронверк» (7/1, 7/2, 22) по ул. Краснолесья. Документы по ним отправлены на утверждение в «Росимущество». Однако, к большому сожалению, процесс согласования прав собственности построенных квартир с «Росимуществом» занимает очень много времени. К примеру, по первому дому переписка идет второй год, несмотря на все обращения, в том числе нашего профсоюза и молодых ученых, писавших президенту РФ. Квартиры до сих пор пустуют, копятся большие коммунальные долги.
Игорь Леонидович сказал несколько слов о дальнейшем продвижении «жилищного вопроса». Так, в рамках инвестиционного контракта с Балтийской строительной компанией планируется застройка участка в 17 га в районе улицы академика Вонсовского. Ситуация очень серьезная, так как в предыдущие два года было несколько попыток изъять эту землю у Отделения. Есть надежда, что вопрос по строительству инвестиционного жилья на данной территории будет положительно решен в ближайшее время.
По словам заместителя председателя УрО РАН по научно-организационной работе академика Э.С. Горкунова, положение с приобретением научного оборудования в 2012 году будет значительно хуже, чем в 2011. В то же время начало приносить плоды вложение средств в разработку программного обеспечения для суперкомпьютера. Три года назад его мощности не использовались в полную силу. Но после создания специальных программ (УрО РАН вложило в эту работу 7 млн рублей) к суперкомпьютеру в рабочие дни невозможно пробиться — идет запись на выходные.
Собравшиеся обсудили новые требования к профосмотру сотрудников, проблемы общежития на улице Московской в Екатеринбурге, а также постарались выяснить, каким образом сотрудникам УрО РАН можно получить звание «Ветеран труда», какие работы планируются по благоустройству екатеринбургской базы отдыха «Шарташ». Разговор затянулся на несколько часов. Здесь не было закрытых тем и неудобных вопросов. Пока не на все из них найдены положительные ответы, но поиск идет постоянно, что было видно из подробных и откровенных выступлений специалистов.


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 

Год: 
2012
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1053
Изменено 12.03.2012 - 18:24


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40