Skip to Content

К ИСТОКАМ ФИЗИКИ МЕТАЛЛОВ

 

«Завершающим аккор-дом»Уральского научного форума стали мероприятия в Институте физики металлов — там же, где форум и начался. 23 ноября с утра здесь прошел круглый стол «80 лет материаловедению на Урале». Собравшихся поприветствовал директор ИФМ академик В.В. Устинов, затем слово было предоставлено лидерам научных направлений. Академик В.М. Счастливцев сделал доклад «80 лет Уральской школе металловедения», академик М.В. Садовский выступил с докладом «80 лет теоретической физике на Урале». О развитии средств и методов неразрушающего контроля рассказал член-корреспондент В.Е. Щербинин, развитие исследований магнитных материалов в регионе стало темой выступления члена-корреспондента Н.В. Мушникова. Член-корреспондент Б.Н. Гощицкий говорил о радиационной физике в Уральском отделении РАН, член-корреспондент Н.В. Гаврилов — о развитии пучково-плазменных методов модификации поверхности.

После обеда началась торжественная сессия «80 лет физике металлов на Урале», открывшаяся докладом академика Устинова. Владимир Васильевич постарался показать путь института, оценить последовательность событий в целом, сравнивая становление ИФМ (его название менялось несколько раз) и Уральского филиала Академии наук (УФАН), в состав которого он входил. Эти учреждения были организованы почти одновременно, развивались параллельно  и очень сильно влияли друг на друга. Владимир Васильевич обратил внимание на некоторые документы, позволяющие взглянуть на историю в новом свете. Долгое время сильный институт находился в структуре слабого УФАН. Последний чуть было не закрыли в 1934 году. К счастью, решение о его ликвидации не было доведено до конца. Руководители ИФМ и УФАНа в большей или меньшей степени причастны к их успехам и неудачам. За формулировками приказов, содержанием справок и жалоб стоят судьбы людей, история научных достижений и неудач. Так, первого директора и организатора ИФМ М.Н. Михеева несколько раз назначали и снимали с должности руководителя, но именно он сыграл самую заметную роль в становлении института.

С его имени началась и презентация книги «Физика металлов на Урале: история института физики металлов в лицах». С.П. Шубин, С.В. Вонсовский, С.С. Штейнберг, В.И. Архаров, Р.И. Янус, П.А. Халилеев, М.В. Якутович,  И.Г.Факидов,  Я.С. Шур, К.Б. Власов, Е.А. Туров, П.С. Зырянов, Ю.П. Ирхин, Г.Г. Талуц, Ю.А. Изюмов и другие имена навсегда вошли в историю института. О них написали ученики и коллеги, сотрудники ИФМ — около двух десятков авторов. Авторы вступления — академики В.В. Устинов, В.М. Счастливцев и руководитель проекта М.В. Дегтярев. Владимир Васильевич обещал, что книга будет подарена каждому сотруднику института .

Институту физики металлов везло на яркие личности — тех, чьи портреты представлены в во втором томе альбома «Портрет интеллекта ИФМ УрО РАН» (первая была издана пять лет назад). Альбом создан на основе работ фотохудожника Сергея Новикова. Его презентация состоялась одновременно с открытием  фотогалереи снимков Сергея Григорьевича в коридорах ИФМ.

Между презентациями 17 сотрудникам института были вручены атрибуты звания «Почетный ветеран ИФМ». А еще на суд зрителей был представлен молодежный артпроект «феномен ученого».  Молодые сотрудники ИФМ сняли фильм, где попробовали в юмористической форме отобразить будни научного работника. Было довольно смешно, но гостям из журнала «Красная бурда», пришедшим поздравить ученых с юбилеем, аплодисментов досталось еще больше. Вот несколько фрагментов из их несерьезных сообщений:

«Российские физики, исследуя сусеки мозга, вплотную приблизились к разгадке кроссворда из журнала «Наука и жизнь» за 1978 год.»  «Ученые Тульского НИИ им. Левши создали первую в мире наноблоху, чтобы увидеть это изобретение зарубежным ученым придется вооружиться и завоевать нашу страну». «Исследуя просторы интернета, деятели науки обнаружили, что ролик с нобелевской лекцией профессора Тихомирова  посмотрели три пользователя, а его же нобелевский танец на последующем банкете 300000 пользователей». «Ученый Сидоров, изучая в интернете фотографии Земли, обнаружил доски, пропавшие с его дачи, за соседним забором». «Сенсация: энергосберегающие лампочки не застревают во рту».

А в заключение все хором исполнили гимн ИФМ. Прозвучало это всерьез и надолго.

Т. ПЛОТНИКОВА

Фото автора

 

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
29-30
Абсолютный номер: 
1070
Изменено 11.01.2013 - 13:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47