Skip to Content

КОЛУМБ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ

Ландкарта Оренбургской губернии

К 300-летию первого члена-корреспондента Академии наук П.И. РЫЧКОВА. Окончание. Начало в №9-10
К началу 1755 г. была готова первая часть «Топографии Оренбургской», и автор высылает ее рукопись М.В. Ломоносову, с которым он познакомился во время поездки в Петербург в 1751 г. для выступления в Сенате с докладом о развитии «азиатской коммерции» в Оренбургской губернии. В 1760 г. Рычков в письме академику Г.Ф. Миллеру с гордостью писал о своем знакомстве с Ломоносовым и его реакции на присланную работу: «Михайло Васильевич Ломоносов персонально меня знает. Он получил первую часть моей «Топографии», письмом своим весьма ее расхвалил; дал мне знать, что она от всего академического собрания аппробована; писал, приятели и неприятели (употребляю точныя его слова) согласились, дабы ее напечатать, а карты вырезать на меди». Рукопись «Топографии» и атлас И. Красильникова действительно дважды рассматривались в Академии наук 31 июля и 2 августа 1755 г. и получили одобрение к изданию, а Ломоносов, высоко оценивший труд Рычкова, добивался того, чтобы «Топография» была как можно скорее опубликована.
Еще в 1757 г. Рычков становится постоянным корреспондентом академического журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», издававшегося Академией наук под редакцией Г.Ф. Миллера. В этом журнале впоследствии публикуется целый ряд важнейших работ П.И. Рычкова, среди которых первое в истории России политологическое научное произведение «История Оренбургская по учреждению Оренбургской губернии» (1759). Здесь же в начале 1762 г. печатаются первые главы «Топографии», вторую часть которой Рычков закончил уже к апрелю 1760 г. 

П.И.Рычков (скульптор Н.Г.Петина, 1998)

Журнальная публикация вызвала настолько значительный интерес, что в том же 1762 г. Академия наук издает «Топографию» отдельной книгой под довольно длинным названием, соответствующим нормам XVIII в.: «Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное Коллежским Советником и Императорской Академии Наук Корреспондентом Петром Рычковым». Внимание современников привлекала не только уникальность материала, содержащегося в книге, — большинство читателей поняли и оценили, что перед ними научное произведение совершенно нового жанра.
В эпоху Средневековья и в начале Нового времени география, биология, химия и другие естественные науки относились к натурфилософии. Центральное место в этой обширной области знания занимала физикотеология  — учение о Боге, почерпнутое из наблюдений над миром живой и неживой природы. В трудах по географии большинство натурфилософов не выходили за рамки античной и средневе-ковой традиции, значительную часть их произведений составляли компиляции тек-стов выдающихся античных географов и картографов Геродота, Страбона, Птолемея. Предвосхищая теорию стадиальности, характерную для различных советских наук второй и третьей четвертей XX в., натурфилософы XVIII в. исходили из априорного принципа о неизменности этнокультурных ситуаций и природы на территории Востока Евразии в древности, в Средние века и в Новое время, то  есть они считали, что изменялась материальная культура, а народы и географическая среда оставались неизменными. Географические и этнические названия древности и Средневековья (скифы, Танаис, Великая Татария и т.п.) произвольно переносились на те или иные территории и народы Евразии. Вместо изучения реалий окружающей среды натурфилософы изучали абстрактные образы. Большинство этих научных трудов оформлялось в виде трактатов, содержащих пространные априорные суждения авторов по предмету, перемежающиеся с философско-этическими литературными этюдами. Краткие изложения этих материалов (статьи и тезисы) назывались «экстрактами». Своеобразными видами географических произведений того времени являлись путевые заметки, структурированные в хронопространственном порядке, и «лексиконы» — прообразы современных энциклопедических словарей.
Уникальность «Топографии Оренбургской» заключается в том, что Рычкову удалось создать одно из первых монографических произведений в истории российской и мировой науки. Системное структурирование материала в книге Рычкова спустя столетие станет стандартом для географических научных сочинений. За эту работу и серию статей Рычков первым в России получил высокое звание члена-корреспондента Академии наук, так как большинству академиков после знакомства с рукописью «Топографии» стало ясно, что они имеют дело с выдающимся ученым.

Дом П.И.Рычкова в Оренбурге

Попытку ходатайства о присвоении Рычкову звания советника или почетного члена Академии наук с вручением серебряной медали еще в 1747 г. предпринял В.Н. Татищев, но прошение осталось без ответа. При избрании в члены Академии наук обязательным условием являлось владение в совершенстве греческим и латинским языками, а также умение сочинять на этих языках и на немецком стихотворные произведения. Рычков до конца жизни греческий и латинский языки знал довольно слабо, труды античных авторов изучал в основном по немецким переводам. Впрочем, это обстоятельство не только не помешало ученому, но и помогло: вместо создания компиляций на основе работ античных авторов Рычков занялся исследованием историко-географических реалий Оренбургской губернии. Как писал П.П. Пекарский (1867),  во времена, «когда в России не только наука, но и литература долгое время не составляла потребности общества: ею занимались или между делом, или для приобретения выгод по службе», подвижник науки Рычков первым в стране  проводил блестящие региональные историко-географические исследования. Он предоставлял Императорской академии наук не только научные работы и корреспонденции, но и образцы минералов, чучела редких млекопитающих и птиц, разнообразные «диковинки», включая «клыки» мамонтов, «соляное сердце», «белужий камень».
30 марта 1758 г. обер-секретарь Академии наук И.Г. Миллер подготовил пред-ставление о присвоении Рычкову звания почетного члена Академии, но академики не поддержали это ходатайство. Тогда в ноябре 1758 г. Миллер повторил своё представление, но уже на имя президента Академии наук графа К.Г. Разумовского. В поддержку этого представления 21 января 1759 г. канцелярия академии подготовила доклад, подписанный академиками Ломоносовым, Таубертом, Штелиным, об учреждении «класса академических корреспондентов, которым на  то давать дипломы» и о принятии «в такие корреспонденты, с данием дипломы, коллежского советника Рычкова». Президент Академии наук граф К.Г. Разумовский утвердил этот доклад 28 января 1759 г. В письме, прилагавшемся к диплому, академик Миллер писал Рычкову: «Высокоблагородный господин советник!.. Вы еще первые в России, которому от нея (Академии наук — А.Ч., С.Б.) сия честь отдается».
До последних дней жизни Рычков занимался научным творчеством, оставив колоссальное наследие по географии, истории, экономике, сельскому хозяйству и промышленности Оренбургской губернии, совмещая деятельность ученого со службой в губернской канцелярии, руководством соляными промыслами края, управлением горными заводами Урала.
Рычков был, безусловно, и первым экономистом Оренбургского края, причем его экономический кругозор и дар предвидения поражают даже в начале 21 века. Трудно назвать отрасль нашего хозяйства, о перспективах развития которой не публиковал бы статей в «Трудах Вольного Экономического общества» Рычков. В области сельского хозяйства это «Опыт о козьей шерсти» (1766), «Ответы на экономические вопросы, касающиеся до земледелия, по разности провинций…» (1767), «О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии» (1767), «Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии» (1769), «О травяном пухе и домашнем его употреблении вместо хлопчатой бумаги» (1769) и многие другие. В области горнодобывающей промышленности это статьи «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии» (1766), «О горючей угольной земле» (1768), «Описание Илецкой соли, прежнего и нынешнего ее добывания» (1772). В области коммерции и управления хозяйством — «Изъяснения о способах к произведению Российской коммерции из Оренбурга с Бухарою, а из оной и с Индийскими областями» (1763), «О упражнении в деревенском житии» (1777). Кроме того, Рычков первым писал «О сбережении и размножении лесов» (1767), собрал первые сведения «о камнях», «о металлах», «о нефти», «о скотах и зверях», «о птицах знатных» и «рыбах знатнейших».
Талант Рычкова ценили А.С. Пушкин, императрица Екатерина II, графы Панины, Орловы, Воронцовы, Чернышёвы, Бестужевы-Рюмины, князья Белосельские, Голицины, академики Г.Ф. Миллер, М.В. Ломоносов, Я.Я. Штелин, И.Г. Леман, И.П. Фальк, И.И. Тауберт, П.С. Паллас, И.Г. Гмелин, А.Л. Шлёцер, Г.З. Байер, И.Г. Георги, И.И. Лепёхин. В российской историографии жизни и научному творчеству П.И. Рычкова посвящена обширная литература. Наиболее общее представление о его вкладе в российскую науку и биографии дают труды П.П. Пекарского, Ф.Н Милькова, П.Е. Матвиевского и  А.В. Ефремова, А.А. Чибилева.

Церковь, построенная П.И.Рычковым в с. Спасском

П.И. Рычкова по праву называют первооткрывателем Южного Урала и Цен-тральной Евразии. Как отмечал В.Н. Витевский, «Рычков сделал много, много полез-наго для истории Оренбургского края и проложил путь его позднейшим исследова-телям: Паллас, Лепёхин, Лович, Крафт, Эйлер, Фальк и другие, лично знакомые с Рычковым, во многом обязаны ему своими сведениями по истории этого края. Если Пушкин назвал Н.М. Карамзина «Колумбом древней Руси», то Рычкова, без преувеличения, можно считать «Колумбом Оренбургскаго края»…». В «Топографии Оренбургской», изданной в середине XVIII в. и являющейся основным источником Нового времени по истории и географии этого края, исследователь открывает миру огромный регион на юго-востоке Российской империи. Его труд и сегодня, спустя два с половиной века служит своеобразной энциклопедией нетронутой природы Цен-тральной Евразии, населенной тарпанами, туранскими тиграми и другими уникаль-ными животными, дает объективные представления о народах, хозяйстве, городах и селениях края. Несомненно, не только Рычков, но и его спутники с восхищением наблюдали открывшийся их взорам «огромный мир — целое царство», по образному выражению С.Т. Аксакова. Но смотрят — все, а видят — немногие. Рычков видел, изучал, писал научные труды, служил на благо Отечества, будучи не только подвижни-ком в науке, но и величайшим патриотом России, человеком, по-настоящему влюбленным в степной край. Девизом жизни и научного творчества П.И. Рычкова, вероятно, могут быть слова из заключительного раздела второй части «Топографии Оренбургской»: «Искусство, соединенное с трудолюбием, превозмогает все трудности и препятствия, и самых диких зверей усмиряет».
«Топография Оренбургская», главный труд  Рычкова, выдержала множество изданий в России и за рубежом. К сожалению, оба издания 1762 г. давно стали библиографической редкостью и практически недоступны. Современным читателям труд П.И. Рычкова известен по переложению 1887 г., опубликованному в Оренбурге членами Оренбургской ученой архивной комиссии и отрывкам из этого переложения, издававшимся в новейшее время с  разной полнотой  Ф.Н. Мильковым, А.Г. Завриной, И.В. Кучумовым, Ф.А. Шакуровой. В ходе этих переизданий накопилось немало неточностей и ошибок. Строго говоря, в том виде, в каком представлял себе издание П.И. Рычков, — вместе с «Ландкартами Оренбургской губернии», авторскими предисловиями, указателем и подробными историко-географическими комментариями, — книга не издавалась ни разу. Восполняя этот пробел, Институт  степи Уральского отделения РАН в конце 2010 г. опубликовал в Оренбурге полную авторскую версию «Топографии Оренбургской» в двух томах с подробным комментарием свыше 2 тыс. историко-географических понятий, названий и дат.
Юбилейный 2012 год официально объявлен губернатором Оренбургской области годом П.И. Рычкова. На Привокзальной площади Оренбурга в октябре 2012 г. будет установлен бронзовый памятник ученому работы М.А. Ведерникова, а самой площади присвоено имя Рычкова. В Уральском отделении РАН также готовятся юбилейные мероприятия. К сожалению, до сих пор не музеефицирован мемориальный дом ученого в Оренбурге, а церковь, построенная Рычковым в его имении в селе Спасском под Бугульмой в Татарстане, лежит в руинах. Трехсотлетие со дня рождения ученого — лучший повод воздать ему должные почести за заслуги перед Оте-чеством.

Проект памятника П.И.Рычкову на привокзальной площади г.Оренбурга (скульптор М.С.Ведерников)

…Оценивая труды П.И. Рычкова, убеждаешься в том, что «подвижники нужны, как солнце». Особенно нужны теперь, когда остро ощущается потребность в смелых и мудрых созидателях, в толковом хозяйствовании и, говоря прямо, в таких подвижниках, как Рычков. Нужна опора на внутренние силы народа, и очень важно, чтобы везде, в любом месте России, а не только в Москве или Санкт-Петербурге, находились бы люди, подобные Рычкову, — мыслящие, деятельные, способные укрепить дух и стойкость общества, люди, преданные своему региону.

Соавтор доклада — кандидат исторических наук С.В. БОГДАНОВ

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 17.05.2012 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47