Skip to Content

Тобольская флористическая аномалия

Тобольск для россиянина, даже никогда здесь не бывавшего, ассоциируется не только с Сибирью, но и с Севером. Город Тобольск представляется им как преддверие студеной Арктики, врата холодного Севера. И это действительно так. Северянину же, приехавшему в Тобольск, кажется, что это уже юг: так много здесь теплых южных примет.
Смешение элементов северной и южной природы придает окрестным тобольским пейзажам особый колорит. Здесь кедр мирно сосуществует с липой, полынь — с клюквой и орхидеями. Вспоминаю удивление наших казахстанских гостей-биологов, приехавших на Тобольскую комплексную научную станцию УрО РАН. На Чувашском Мысу и на склонах Алафеевских гор они увидели родные полыни и другие южные растения, присущие степи и даже полупустыне. Уникальные растения наряду с высокими буграми и холмами с крутыми склонами и глубоченными оврагами придают тобольской природе особый колорит и живописность, не свойственные в целом однообразной Западно-Сибирской низменности.
Все исследователи, занимавшиеся изучением флоры старинных городов, с восторгом в один голос повествуют об удивительном богатстве местного растительного мира. В окрестностях старинных городов, а часто даже в глубине их застройки, произрастают растения крайне редкие вообще или удаленные от своих ареалов (областей распространения) на многие сотни километров. Так, в Риме, основанном в 753 г. до н.э., только орхидей найдено 29 видов, подвидов и гибридов, в том числе ряд весьма редких для Италии. В окрестностях Стокгольма (основан в XIII в.) сохранилось 28 орхидных, в том числе исключительно редкие для Швеции. Такие примеры можно продолжить. В огромной Кировской области 20 видов очень редких растений найдены только в окрестностях Кирова (Вятка), в Татарстане только в окрестностях Елабуги известны 24 вида флоры, Казани — 21 вид и т.д. Причем здесь речь идет только об аборигенных (дикорастущих) растениях. С учетом заносных, или адвентивных, растений (непреднамеренно занесенные виды с удаленных территорий и даже из других стран, всем известный колорадский жук относится к этому разряду — понятно, что специально его никто не завозил), окрестности городов в отношении богатства видами растений будут выступать еще более выпукло. 
Даже в названном ряду старинных городов, не говоря уже о других, Тобольск, основанный в 1587 г., занимает выдающееся положение. Находясь в подзоне южной тайги, наш город намного богаче флорой, чем соседние природные территории.  Во всей подзоне южной тайги в Тюменской области площадью более 80 тыс. кв. км обитает около 860 видов растений. Здесь местные природные флоры той же площади, что и Тобольск, насчитывают 500–550 видов дикорастущих растений. В Тобольске же — более 750 видов! Более того, 82 вида на этой огромной территории произрастают только в Тобольске и его окрестностях. В соседних природных флорах той же площади (т.е. около 300 кв. км) редких растений, приуроченных только к ним, всего по 5–6 видов. 
На территории административного юга Тюменской области только в Тобольске обитают гусиный лук зернистый, пион марьин корень, древний папоротник гроздовник виргинский, смолевка остепненная и другие редчайшие растения, мох меезия болотная, гриб гаплопорус пахучий. Тобольск — граница распространения многих растений. Далее на север не идут мордовник русский и василек цельнокрайнолистный из сложноцветных, злаки ковыль перистый и овсовидка мозолистая, примитивный древний папоротник ужовник обыкновенный, копеечник Гмелина из бобовых, валериана русская и орхидеи гнездовка настоящая, венерин башмачек крупноцветковый, липарис Лезеля, калипсо луковичная и др. 
Если к этим видам (а они все в Красной книге Тюменской области) добавить еще растения, найденные, кроме Тобольска, еще лишь в одном-двух местах, то список многократно возрастет.
Своеобразие и уникальность тобольской флоре придают также лапчатка тобольская и манжетка круговая. Эти растения из семейства розоцветных найдены впервые и описаны для науки в Тобольске. И, хотя лапчатка тобольская позднее найдена  и в других местах Тюменской области, в ее наименовании звучит имя нашего города — честь, которой удостоился редкий город на планете. Что же касается манжетки круговой, то ее до сих пор нигде более не нашли, то есть это эндемик (эндемики — это живые организмы, обитающие на нашей планете только в одном месте, на ограниченном пространстве). Наличием эндемиков в своей флоре тоже может гордиться редкий город на Земле. 
Если в какой-то местности ненормально высокое содержание какого-либо химического элемента (фтора, йода и др.), ученые говорят о «геохимической аномалии». В таких местах население страдает от особых эндемических заболеваний. По аналогии с геохимией, относительно богатейшего растительного мира Тобольска можно говорить о флористической аномалии. К счастью, тобольская флористическая аномалия несет только радость и творческое вдохновение для ботаников и возможность любоваться для тобольчан и гостей города.
В чем же причина необыкновенного богатства и своеобразия Тобольской флоры? 
Наш знаменитый соотечественник академик Владимир Иванович Вернадский ввел в науку понятие о живом веществе. Живое вещество — это общая масса всех живых организмов планеты — от слонов и баобабов до дафнии и микробов. Так вот, живое вещество на нашей планете не размазано равномерно, как масло на хлебе, а образует сгущения и разрежения. Сгущения образуются на стыках ландшафтов, на экологических границах (экотонах). Здесь наиболее богата жизнь во всех ее проявлениях. Но именно к экотонам приурочены и города, особенно древние. Почему? Дело в том, что в разных ландшафтах разный тип хозяйствования. Избыток продукта (товар) надо обменивать. Обменные пункты (будущие города) возникали на ландшафтных стыках, потому что разные племена и этносы не доверяли друг другу. Более того, города появились не просто на стыках, а на местах с глубоко расчлененным рельефом, оврагами, крутыми склонами, удобными для обороны. Здесь, под защитой городских стен, процветали ремесла и торговля. «Злость — начало градов», «ремесла — причина градов», как писал еще в XVIII в. В.Н. Татищев. 
Таким образом, старинные города объективно закладывались на местах с изначально богатой природой в целом, и флорой в частности. Рукой правителя, указующего, где основать город, двигала объективная необходимость.
Тобольск, располагаясь на стыке средней и южной тайги, трех флористических районов, а также на мощном геоморфологическом рубеже — южной границе Тобольского материка, изначально оказался в сфере выраженного экотонного эффекта. Поэтому здесь очень богатая и живописная природа. Разумеется, торговля, огромные массы сырья, скота и других товаров, привозимые в город, многочисленные иностранцы, в том числе пленные шведы и др., также немало способствовали обогащению его флоры путем заноса семян из других, особенно более южных и западных регионов. 
Подсчеты видового богатства удобнее проводить на примере флоры, поскольку растения не бегают и не летают. С животными сложнее в силу их мобильности. Однако можно предположить, что и фауна в окрестностях старинных городов богаче, чем на соседних территориях. Такой вывод напрашивается потому, что фауна есть производное флоры. Действительно, через пищевые цепи (цепи питания) все виды животных и грибов (да и сам человек) так или иначе связаны с растениями. Например,  жук из семейства нарывники майка обыкновенная, обитающий в Европе, из всей Сибири найден только в Тобольске. Также только в Тобольске встречены жуки нырялка псевдоволосистая и щелкун красноногий, из бабочек такова ночная бабочка бражник жимолостевый и т.д.
Можно с уверенностью утверждать, что уникальность Тобольску придают не только его богатая история, памятники архитектуры, кремль, но и тобольская флористическая аномалия.
Н. ИЛЬМИНСКИХ, заведующий лабораторией экологии растений и животных в зоне рискованного земледелия Тобольской комплексной научной станции УрО РАН,
доктор биологических наук, профессор.
 
На фото: автор и орхидея башмачок крапчатый
 
Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47