Skip to Content

"КРАТКИЙ КУРС" ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ ЗАУРАЛЬЯ

Большая группа ученых Института экономики УрО РАН побывала на выставке «Дни малого и среднего бизнеса Курганской области-2012», приуроченной к  Дню российского предпринимательства. В экспозиции были представлены ведущие секторы экономики — строительство, торговля, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, сфера услуг, ЖКХ. В отдельный блок были выделены предприятия инновационной направленности.
Сегодня все больше предпринимателей работают с учетом научных рекомендаций, открыто, не уходя «в тень». Развитие малого и среднего бизнеса — одна из стратегических целей, стоящих перед правительством и главами муниципальных образований Зауралья.
Как отметил президент Курганской торгово-промышленной палаты (ТПП) Е.Н. Сочнев, шестая по счету выставка, посвященная малому и среднему бизнесу, во многом отличалась от предыдущих. Свою продукцию тут впервые представили предприятия, которые образуют инфраструктуру бизнеса, — технопарки, фонд микрофинансирования, гарантийный фонд, центр кластерного развития, бизнес-инкубаторы. Помимо выставки, форум запомнился насыщенной деловой программой, включавшей семинары и тренинги по актуальным вопросам деятельности местных предпринимателей.
 Наиболее заметным событием стал круглый стол «Экономические институты и инструменты конкурентного поведения субъектов РФ и муниципальных образований». В числе его 70 участников были представители органов  исполнительной власти, местного самоуправления, высших и средних учебных заведений, инновационной инфраструктуры, коммерческих и предпринимательских структур, общественных организаций.
Первым с докладом «Рыночные институты пространственного развития» выступил ведущий круглого стола — директор Института экономики УрО РАН академик А.И. Татаркин. Подробно рассмотрев темпы сокращения численности населения в староосвоенных индустриальных регионах Урала, основные тенденции развития экономического пространства в Российской Федерации, состояние транспортной и иной инфраструктуры, он сделал заключение, что «мощнейший пространственный фактор в нашей стране до сих пор не является фактором экономического роста, социально-экономического развития и модернизации российского общества. Недооценка этого фактора вместо превращения его в уникальное на мировой арене конкурентное преимущество оборачивается для экономики России крупномасштабными потерями».
Доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова в своем докладе «Кластеризация экономики — стратегический инструмент повышения региональной конкурентоспособности» обосновала необходимость структурных сдвигов в российской (и в том числе в региональной) экономике. Способствовать этому должно образование кластеров — территориальных объединений взаимосвязанных производственных предприятий, поставщиков продукции, сервисных организаций, научных и образовательных организаций, организаций инновационной инфраструктуры, нацеленных на выпуск конкурентоспособной продукции. Специалисты ИЭ УрО РАН в свое время сформулировали основные положения кластерной политики индустриально развитого региона, эти задачи были затем дифференцированы применительно к различным группам кластеров: функционирующим, латентным, потенциальным. При этом кластерная политика, по мнению докладчика, должна быть направлена на формирование полюсов конкурентоспособности, которые характеризуются коллективной производительностью, эндогенностью инноваций. Важнейшим объединяющим элементом для сотрудничества организаций, относящихся к различным отраслям и сферам, является активное стимулирование его со стороны государственных и общественных органов.
Результаты масштабного исследования ученых-экономистов уже нашли отражение в Концепции кластерной политики Свердловской области до 2020 г.  Благодаря этому сегодня на Среднем Урале активно развивается фармацевтический кластер.  Еще один крупный проект — «Создание химического кластера на территории Свердловской области — химического парка «Тагил», основой развития которого является строительство завода по производству метанола. В 2011 году начал формироваться также и лесостроительный кластер. Продолжая тему, кандидат экономических наук С.И. Баженов представил участникам круглого стола доклад «Основные направления формирования социального кластера в ЖКХ».
Руководитель сектора развития и размещения производительных сил ИЭ УрО РАН, доктор географических наук В.В. Литовский рассказал о пространственных проблемах развития Курганской области в макрорегиональной стратегии Уральского федерального округа. Он, в частности, проанализировал карту зон опережающего развития субъектов Российской Федерации, дал характеристику места и роли Курганской области в Стратегии-2020 УрФО, указал на резервы конкурентоспособности региона. Большой интерес вызвал и доклад заведующего сектором территориальной конкуренции ИЭ УрО РАН С.Г. Важенина, посвященный территориальной конкуренции, ее сущности, формам и основным параметрам.
Научную дискуссию охотно поддержали члены правительства региона, главы ряда муниципальных образований, промышленники, ученые Зауралья, предприниматели. Как отметил заместитель директора Института экономики УрО РАН по научно-организационным вопросам С.И. Баженов, все выступления участников и гостей заседания проходили на комфортной площадке, в свободном формате, было много интересных споров и острых вопросов. В ходе дискуссии в полной мере удалось обсудить проблемы современных инноваций, территориальной конкуренции, особенности становления и перспектив развития в субъектах РФ и муниципальных образованиях государственно-частного партнерства и кластеризации экономики. 
По мнению хозяев мероприятия, доклады екатеринбуржцев в очередной раз  подтвердили, что Институт экономики Уральского отделения РАН по праву является одним из ведущих академических научных центров страны в сфере региональных исследований, что он всегда готов к партнерству и диалогу. Одним из главных итогов «Дней малого и среднего бизнеса Курганской области-2012» стала договоренность правительства Курганской области и руководства Института экономики УрО РАН о подготовке специального соглашения о сотрудничестве в рамках развития конкурентных начал этого региона.

По материалам информационно-издательского сектора Института экономики УрО РАН подготовила
Е. ИЗВАРИНА

 

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 14:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47