Skip to Content

СЛОВО ОБ АКАДЕМИКЕ Н.Н. КРАСОВСКОМ

Главный корпус УрФУ, 6 апреля 2012 г.

Губернатор Свердловской области А.С. МИШАРИН:
— Уход людей, творящих бессмертные дела, всегда преждевременен… Это в полной мере относится к академику, почетному гражданину Свердловской области Николаю Николаевичу Красовскому. Всю свою жизнь он посвятил науке, делал все, чтобы российская, уральская наука крепла, рос ее престиж в мире. Работы выдающегося  теоретика по управлению движением стали основой многих практических достижений, в частности в космосе. Он всегда смотрел в будущее, занимался подготовкой кадров, с его именем связаны успехи уральских и российских программистов. Николай Николаевич прожил светлую, яркую, интересную жизнь. Ученые, государственные деятели, просто граждане, наши земляки, всегда будут его помнить.

Президент РАН, академик Ю.С. ОСИПОВ:
— Горько сознавать, что наступил день прощания с Николаем Николаевичем. Думаю, это чувство разделяют многие сотни, а может быть, и тысячи людей, которые с ним соприкасались. Он был человеком редкого, огромного таланта, энциклопедических знаний, широких интересов и кругозора, очень глубокой внутренней культуры, высочайших моральных правил. Николай Николаевич оставляет уникальный, яркий след в науке, образовании, истории Российской академии наук и конечно, родного ему Екатеринбурга и Уральского края. Безусловно, он был его патриотом. Здесь его глубокие корни, здесь он родился, учился, работал, воспитывал учеников. Может быть, не все знают, что в конце шестидесятых годов президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш предложил Николаю Николаевичу переехать в Москву. Это было чрезвычайно лестное, особенно по тем временам, предложение, но Николай Николаевич остался на своей малой родине. Конечно, его исследования в области математики и механики являются пионерскими, принципиальными, и блестящие результаты, которых он достигал, притягивали к нему молодежь. Я помню, что на его лекции в университете всегда собирались полные аудитории. Это стремление работать с молодыми людьми, научить их профессионализму он пронес через всю жизнь. И конечно, главный итог его созидательной деятельности — всемирно известная научная школа, школа академика Красовского. Он был удостоен многих высоких наград, но особенно ценил свою первую золотую медаль Академии наук имени Александра Михайловича Ляпунова, потому что являлся одним из самых ярких продолжателей дела великого русского математика. Академия наградила его и своей высшей наградой — большой Золотой медалью имени М.В. Ломоносова. Вне всякого сомнения, высокий профессиональный и просто человеческий авторитет Николая Николаевича в научном мире, образовательном сообществе, во властных, государственных структурах очень способствовал развитию академической науки на Урале. Трудно переоценить все, что он сделал для страны, для Уральского края и Екатеринбурга.
 …Я знал Николая Николаевича более пятидесяти лет. Он был моим Учителем — Учителем с большой буквы, который учит не только профессиональным знаниям и навыкам, но и просто уму-разуму. Семья Красовских всегда была открыта для его учеников, и общение с ней, с незабвенной Ниной Андреевной, с близкими и друзьями Николая Николаевича очень многое нам всем дало. От имени президиума Академии наук приношу глубокую признательность всей семье Красовских, столько сделавшей для развития научной культуры…

Глава г. Екатеринбурга Е.Н. ПОРУНОВ:
…Я имел счастье быть знакомым с Николаем Николаевичем около тридцати лет, и меня всегда изумляло, как наряду с великими стратегическими, научными задачами, которые он решал, ему удается постоянно заниматься конкретными проблемами города, района, школы. Могу с полной ответственностью сказать, что компьютеризация в середине восьмидесятых годов школ Кировского района, многих высших учебных заведений — это заслуга Николая Николаевича… При каждой встрече с ним как с Почетным гражданином города я удивлялся, сколько в нем мудрости, энергии, и, общаясь с молодежью, всегда говорил: не нужно искать примеров для подражания где-то на стороне, они рядом. Такой пример — академик Николай Николаевич Красовский.

Вице-президент РАН академик Г.А. МЕСЯЦ:
— Николай Николаевич был не просто великим ученым. Мы потеряли исключительно порядочного и совестливейшего человека, во всех своих делах исходившего из здравого смысла и высоких нравственных принципов. Он очень сильно болел за развитие фундаментальной науки на Урале, своими советами оказал огромное влияние на создание Уральского отделения РАН, на меня, его первого руководителя. Я хотел бы выразить соболезнование Институту математики и механики. Во многом благодаря Красовскому небольшой филиал превратился в выдающийся научный коллектив, труды которого знают во всем мире. Мы всегда будем помнить имя Николай Николаевича, его труды,  и не только мы. Это имя крупно и навсегда вписано в историю науки.

Ректор Уральского федерального университета имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина В.А. КОКШАРОВ:
— Имя Николая Николаевича неразрывно связано с Уральским федеральным университетом. Он создавал и руководил крупными учебными и научными коллективами и в Уральском политехническом институте, и в Уральском государственном университете… Мы сделаем все, чтобы увековечить память о нем. В УрФУ будет создана мемориальная аудитория имени Н.Н. Красовского, установлены его именные стипендии для лучших студентов.

Академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е. ФОРТОВ:
— Имя Николая Николаевича Красовского для специалистов значит очень многое. Это целое научное направление, связанное с разработкой современных теоретических моделей управления движением в условиях недостатка информации и конфликта. Очень важно, что исследования Николая Николаевича и его учеников нашли прямое применение во многих отраслях науки и техники. Совсем недавно, после испытаний боевых ракет, показавших удивительные по точности результаты, меня поразили слова одного лейтенанта. Он сказал: «Ну, что вы хотите — эта система сделана Красовским и Осиповым!» То есть люди, далекие от профессиональной математики и механики, помнят и ценят эти работы…

Президент УрФУ, член-корреспондент РАН С.С. НАБОЙЧЕНКО:
— Почти семьдесят лет назад порог этого вуза перешагнул Николай Красовский, став студентом металлургического факультета по специальности «обработка металлов». Способный, успешный студент, известный спортсмен-легкоатлет, он быстро завоевал авторитет и был оставлен  для работы в вузе, впоследствии возглавив кафедру высшей математики.  Позже, перейдя в УрГУ, он не терял связи с родным институтом, всегда сохранял интерес к конкретной технике, что помогало ему решать сложнейшие фундаментальные задачи. Он горячо переживал за успехи питомцев УГТУ в науке, спорте.  Эта связь не прерывается до сих пор. Здесь учились его сын, внуки, сегодня правнук является студентом. Верность великого ученого, воспитателя инженеров своей alma mater для нас — огромная ценность….                  

Заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра академик В.П. МАТВЕЕНКО:
— Я тоже в какой-то мере причисляю себя к ученикам Николая Николаевича. Он учил не только математике, но и отношению к науке, гордости за свое дело и скромности. Истории еще предстоит оценить роль и вклад Николая Николаевича в развитие науки. Он оставил след не только на кафедрах, в институтах Екатеринбурга. Наш Институт механики сплошных сред в Перми, основанный в 1971 году,  — также плод его стараний. Когда он порекомендовал своему лучшему другу Александру Александровичу Поздееву поехать в Пермь создавать новый институт, то вместе с ним определял его научные направления, помогал подбирать кадры, способствовал становлению нового учреждения в Академии наук.

Член-корреспондент РАН В.Е. ТРЕТЬЯКОВ, ученик Н.Н. Красовского, ректор УрГУ в 1993–2006 гг:
— Николай Николаевич Красовский был ярчайшим представителем и лидером большого исторического периода — периода взрывного развития научной мысли в нашем Отечестве. Он никогда не замыкался на научных исследованиях, чутко следил за всем, что происходило в обществе. В УрГУ он заведовал старейшей кафедрой теоретической механики, но когда в середине шестидесятых стала ясна важнейшая роль прикладной математики в становлении промышленности, военно-промышленного комплекса, создал и возглавил такую кафедру. Когда стало ясно, что дальнейшее развитие невозможно без соответствующей вычислительной среды, или, как теперь говорят, информационных технологий, по его инициативе была создана кафедра информатики и процессов управления. Николай Николаевич никогда не приветствовал, что его ученики становились организаторами, управленцами в сфере науки и образования. Но так получается, что многие из них сделали своей профессией организациею научно-образовательного процесса, помогая людям и сохранив его уроки отношения к жизни. Я убежден, что память о Николае Николаевиче Красовском навечно сохранится в нашем университете.

Директор Института математики и механики УрО РАН академик В.И. БЕРДЫШЕВ:
— Николай Николаевич Красовский работал в нашем институте с самого его основания. В тяжелейшие годы, когда перед институтом встал вопрос — быть или не быть, по просьбе президента АН академика М.В. Келдыша он согласился его возглавить. Через семь лет, после того как институт снова себя обрел, Николай Николаевич передал пост директора своим ученикам. И конечно, он всегда был нашим старшим судьей, главным ученым. Творческий путь Николая Николаевича — это высочайший полет интеллекта. На эту высоту он поднял своих учеников. Он всегда продолжал интенсивно трудиться. Еще год назад в списке лучших результатов Академии наук значился результат Николая Николаевича, связанный с управлением динамических систем — общая концепция, которая объединяет и теорию оптимального управления, и классические задачи математической физики. В школе Николая Николаевича — четыре академика, четыре члена-корреспондента РАН и очень много талантливой молодежи. Это означает, что школа будет жить и развиваться. От имени института могу заверить, что мы сделаем для этого все.                     
 

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1056
Изменено 16.04.2012 - 14:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47