Академику Е.Н. Аврорину - 80

11 июля исполняется 80 лет почетному научному руководителю ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (г. Снежинск) академику Евгению Николаевичу Аврорину.
Е.Н. Аврорин родился в Ленинграде в 1932 г. Его отец, доктор географических наук Николай Александрович Аврорин был основателем самого северного в мире, единственного за Полярным кругом ботанического сада в г. Кировске на Кольском полуострове. Несколько школьных лет во время и после Великой Отечественной войны Евгений Николаевич провел в этом городе. В 1954 г. он окончил физический факультет Московского государственного университета и был принят на работу в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров). Здесь Евгений Николаевич участвовал в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда. Через год он был переведен во вновь созданный уральский ядерный центр НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ), где в полной мере проявился его талант исследователя и организатора научных разработок.
В 1957 году под научным руководством Ю.А. Романова и Е.Н. Аврорина на государственном центральном полигоне Минобороны СССР (Новая Земля) был успешно проведен первый отечественный физический опыт по исследованию закономерностей протекания высокоинтенсивных процессов и свойств веществ в экстремальных условиях ядерного взрыва. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации Евгения Николаевича. Многие направления исследований, начатые в этом эксперименте, с успехом были развиты сотрудниками ВНИИТФ с его участием в последующие годы.
С 1964 г. Евгений Николаевич работал начальником теоретического отдела, с 1978 — начальником теоретического отделения, а в 1985 г., после кончины Е.И. Забабахина его назначают научным руководителем института. С декабря 1996 по декабрь 1998 г. Е.Н. Аврорин совмещал должности научного руководителя и директора РФЯЦ-ВНИИТФ. В условиях экономической нестабильности, значительного уменьшения государственного оборонного заказа, отсутствия должного финансирования он сумел сохранить стабильный работоспособный коллектив. Во многом этого удалось достичь благодаря тому, что руководство института и лично директор уделяли большое внимание развитию конверсионных и договорных работ, применению научных результатов оборонных исследований в открытых областях науки и техники.
В 1987 г. Е.Н. Аврорина избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 — действительным членом Российской академии наук.
За участие в разработке первого двухстадийного ядерного заряда в 1956 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По его признанию, это самая неожиданная и дорогая награда. В 1963 г. за работы в области создания новых термоядерных зарядов для стратегических вооружений Е.Н. Аврорин в составе творческой группы сотрудников ВНИИТФ был удостоен Ленинской премии.
Среди его крупных научных достижений последующих лет очень важной является разработка теоретических основ ядерно-взрывного устройства (ЯВУ) для мирного применения, в которой первичный атомный заряд зажигает дейтерий-содержащие узлы: не дейтерий-тритиевую смесь, как в изделиях военного назначения, а именно дейтерий, что повышает чистоту устройства. В 1966 г. за эти достижения Е.Н. Аврорин был удостоен звания Героя социалистического труда.
Круг научных интересов Евгения Николаевича намного шире традиционной тематики ядерного центра. Среди них исследования мишеней для лазерного термоядерного синтеза, гибридные реакторы, обеспечение безопасности космических аппаратов при пролете хвостов комет, альтернативные направления ядерной энергетики, безопасность ядерных технологий, проблемы нераспространения ядерного оружия.
Е.Н. Аврорин внес существенный вклад в организацию научно-технического сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с научными центрами России и зарубежья, с институтами УрО РАН в частности. И сегодня много внимания он уделяет международным научным связям, контактирует с учеными ядерных лабораторий США, Великобритании, Китая и Франции. Несколько лет подряд работал в составе Совета по науке, образованию и технологиям при Президенте Российской Федерации, активно участвует в деятельности президиума Уральского отделения РАН, является членом НТС ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и возглавляет одну из его секций.
С декабря 2006 г. Е. Н. Аврорин — почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ. Переход на эту должность никак не отразился на его активности. Он по-прежнему в боевом строю института и отрасли, участвует в обсуждениях и реализации новых разработок по основной и диверсификационной тематике.
Труд Евгения Николаевича высоко оценен государством. Кроме названных наград на его счету ордена Ленина (1966, 1987), «За заслуги перед Отечеством» III (1999) и II степени (2006), премия  им. В.П. Макеева (1999), он является почетным гражданином г. Снежинска (1997).
Интересный собеседник, ценитель искусств, любитель природы, он обладает завидной памятью, прекрасно ориентируется в информационном пространстве, легок на подъем — объездил полмира. Евгений Николаевич заинтересованно относится к воспитанию и развитию молодежи. Он организовал в Снежинске Детскую академию для школьников. По его предложениям для молодых специалистов во ВНИИТФ учреждены премии имени видных ученых и организаторов науки, работавших в институте.
Сердечно поздравляем Евгения Николаевича с юбилеем, желаем здоровья и новых творческих достижений!
Президиум УрО РАН
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ