Skip to Content

ПРОСТО, ПОНЯТНО И… НЕРЕАЛИЗУЕМО?

 Одной из площадок форума стал Институт экономики УрО РАН. 21 ноября здесь работала тематическая секция «Теоретико-методологические перспективы развития экономической науки». Интерес у коллег вызвали сообщения, посвященные социальному кластеризму, территориальному развитию, условиям и инструментам неоиндустриализации экономики старопромышленных регионов, метаэкономике, миграции капиталов и теории финансов, формированию новых технологических укладов, интегративной экономике. С докладами на секции выступили советник Президента России, академик РАН С.Ю. Глазьев, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН В.Л. Макаров, член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН В.Н. Лаженцев, доктор экономических наук, профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета А.В.Молодчик, доктор экономических наук, советник по науке УрГЭУ В.П.Иваницкий и другие видные экономисты.
На другой день в ИЭ УрО РАН состоялся круглый стол «Проблемы инновационного развития России». Его организаторами выступили правительство Свердловской области, УрО РАН, УрФУ, Институт экономики УрО РАН, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).
Участников круглого стола поприветствовал директор ИЭ УрО РАН, академик А.И. Татаркин. Затем к присутствующим от лица правительства Свердловской области обратился А.Ю.Петров, заместитель председателя кабинета министров региона. Он особо подчеркнул актуальность темы заседания: у России сегодня нет иного пути развития, только — внедрение инноваций. И страна должна максимально оперативно отвоевать то место в мировой экономике, которое утратила в лихие 1990-е годы.
Относится это и к Свердловской области с ее многоукладной экономикой — старопромышленному региону. Региональные власти много делают в этом направлении: создаются современная нормативно-правовая база, инновационная инфраструктура; формируется благоприятный инвестиционный климат. От фундаментальной науки правительство области ждет новых подходов, идей и рекомендаций, к которым всегда готово прислушаться.
М.Я. Ходоровский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой УрФУ, генеральный директор ЗАО «Группа «Синара» (Екатеринбург), продолжая тему, заметил, что высокие технологии сегодня очень важны для современного производства — чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Особенно инновации должны быть востребованы в ТЭКе, машиностроении, трубной промышленности, металлургии… Один из вариантов изменения ситуации — формирование отраслевых и территориальных кластеров. Поэтому любые дискуссии на эту тему, связанные с поиском новых оригинальных решений, идут только на пользу делу.
С развернутым докладом выступил доктор экономических наук, профессор, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН В.В. Иванов (Москва), подчеркнувший, что экономическая политика сегодня должна быть направлена на то, чтобы из результата научного исследования получить инновационный продукт. Конечно, в период кризиса это направление политики претерпевает серьезные изменения. И различные государства ведут себя здесь по-разному. Страны, входящие в так называемый «золотой миллиард», много сил и средств уделяют развитию науки, инфраструктуры, обеспечивают себе доступ к топливно-энергетическим ресурсам и сырью. Вторая группа стран старается выпускать наукоемкую продукцию, используя фундаментальные наработки государств «золотого миллиарда». Третьи страны — это ресурсная зона. И, наконец, есть четвертая группа государств, которые самостоятельно не могут выйти на путь инновационного и стабильного развития.
Куда же отнести Россию? Ее будущее — постиндустриальное общество. По Д. Дэллу, такое общество ориентировано прежде всего на человека, и цель развития — улучшение качества жизни людей, замена индустриального труда интеллектуальным, создание нового экономического пространства практически во всех сферах. Докладчик подробно остановился на роли человеческого потенциала, значении сервисного и информационного пространств, охарактеризовал те системы современного прогнозирования и заказа, где приоритеты нашего государства до сих пор не сформулированы; говорил и о технологической безопасности, роли эволюции в инновационном развитии и т. д. Главный вывод В.В. Иванова: России надо отказаться от политики догоняющего развития, это верный шаг к еще большему отставанию. Нужен тесный консенсус власти, бизнеса и науки.
А.Д. Максимов, генеральный директор ЗАО НПФ «ТопКом», анализируя проблемы среднего бизнеса, взаимодействие его с наукой, обрисовал ситуацию с кадастровой стоимостью земли, ценами на услуги, остановился на практике применения государственно-частного партнерства, формализации многих бизнес-процессов, необходимости повсеместного внедрения корпоративных стандартов.
Перед участниками круглого стола также выступили докторы экономических наук В.Г. Прудский (Пермский государственный университет), О.А. Романова (ИЭ УрО рАН), В.Н. Белкин, директор Челябинского филиала ИЭ УрО РАН (г. Челябинск) и другие.
Так существует ли сегодня у российского бизнеса потребность в инновациях или нет? Да, существует. Причем, как у компаний с государственным участием, так и у частных структур. Но, оказывается, у государства на инновационные проекты почему-то не хватает силы воли, денег, условий, высококвалифицированных кадров. Участники круглого стола пришли к неутешительному выводу: создание инновационной бизнес-среды в России невозможно до тех пор, пока страна идет исключительно по пути развития сырьевого сектора экономики, расслоения общества на сверхбогатых и бедных людей; когда все планы устремлены на решение не конкретных и актуальных задач ближайших периодов, а на аморфные рубежи 2020, 2030 и даже 2050-го, что, возможно, и провоцирует тотальную безответственность.
Может быть, некоторым идеологам следует чаще читать труды классика экономической теории Йозефа Шумпетера, который называл пять типов инноваций: изготовление нового блага, внедрение новых технологических способов производства, освоение новых рынков сбыта, получение нового источника сырья и полуфабрикатов, проведение реорганизации, то есть применение новых методов управления бизнесом — все, в общем-то, просто и понятно…
По материалам информационно-издательского сектора Института экономики УрО РАН

Год: 
2012
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
29-30
Абсолютный номер: 
1070
Изменено 11.01.2013 - 13:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47