Skip to Content

Безопасность: тенденции и вызовы

Заседание круглого стола Уральского научно-исследовательского института человека 18 апреля его президент академик В.А. Черешнев начал с исторического экскурса. 250 лет назад (1761) М.В. Ломоносов написал графу Шувалову письмо «Рассуждение о размножении и сбережении российского народа», являющееся одним из первых отечественных трактатов по демографии. Однако проблема «сбережения», или, говоря современным языком, безопасности, является комплексной: сюда входит и продовольственная, и военная безопасность и т.д. Понятно, отметил Валерий Александрович, что как медику-микробиологу ему ближе всего проблема лекарственной безопасности — к сожалению, в стране сейчас не осталось ни одного предприятия, выпускающего антибиотики; 98% лекарств ввозится из-за рубежа или производится из импортных компонентов. Но задача сегодня — рассмотреть безопасность в широком смысле.
Первым выступил ректор УрГЭУ профессор М.В. Федоров с докладом «Человек и социально-демографическая безопасность России», подготовленным Центром экономической безопасности Института экономики УрО РАН. Михаил Васильевич подчеркнул: наше время уникально тем, что мир глобализировался, и каждый человек «на виду» благодаря информатизации общества. Недалек тот час, когда благодаря вживленному чипу передвижения каждого из нас можно будет отследить в реальном времени, что должно резко увеличить степень бытовой безопасности индивида. Но что касается безопасности страны, то здесь перспектива не так радужна. Докладчик привел оценки положения России по ряду международных рейтингов, из которых следует, что она существенно отстает от развитых стран, особенно в таких сферах, как «личные свободы», «менеджмент», «свобода от коррупции», «права собственности». Основными проблемами социально-демографической безопасности авторы доклада считают высокий уровень смертности и старение населения, снижение доли трудоспособного населения, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, высокую социальную дифференциацию по уровню жизни, высокий уровень коррупции и криминализации в обществе.
Затем взял слово директор ИЭ УрО РАН академик А.И. Татаркин. Он выделил всего две кардинальные проблемы, которые, по его мнению, и определяют защищенность нашей свободы. Это, во-первых, личные качества человека — здоровье, способности, социализация, которые фактически сводятся к проблеме семьи. Сегодняшняя семья «ориентирована наружу», воспитание детей воспринимается как третьестепенное занятие по сравнению с экономической занятостью родителей, а государство и не думает о компенсаторных мерах. «Федеральная власть должна бить по рукам министров образования и здравоохранения, когда они затевают очередные реформы», — заметил Александр Иванович. Вторая проблема — это условия формирования человека. Может ли человек быть здоровым  в больном обществе? — задал докладчик вполне риторический вопрос, поставив под сомнение способность общества самоорганизоваться и самостоятельно направить свое развитие к определенной цели.
Доклад доктора технических наук директора научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» С.А. Тимашева «Управление территориальным риском г. Екатеринбурга по критерию максимума общественной пользы», в отличие от полных гражданственного пафоса предыдущих выступлений, оказался вполне технологичной моделью построения территориального индекса качества жизни с критериями принятия решений на уровне города. Интересная подробность, отмеченная докладчиком: во всем мире природные катастрофы превалируют над техногенными в три-шесть раз, и только в России 60% катастроф носят техногенный характер.
Президент Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) доктор технических наук А.В. Сысоев поднял чрезвычайно важный вопрос о системе непрерывного образования. В России за прошлый год повысили квалификацию или прошли переподготовку около 8% работников, тогда как во Франции — 52%, в Финляндии — 70%. В стране отсутствует единая программа переподготовки кадров, существующие программы устарели и перегружены ненужным материалом. «Стропальщика учат 9 месяцев, тогда как можно уложиться в 72 часа», — отметил Анатолий Васильевич. Второй важной темой выступления было создание областной программы охраны здоровья мужчин трудоспособного возраста — их смертность в 6–7 раз выше, чем у женщин. Подобный проект уже выдвигался, но так и не дошел до реализации (отметим, что в прениях идею создания института мужского здоровья активно поддержал доктор медицинских наук С.И. Спектор — он отметил, что сегодня в Свердловской области средняя продолжительность жизни у мужчин ниже пенсионного возраста).
Другие выступющие — член-корреспондент РАН В.Ф. Балакирев, ответственный редактор вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек» писатель В.П. Лукьянин, доктор философских наук С.Н. Некрасов — говорили прежде всего о социальных диспропорциях. Академик В.Н. Большаков обратил внимание на то, что экологический фактор — главная «страшилка» последних десятилетий — влияет на качество жизни достаточно опосредованно. 300 лет назад (до начала индустриализации, когда не было ни промышленных выбросов, ни пищевых суррогатов с консервантами) средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет. Любые глобальные обобщения требуют конкретного изучения, отметил Владимир Николаевич.
Подводя итог дискуссии, академик В.А. Черешнев сделал вывод: как бы многообразны ни были угрозы и вызовы безопасности человека, главная проблема заключается в адекватном управлении, способности общества мобилизоваться для преодоления очередного вызова.
Наш корр.
 

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 17.05.2012 - 14:18


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47