Skip to Content

НОВЫХ ТОМОВ, ЮБИЛЯР!

5 марта отметил свое 80-летие выдающийся отечественный физиолог, основоположник нового научного направления — сравнительной электрокардиологии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии человека и животных академик М.П. Рощевский. 

Михаил Павлович — автор более 450 научных публикаций, в том числе 8 монографий. Им был обнаружен и описан необычный для млекопитающих вид активации миокарда желудочков типа «вспышка», характерный для копытных животных, предложена методика фронтальных и сагиттальных отведений электрокардиограмм, которая вошла в международные учебники по физиологии животных и широко применяется в ветеринарной кардиологии. Под руководством академика Рощевского разработаны новые методы исследования функционального состояния сердца человека и животных, основанные на многоканальных синхронных измерениях, компьютерном анализе и математическом моделировании параметров кардиоэлектрического поля. Широкие перспективы открывает использование метода синхронных многоканальных измерений кардиоэлектрического поля для оценки действия на сердце лекарственных препаратов нового поколения. За работу «Эволюционная электрокардиология: хронотопография возбуждения сердца позвоночных» в 2003 г. коллективу во главе с М.П. Рощевским была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
Значительный вклад Михаил Павлович внес в изучение механизмов адаптации человека и животных к экологическим условиям Севера. В результате исследования диких копытных животных впервые установлены закономерности адаптивных реакций сердечной деятельности как одного из функциональных звеньев, обеспечивающих температурный гомеостаз организма в экстремальных условиях. Научные результаты М.П. Рощевского использованы при разработке законодательных актов по сохранению традиционной среды обитания и сферы жизнедеятельности коренных народов Севера.
Михаил Павлович Рощевский — выдающийся организатор науки. В свое время он поддержал академика Г.А. Месяца в создании Уральского отделения Академии наук и принимал активное участие в его организации, был заместителем председателя УрО по научной работе, заместителем председателя Объединенного ученого совета по биологическим наукам УрО РАН. Михаил Павлович внес огромный вклад в становление и развитие науки в Республике Коми. С 1983 по 2006 г. он возглавлял президиум Коми филиала АН СССР (ныне Коми научный центр Уральского отделения РАН), ставшего одним из крупнейших научных центров страны на Европейском Северо-Востоке. Благодаря его усилиям в Сыктывкаре созданы три новых академических института — Институт физиологии, директором которого он был 16 лет, Институт химии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера. По инициативе и при непосредственном участии М.П. Рощевского в 2001 г. создан Коми научный медицинский центр Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. 
Сегодня академик Рощевский — советник РАН, главный научный сотрудник лаборатории сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН. Возглавляемый им коллектив физиологов и специалистов смежных профессий трудится над решением сложнейшей научной задачи — перехода от электрокардиотопографии к электрокардиотомографии.
Накануне юбилея мы взяли у академика Рощевского короткое интервью по телефону.
Уважаемый Михаил Павлович, в юности вы не сразу сделали свой профессиональный выбор в пользу биологии, одновременно поступив в два вуза: в Уральский госуниверситет на биофак и в Тюменский пединститут на исторический факультет, где проучились больше года, следуя семейной традиции. Почему биология все-таки победила?
М.Р. В те времена, когда мне нужно было выбирать профессию, историческая наука была сильно политизирована. Интерес к истории, к обществоведческим проблемам появился у меня благодаря отцу, Павлу Ивановичу Рощевскому, доктору исторических наук, профессору Тюменского государственного университета. Первоначально он был специалистом по средневековью, учился у знаменитых медиевистов в Ленинградском институте истории, философии и лингвистики, знал старофранцузский и старонемецкий языки. Исследования прервала сначала Великая Отечественная война, а после ее окончания — инициированная Сталиным борьба с космополитизмом, в ходе которой научные руководители моего отца были объявлены космополитами, персонами нон грата. Пришлось менять тему исследований. Отец занялся историей Октябрьской революции и гражданской войны, причем для него был характерен персонифицированный подход к историческим событиям, в его книгах присутствуют живые люди с именами и фамилиями, участники этих событий. 
Однако меня, как я уже говорил, отпугнула тогдашняя идеологизированность общественных наук. А интерес к истории, особенно к истории науки, остался на всю жизнь. Что же касается биологии, то увлечение ею возникло во многом благодаря моему школьному учителю, выдающемуся педагогу Сергею Ивановичу Дергунову. Я прочитал много книжек по биологии, благо у меня был доступ в библиотеку Тюменского пединститута — мама моя была библиотекарем и жили мы в одной из комнатушек на территории книгохранилища. Я участвовал также в экспедициях биологов. Но главное, эта наука казалась менее зависимой от политической конъюнктуры, чем история. 
Первое свое открытие вы сделали еще в студенческие годы. Как это было?
М.Р. К научной работе уже на первом курсе биофака УрГУ меня привлек выдающийся биолог, профессор Василий Иванович Патрушев, зав. кафедрой физиологии человека и животных, ученик академика Н.И. Вавилова. Во время первой летней практики 1951 г. он предложил мне разобраться с причинами разнообразия форм зубцов электрокардиограмм у коров в сопоставимых отведениях от конечностей. Задача оказалась чрезвычайно трудоемкой, но увлекательной и интересной с точки зрения перспектив, которые определили тематику работ на многие годы и десятилетия вперед. Я обнаружил, что в момент максимальной электрической активности сердца при деполяризации желудочков кардиоэлектрическое поле на поверхности тела у копытных животных существенно отличается от того, что характерно для хищных, зайцеобразных и человека.
Что вы считаете своим главным научным достижением?
М.Р. Конечно же, основание нового научного направления — эволюционной электрокардиологии. Впервые на высоком уровне оно прозвучало в дни I Международного симпозиума по сравнительной кардиологии, проходившем в Сыктывкаре в 1979 г. Сегодня мой приоритет в создании эволюционной электрокардиологии признан международным сообществом: во всех учебниках есть соответствующий раздел, обзор исследований нашей лаборатории опубликован в фундаментальном трехтомном труде коллектива самых авторитетных ученых мира в области электрокардиологии. Между тем поначалу многие старшие коллеги относились к этой идее скептически, даже Василий Иванович Патрушев сомневался, что такое научное направление может получить право на существование, а ведь он был человеком во всех отношениях очень смелым.
Вы — один из тех, кто стоял у истоков создания Уральского отделения РАН. Каким вы видите будущее нашего академического сообщества? 
М.Р. Отделение изначально создавалось как межтерриториальный комплекс с сильными региональными центрами. Думаю, наши перспективы связаны с дальнейшим развитием науки и научной инфраструктуры не только в Екатеринбурге, но и во всех уральских и сопредельных регионах, а также с укреплением взаимодействия академической науки с местными органами власти.
И, наконец, несколько слов о ваших персональных планах на будущее.
М.Р. Недавно я подготовил два тома избранных трудов. Хочу продолжить эту работу. 
А мы сердечно поздравляем Михаила Павловича с юбилеем, желаем ему успеха во всех его трудах, крепкого здоровья и оптимизма!
По поручению президиума УрО РАН 
и редакции газеты 
«Наука Урала» подготовила 
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47