Skip to Content

КОЛУМБ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ

 

К 300-летию первого члена-корреспондента Академии наук П.И. РЫЧКОВА
(По материалам доклада члена-корреспондента РАН, директора Института степи УрО РАН А.А. Чибилёва  на Общем собрании Отделения 20 апреля 2012 года)
…Кто и когда «в Европу прорубил окно» — об этом всем хорошо известно. Мое сообщение — о том, как Россия «прорубала окно в Азию», когда и для чего возникли уральские города Челябинск, Орск, Оренбург. Я расскажу о Петре Ивановиче Рычкове, непосредственном участнике этих важнейших событий в истории, творце уральской науки.

Гравюра сер. XIX века с изображением Петра Ивановича Рычкова (1 октября 1712 года - 15 октября 1777 года). Выполнена в Санкт-Петербурге в изд. Императорской Академии наукВыдающийся ученый и государственный деятель Российской империи П.И. Рычков в полной мере являлся сыном «безумного и мудрого», по словам А.Н. Радищева, XVIII века. Несмотря на значительный вклад известных российских ученых первой половины XVIII в.  И.К. Кирилова и В.Н. Татищева в накопление и распространение  географических знаний и составление первых карт Российской империи, работы этих исследователей стилистически и структурно продолжали традицию историко-географических лексиконов и трактатов позднего Средневековья и начала Нового времени. Становление современной географии и регионоведения связано с именем их младшего современника и ученика П.И. Рычкова (1.10.1712–15.10.1777) — первого члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской академии наук. Его главный научный труд «Топография Оренбургская», с момента публикации которого в 2012 г. исполняется 250 лет, положил начало истории монографических исследований в современной науке, а также способствовал становлению и развитию российской региональной науки. Если до середины XVIII в. Академия наук объединяла исключительно столичных ученых, не имея провинциальных подразделений, то в 1759 г. с учетом достижений и заслуг П.И. Рычкова специально для него было введено звание «академический корреспондент». Так начинает формироваться институт членов-корреспондентов Санкт-Петербургской Императорской академии наук.
Редкий исследователь получает столь высокую оценку и единодушное признание современников и потомков, каких удостоился П.И. Рычков — географ, историк и экономист, являющийся, по словам известного просветителя Н.И. Новикова, «мужем великого разума, искусства и знания». Исследовательские качества П.И. Рычкова и достоинства его научных произведений, пожалуй, точнее всех охарактеризовал А.С. Пушкин: «Трудолюбивый Рычков, автор «Оренбургской топографии» и многих других умных и полезных изданий, оставил любопытную рукопись о сем времени. Я имел случай ею пользоваться. Она отличается смиренной добросовестностью в развитии истины, добродушным и дельным изложением оной, которые составляют неоценимое достоинство ученых людей того времени».
Петр Иванович Рычков, нареченный в честь императора Петра I, родился 1 октября 1712 г. в Вологде в семье купца Ивана Ивановича Рычкова. Он был единственным ребенком в семье, пережившим раннее детство, — 12 братьев и сестер умерли от оспы, «горячки» и других болезней. По рождению Рычков относился к «третьей степени людей», дворянство получил по выслуге в зрелые годы. В семейных «Записках» он сам отмечал: «Вам, дражайшие мои дети, предками своими тщеславиться нельзя и не должно, однако и стыдиться причины нет, хотя бы кто от незнания и подлости вас попрекнул. Меня самого иногда тем безразсудные люди по-прекали, но от скромности моей, всегда сами устыдясь, отходили. Подлинно в пред-ках наших, сколько я сведом, не только бояр и генералов, но и полководцев не было. Однак не все генералы от генералов рождены… Предки наши… в те смутныя времена, как поляки на Россию впадение чинили (чего и вологодские пределы не миновали), на Вологде поселилися… некоторые, по тогдашнему обыкновению, в разных городских службах употреблялись; некоторые ж и купечество тут и в Архангельском порту производили. Первый и знатнейший из оных назывался Ферапонт, а по народному названию Рычак и Рычка. От сего-то Ферапонта, сказывали они, что наш род и прозвание происходят…».

Титульный лист первого издания "Топографии Оренбургской" (1762 г.)

Год рождения Рычкова вошел в историю России прежде всего благодаря двум событиям: переносу столицы из Москвы в Санкт-Петербург и венчанию Петра I и Марты Скавронской, ставшей впоследствии Екатериной I. Россия в это время находилась на переломе петровских реформ, ежегодно принимались новые законы, изменялось государственное устройство, создавались современные армия и флот. Предприимчивые, инициативные люди в короткое время могли сколотить большие капиталы или их потерять. Как отмечал известный просветитель, редактор «Ведомостей Московских» Б. Новиков, «время — бо настоящее мутно, трудно, хлопотливо и не надежно». Отец Рычкова Иван Иванович вместе с братом Михаилом Ивановичем успешно торговал хлебом, икрой, клеем, щетиной, поташем, выполняя казенные подряды и отправляя суда по Сухоне и Двине к Архангельску, где указанные товары продавались голландцам. Но непродуманное авансирование торговых партнеров Михаилом Ивановичем, а также кораблекрушение привели в 1720 г.  к разорению торгового дома братьев Рычковых, после чего все семейство, распродав имущество, переехало в Москву.
Вероятно, разорение отца явилось для Рычкова судьбоносным моментом, радикально изменившим  жизнь. Если бы он стал продолжателем купеческой династии, то, возможно, к середине XVIII в. сумел бы организовать торгово-промышленную компанию по типу горно-металлургической империи Твердышевых-Мясниковых на Южном Урале, но ему было предначертано иное будущее.
К восьми годам Рычков получил хорошее домашнее образование и воспитание. Отец старался воспитать сына честным, вежливым, грамотным человеком. Несмотря на сложное финансовое положение, в котором оказалась семья по прибытии в Москву, мальчик изучал голландский и немецкий языки, арифметику. Для продолжения обучения родители отдают сына в услужение к директору полотняных фарик И.П. Тамесу, где юноша очень быстро в совершенстве овладевает языками, ариф-метикой, изучает коммерцию и бухгалтерию. Эти знания помогли Рычкову рано пой-ти на службу и быстро продвинуться. В возрасте 18 лет его назначили правителем казенных стекольных заводов в Ямбурге под Петербургом. Несколько позже Рычков получает должность переводчика и помощника бухгалтера Санкт-Петербургской таможни, чему способствовал обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, це-нивший прилежание и способности юноши. Это знакомство окончательно определило дальнейшую судьбу Рычкова. И.К. Кирилов стал первым наставником будущего «Колумба Оренбургского края», как назвал Рычкова В.Н. Витевский. Именно под влиянием Кирилова у Петра Рычкова развился интерес к научным изысканиям, составлению географических карт (ландкарт) и их описанию.
Как известно, и сам Кирилов  был незнатного происхождения. Он прожил недолгую жизнь — всего 42 года, но оставил заметный след в истории русской науки. В 1717 г. Иван Кирилов начал службу в Сенате в качестве канцеляриста, а спустя всего 15 лет стал одним из руководителей этого высшего правительственного учреждения. В 1720-х годах Кирилов руководил работами по топографической съемке России. В 1727 г.  вышел в свет его большой труд «Цветущее состояние Всероссийского государства», где впервые было дано географо-статистическое описание России. Под руководством Кирилова велась подготовка первого выпуска «Атласа Всероссийской империи», опубликованного в 1734 г.
В 1733 г. Кирилов выступил с инициативой организовать экспедицию на юго-восточную окраину России. Одной из главных ее целей была закладка города-крепости Оренбург при впадении реки Орь в Яик, поэтому она и получила название Оренбургской экспедиции. В ее задачи входило создание Оренбургской пограничной линии, хозяйственное освоение края, выявление полезных ископаемых, получение новых сведений о местном населении, его истории, быте, хозяйстве, составление географических карт. Оренбургскую экспедицию возглавил сам И.К. Кирилов. Он всячески стремился привлечь к сотрудничеству ученых разной специализации. С этой целью Кирилов связался с Академией наук и сделал попытку пригласить в экспедицию ботаника академика И. Аммана и архитектора К.Ф. Шеслера. Однако оба они отказались от приглашения — мало кому хотелось ехать из благоустроенного Петербурга в неизведанную глушь.  Все же Кирилову удалось привлечь к работе в экспедиции целый ряд известных в то время ученых. Так, с Кириловым поехал ботаник И.Г. Гейнцельман, указавший 401 вид растений, характерных для оренбургской флоры. Свои ботанические материалы он отправлял в Академию наук, а также Карлу Линнею, копии его рукописных работ «Флора самарская» и «Флора оренбургская» хранятся  в Швеции в Библиотеке Линнея. Кроме И.Г. Гейнцельмана, в составе экспедиции работали астроном и математик Д. Эльтон, геодезисты П. Чичагов, А. Клешнин, М. Пестриков, живописец  Д. Кэстль и другие.
Молодого Рычкова Кирилов, давно обративший внимание на трудолюбие и незаурядные способности юноши, пригласил на должность бухгалтера. Но обязанности бухгалтера Рычков исполнял всего лишь год, так как ему пришлось стать секретарем канцелярии Оренбургской экспедиции. Начиная с 1735 по 1760 г. вся документация экспедиции, а после создания Оренбургской губернии в 1744 г. и канцелярии Оренбургского генерал-губернатора оформлялась под руководством Рычкова. Наряду с И.И. Неплюевым, будущим первым оренбургским губернатором, Рычков выступил инициатором организации Оренбургской губернии. В 1744 г. Неплюев и Рычков готовили в столице сенатское распоряжение о создании Оренбургской губернии и структуре управления краем. В последующие годы, когда губернатор И.И. Неплюев отсутствовал в Оренбурге, Рычков исполнял его обязанности и руководил текущей работой по управлению губернией, дипломатическими сношениями с государствами Средней Азии и киргиз-кайсаками Младшего жуза. В 1751 г. по представлению И.И. Неплюева, высоко ценившего Рычкова, ему присваивают чин коллежского советника.
К середине XVIII в. площадь Оренбургского края составляла более 2 млн. км2. Помимо нынешних Оренбургской и Челябинской областей, а также Башкортостана, в него частично входили территории современных Татарстана, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и почти весь Казахстан. Перед руководителями Оренбургской экспедиции, а затем и губернии неожиданно возникли политические проблемы «умирения» враждующих башкир, киргиз-кайсаков, джунгар и других народов. Как писал П.П. Пекарский, «вскоре по прибытии в Оренбургский край Кирилов убедился, что предложения, которые так легко составляются в кабинетах за тысячи верст от места событий, трудно осуществлять на деле. Правда, ему удалось основать город, но башкирцы, видя в том решительный удар их независимости, взбунтовались. Основателю Оренбурга вместо распространения торговли с Азиею, вместо поисков руд для обогащения государства пришлось вести упорную борьбу с полудиким народом, решившимся на все, чтобы отстоять последние остатки своего господства над обширною страною. Среди тревог и несбывшихся надежд  Кирилов умер 14 апреля 1737 года в Самаре…»
После смерти И.К. Кирилова начальником Оренбургской комиссии (так стала называться с этого времени Оренбургская экспедиция), был назначен Василий Никитич Татищев — видный государственный деятель, крупнейший историк и географ первой половины XVIII в., внесший бесценный вклад в дело изучения истории и географии России. В его работах содержатся богатейшие сведения по истории и этнографии народов Оренбургского края и России в целом. В Татищеве Рычков нашел разносторонне образованного и доброжелательного учителя. Даже после увольнения Татищева с должности начальника Оренбургской экспедиции в 1739 г. их продолжала связывать трогательная дружба. «Милостивый государь и отец мой Василий Никитич», — так обращался Рычков в письмах к Татищеву. По приказу В.Н. Татищева под руководством Рычкова была составлена первая ландкарта реки Яик от Верхнеяицкой пристани (ныне г. Верхнеуральск Челябинской области) до казачьего городка Яицка (ныне г. Уральск). Под влиянием В.Н. Татищева Рычков пишет первые научные работы. Татищев становится для Рычкова постоянным консультантом: он исправляет ошибки в рукописях Рычкова, дает справки. В то же время и сам В.Н. Татищев доверяет П.И. Рычкову корректуру и редактирование своих научных трудов.

В.Н.Татищев - наставник П.И.Рычкова

В 1743 г. за успешную службу в Оренбургской губернской канцелярии Рычков в качестве награды получает землю в окрестностях города Бугульмы, где он позднее выстроил село Спасское. Степной край на границе Европы и Азии становится родным для Рычкова — он живет здесь с 1734 г. до последних своих лет. Во время поездок вместе с правителями губернии по ее просторам Рычков «видит не тронутые плугом землепашца ковыльные степи, высокие сырты, увенчанные причудливыми шиханами, скалистые сопки и светлые березовые рощи Южного Урала, богатые рыбой реки, высокотравные луга и сырые уремы на поймах, сожженную солнцем пятнистую полупустыню и безжизненные глинистые солончаки Прикаспия. В своих поездках он не забывает осмотреть ни одно достопримечательное место. Его интересуют в равной степени и редкие животные, обитающие в Оренбургском крае, и руды, и минералы, встречающиеся в нем. Он знакомится с бытом и хозяйством казахов, башкир, татар и других народов, населяющих Оренбургскую губернию» (из книги о Рычкове Ф.И. Милькова, 1953 г.) 
В 1741 г. при канцелярии Оренбургской комиссии создается Географический департамент. В его задачи входили рассмотрение и оценка поступающих от геодезистов ландкарт, сбор и обработка географической информации. В 1752 г. по инициативе Рычкова группа геодезистов во главе с прапорщиком И. Красильниковым приступает к составлению сводной генеральной карты губернии и 10 карт, детализирующих отдельные части Оренбургского края. Составление новых карт, а по сути дела первого атласа края было завершено в 1755 г. Следуя советам В.Н. Татищева, Рычков решает в дополнение к ландкартам написать текст «Топографии Оренбургской губернии». В начале Нового времени «топографиями» называли обобщающие научно-исследовательские работы по исторической, экономической и физической географии отдельных крупных регионов, «географиями» — описания больших стран или континентов, «космографиями» или «космологиями» — работы по естественной истории всей Земли. В топографию тогда включались не только сведения о рельефе, но и характеристика всех других элементов природы — рек, озер, климата, животного мира, а также информация о населении, хозяйстве, торговле, городах и т.д. Основными источниками для составления и написания «Топографии» служили личные наблюдения Рычкова во время его поездок по Оренбургскому краю, опросные сведения, собранные во время бесед с местными жителями разных национальностей, официальная информация представителей различных миссий и посольств, побывавших в Казахстане и Средней Азии, сообщения, полученные в беседах со среднеазиатскими купцами, письменные и устные отчеты чиновников и других служащих оренбургской администрации, официальные документы, хранившиеся в Оренбургской губернской канцелярии, печатные и рукописные источники, переводы азиатских книг, картографические материалы. Первая часть труда посвящена общему обзору края; вторая описывает отдельные «провинции» и «дистанции» губернии. Рычков собирался написать и третью часть «Топографии» с характеристикой наиболее важных объектов природного и культурно-исторического наследия Оренбургской губернии, но, к сожалению, проект не был реализован.

Рисунки из рукописей П.И.Рычкова (середина XVIII в.)
Окончание следует
 

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 10.05.2012 - 16:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47