Skip to Content

Ученые под красными флагами

12 июня в Екатеринбурге, на площади Труда — традиционном месте сбора оппозиции — состоялся общегородской митинг в защиту реформируемой правительством Академии наук. Кто-то спросит — не поздно ли спохватились? Увы, это только правительственный законопроект можно внести в Государственную Думу и рассмотреть в двух чтениях менее чем за одну неделю, а вот на согласование митинга нужны полноценных две. Не успели бы и в этот срок, если бы за организацию не взялись коммунисты — у обкома КПРФ накоплен огромный опыт проведения протестных мероприятий. В результате достигнутых договоренностей между коммунистами и профсоюзом УрО РАН митинг стал общегородским и достаточно представительным, несмотря на вечер предвыходного дня, да еще в разгар лета. Оценки численности участников расходятся — от осторожных «200 человек» до цифры «400» на сайте Свердловского обкома КПРФ (по моим личным подсчетам, на площади было около 270–300 митингующих, из них порядка 2/3 составляли сотрудники УрО РАН). 
Митинг открыл Д.И. Шадрин, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Не могу сказать, чтобы в его аргументах против правительственного проекта звучало что-то специфически «классовое»: вполне здравые вопросы, над которыми авторы закона, похоже, даже и не задумывались. «Никто не может понять, почему управление имуществом мешает только Академии? Почему управление имуществом не мешает, например, РПЦ? Или почему это не мешает Уральскому федеральному университету? …Правительство говорит, что Академия сдает в аренду часть помещений по ценам ниже рыночной. 300 лет существует РАН, но тут ее сносят просто потому, что не по рыночным ценам аренда?... Министр Ливанов с укором говорит, что РАН неэффективна. Говорит, что выросло финансирование РАН. Да, выросло. В нынешнем году 68 млрд рублей из федерального бюджета. Давайте посмотрим на минимальную оценку затрат на футбольный чемпионат, запланированный в 2018 году — 660 млрд рублей! В 10 раз больше, чем на науку. На единичный проект деньги даем, на науку не даем». 
Председатель объединенного профкома УрО РАН А.И. Дерягин поблагодарил организаторов митинга за оперативную организационную поддержку и изложил позицию ученых Уральского отделения, согласованную на собрании 2 июля (см. на стр. 4–5). Выступивший следом секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы П.С. Дорохин подробно рассказал о том, как шла борьба фракции коммунистов против правительственного проекта в дни его обсуждения в Госдуме и призвал всех собравшихся присоединиться к сбору подписей за импичмент правительства. Председатель Совета молодых ученых УрО РАН Алексей Курлов еще раз очень энергично и доходчиво показал несостоятельность мнений о конфликте поколений внутри РАН и «старении» Академии. Дополнительным подтверждением правоты его слов было присутствие на площади — наряду с академиками и членами-корреспондентами — значительной доли молодых ученых.
В завершение митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой, в частности, указывается, что принятие проправительственной версии закона «неизбежно приведет и к развалу социальной сферы РАН, включающей поликлиники, общежития и т.д. Вся социальная сфера исчезнет в агентстве и, скорее всего, ее постигнет участь имущества Минобороны РФ, перешедшего в ведение печально известного Рособоронсервиса». «Считаем нашу и другие прошедшие в стране протестные акции требующими развития до тех пор, пока инициаторы и активные проводники «реформы» РАН не понесут ответа за содеянное», — сказано в резолюции.
Скажу честно: даже в страшных снах за последние 20 лет ни разу не видел я себя стоящим под красными флагами с серпом и молотом, в одном строю с людьми, держащими на груди портрет Сталина. А вот пришлось. Неужели наше правительство именно этого добивалось?
А. ЯКУБОВСКИЙ
Фото М. МАКАРОВОЙ
 
 
Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1083
Изменено 23.07.2013 - 11:15


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40