Skip to Content

ПОЭЗИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

 

Впервые после долгого перерыва в библиотеке ИФМ УрО РАН прошло заседание литературного клуба творческого объединения «Ученые-поэты».
Выбранная тема — «Быть или не быть поэзии в интернет-пространстве?» — казалось бы, должна вызывать недоумение. Почему «быть или не быть», если уже существует множество сайтов, на которых любой зарегистрированный пользователь может опубликовать свои поэтические опыты и получить не только большое количество «online-читателей», но и оперативный критический разбор.  Да и наше творческое объединение представлено в интернет-пространстве персональным сайтом www.poetran.narod.ru, благодаря чему нас читают не только друзья и коллеги, но и все желающие.
И тем не менее, вопрос о том, все ли, что срифмовано, можно считать поэзией, не столько открыт, сколько консервативно «закрыт»: не все, что рифмуется, можно отнести к поэзии.
С анализом современной поэзии в Сети на примере наиболее популярного сайта — крупнейшего русскоязычного литературного портала «Стихи.ru» выступил доктор физ-мат. наук, автор персональной страницы на этом сайте В.Ю. Ирхин, а дискуссию вел Виталий Евгеньевич Щербинин. Как и полагается физику-теоретику, Валентин Юрьевич начал свой обзор с анализа статистики — на день доклада число авторов на сайте стихи.ru составило 420 000 человек, опубликовано более 16,5 млн. произведений (масштабы потрясают!). Кстати, страницу Валентина Ирхина на этом сайте, содержащую около 250 его произведений, на сегодняшний день посетили 17000 человек. Такого количества читателей у традиционной «бумажной» книги стихов, выходящей в издательстве тиражом 300 или даже 1000 экземпляров, просто быть не может. А для интернет-портала это вполне обычное дело. Кроме того, сайт позволяет легко переходить на дополнительные сервисы — пользоваться учебником стихосложения, энциклопедией поэзии и т.д., а также наиболее популярными литературными ресурсами. Как не «утонуть» в этом море публикаций, как найти наиболее близких по духу авторов, в чем плюсы и минусы такой  вседоступности и каковы основные направления развития современной поэзии — на эти темы и рассуждал Валентин Юрьевич. А в паузах между «теоретическими выкладками» читал свои стихи. Единственное, о чем я жалела, слушая этого интеллигентного, эрудированного и тонко чувствующего поэтическое слово человека, — об отсутствии диктофона, о том, что не будет возможности еще раз (а точнее — еще не раз) «прокрутить пленку» с записью этой встречи. Правда, Валентин Юрьевич пообещал написать и, возможно, опубликовать эссе на тему сделанного им доклада. 


В заключение сообщаем, что творческое объединение «Ученые-поэты» готовится к изданию очередного литературного сборника. Свои произведения сотрудники УрО РАН могут присылать на адрес deryagina@mail.ru с пометкой «Сборник 2012».
Ирина ДЕРЯГИНА, ИФМ УрО РАН.
Фото Е. ПАТРАКОВА          
 

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 10.05.2012 - 16:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47