Skip to Content

ЖИВОПИСЦЫ И ПОЭТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

17 мая в екатеринбургском Доме ученых председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин вручил благодарственные письма лучшим самодеятельным художникам — сотрудникам Отделения. Настоящим подарком для всех гостей вечера стало выступление певца Владимира Свендровского — обладателя замечательного баритона, исполнившего под фортепианный аккомпанемент классические русские романсы.
Майскую встречу участников объединения «Ученые-поэты» в екатеринбургском Доме ученых открыла лекция философа и литератора В.П. Лукьянина — о родстве и отличиях, параллелях и пересечениях творчества в науке и творчества в искусстве, в частности — в поэзии. Вспомнив многих прославленных ученых, отдавших дань художественным увлечениям (в том числе и уральцев С.В. Вонсовского, Б.В. Литвинова, Н.Н. Красовского, И.Я Постовского), он пригласил слушателей поразмышлять вместе о психологии этого явления. Разговор коснулся также формальных и неформальных  каналов получения «информации к размышлению», используемой потом в фундаментальных исследованиях; взаимоотношений познания, научного знания и религии, философии и искусства: «Есть, — заключил Валентин Петрович, — некая общая ритмическая основа мироздания (а следовательно, и мировосприятия) — как для написания стихов, так и для научных открытий». Выступление это сопровождалось оживленной дискуссией, в частности, о роли М.В. Ломоносова в становлении русского литературного языка и русской поэзии, а также о диалектике разума и интуиции в творчестве.
Далее с обзором каналов распространения поэзии во всемирной Сети выступил доктор физико-математических наук В.Ю. Ирхин (о его лекции на эту тему в Институте физики металлов УрО РАН читайте в «НУ»,  2012, № 9–10).  Попутно он обрисовал и  более общие тенденции в развитии культуры как в России, так и за рубежом, напомнив о том, как визуальная информация теснит и вытесняет из обихода вербальную, об эпохе постмодерна. Речь зашла и о колебаниях популярности различных литературных жанров, поэзии и прозы; о качественной неоднородности потока произведений, «загружаемых» в Интернет, и об особых приемах в борьбе за высокие рейтинги.
Конечно же, звучали в этот вечер новые стихи — Ирины Дерягиной, Владимира Терентьева и других. Кульминацией вечера стало вручение ежегодной премии, учрежденной объединением и его первым руководителем членом-корреспондентом РАН В.Е. Щербининым. Лучшими на этот раз признаны произведения постоянного участника встреч «ученых-поэтов», члена Союза писателей России Германа Владимировича Иванова (по итогам 2010 г. он стал также лауреатом премии им. П.П. Бажова). Стихи Германа Иванова отличаются точностью и прозрачностью формы, а главным содержанием их всегда была и остается жизнь души: любовь к человеку, к Родине, восхищение красотой и мудростью Природы.
Е. ИЗВАРИНА
Фото автора

Г. Иванов и председатель творческого объединения «Ученые-поэты» И. Дерягина. 

Фото Е. Патракова

Герман ИВАНОВ
Из новых стихов
Двенадцатое декабря 1940 года
Я родился на грани —
Между светом и тьмой —
Среди смеха и брани
За барачной стеной,
Где декабрьское солнце,
Отправляясь в полет,
Тускло лилось в оконце
Сквозь узорчатый лед.
Лучик тонкий и узкий
Через щелку глядел,
Предрекая июньский
Долгопамятный день.
Был жесток и огромен
Гнев великой страны
На краю, на изломе
Самой страшной войны.
Люди в танках горели.
В землю прахом легли,
Жизнь свою не жалели,
Но детей берегли.
Потому я и выжил,
И доныне живу.
И чем дальше, тем ближе
Вижу их наяву.
* * *
Пробираясь сквозь чащу
Без дорог и примет,
Просто так — на удачу,
На далекий просвет,
Вышел я на приволье,
Где прильнуло к леску
Золотистое поле —
Колосок к колоску.
Здесь, под сводом
небесным,
Обрамляя края,
Между полем и лесом
Пролегла колея,
Перерезав все корни
Плугом и колесом
Меж красой рукотворной
И дикой красой.
Человек перехожий,
Я стою на меже,
Что до боли, до дрожи
Пролегла по душе.


 

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47