Skip to Content

Дайджест

 Уточняем границы системы

Автоматический зонд «Вояджер-1», запущеный в космос еще в сентябре 1977 года, достиг границ Солнечной системы, преодолев 17,5 миллиардов километров, и опять принес ученым неожиданные факты. Еще в 2004 г. он пересек так называемую «ударную волну» — границу гелиосферы, где происходит резкое замедление солнечного ветра. Они предполагали, что уже нынешним летом зонд может пересечь следущую границу — гелиопаузу, и войти в собственно межзвездное пространство, где «солнечный ветер» сменит направление, то есть давление межзвездного газа будет существенно выше, чем частиц, исходящих от нашего светила. Однако, судя по показаниям приборов, за гелиопаузой простирается спокойная область, где солнечный ветер практически остановился и смешивается с межзвездным газом. Американский физик Стаматиос Кримиджис не исключает, что это уже может быть межзвездным пространством, поскольку модели, описывающей такие данные, не существует. А ведь еще несколько лет назад оценки расстояния до гелиопаузы колебались в пределах от 16,1 до 22,5 млрд км. 

Хотя первоначально миссия «Вояджера-1» была рассчитана на 5 лет и часть приборов уже отключена ради экономии электроэнергии, радиоизотопные термоэлектрические генераторы проработают как минимум до 2020 года... а через 40 000 лет зонд должен войти в созвездие Жирафа.

Одним страхом меньше

Народ продолжает гадать, что же выпадет на долю человечества в последнем, если верить индейцам майя, году эпохи. Некоторое время назад руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов разрядил обстановку, заявив, что по крайней мере астероидный удар нам не грозит. Согласно прогнозам его ведомства, все более-менее опасные космические объекты пролетят в нынешнем году мимо, не задев нашу планету. В настоящее время связанные с «Антистихией» астрономы зорко наблюдают за примерно 1200 достаточно крупными потенциально опасными объектами, и их траектории пока не вызывают опасений. Потенциально опасными в МЧС считают небесные тела размером в несколько десятков метров (знаменитый Тунгусский метеорит по расчетам имел размер не более 80 метров). В 2010 году, по данным министерства, на опасном расстоянии от планеты прошли пять астероидов, но все они были довольно маленькими и даже в случае столкновения не смогли бы произвести глобальную катастрофу. Последним недалеко от нас, на расстоянии 325 тысяч километров, три четверти расстояния до Луны, пролетел в ноябре прошлого года открытый 7 лет назад астрономом из Аризонского университета Робертом МакМилланом астероид 2005 YU55. Это был действительно серьезный гость: каменный шарик диаметром почти полкилометра и весом около 55 млн тонн. Он периодически сближается с Землей, но если когда и ударит, то не раньше 2075 года. Тогда, по сегодняшним подсчетам, он должен будет пролететь совсем близко, в 150 тысячах километров, однако его траектория еще может измениться после опасного сближения с Венерой в 2029 году. Пока же, по словам Болова, нам опасаться нечего: до сих пор прогнозы его ведомства сбывались с точностью порядка 80%. Так что главное нам теперь — не попасть в оставшиеся 20%.

Самый большой грызун на Земле

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) — самый крупный в мире грызун весом 70 кг и длиной 1 м. Первые натуралисты, посещавшие заболоченные тропические леса Амазонии и Оринокской низменности, окрестили ее «водяной свиньей». И, действительно, капибара много времени проводит в воде, поедая в большом количестве водную растительность, и хорошо плавает (на пальцах даже есть перепонки). Однако эпитет «водяная» все-таки не совсем точен, ведь в пределах своего обширного ареала (почти все низменности Южной Америки) капибара обитает в очень разных местностях, в том числе и на лугах, где она щиплет траву подобно коровам и лошадям. Об этом говорит и ее название «капибара», что на языке индейцев гуарани означает «господин травы». Поскольку капибары — стадные животные, они обычно пасутся и спят, собравшись в небольшую группу из 20 особей. А чтобы общаться между собой, они используют запах секреции обонятельной железы, а также разные звуки и свист. Так, например, капибара урчит, если выражает подчинение, и лает, если она чем-то встревожена. 

Интересно, что в доисторическое время жили капибары величиной с небольшого носорога (до 2 м длиной и весом до 400 кг) — крупнее и любой дикой свиньи, и самого крупного гризли.

По материалам сайтов журналов «В мире науки» и National Geographic, Россия

 

Год: 
2012
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1063
Изменено 16.08.2012 - 08:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47