Skip to Content

Принуждение к борьбе. Ученым остается одно: протестовать

Екатеринбурге продолжаются акции протеста, которые вызвал законопроект о реформе Академии наук.
Самое многочисленное (около 600 человек) собрание ученых прошло еще до первого и второго чтений под эгидой территориальной организации академического профсоюза в Институте физики металлов УрО РАН. Такого старожилы ИФМ не припомнят. Академики и профессора, завлабы и мэнээсы, аспиранты и “просто служащие” стояли в проходах между заполненными рядами, теснились в фойе и даже на лестнице у подхода к актовому залу. Особенно много было молодых лиц.
Во-первых, людей искренне возмутила скорость, выбор момента и полнейшая неожиданность “вброса” в Думу этого законопроекта. Во-вторых, изумило его первоначальное качество. Ведь, по словам директора Института философии и права, члена-корреспондента РАН, эксперта законодательных актов с 15-летним стажем Виктора Руденко, обычно правительство пропускает такие проекты через Институт законодательства и сравнительного правоведения. В данном же случае рука грамотных юристов “не просматривалась”.
В-третьих, академическое сообщество всерьез обеспокоила завуалированная попытка размежевать поколения ученых, отдалить “прогрессивную” молодежь от “стариков с закосневшими взглядами” - мол, пусть последние почивают на своих академических лаврах, а вам, перспективным, будет “зеленая улица” в новых условиях.
На самом деле академические “отцы” и “дети” при всей разнице в темпераментах, взглядах на жизнь по большому счету предпочитают плыть в одной лодке и совершенно не хотят, чтобы их разделяли. Не случайно с одной трибуны здесь выступали председатель Совета молодых ученых УрО кандидат наук Алексей Курлов (Институт химии твердого тела) и старейший сотрудник Института математики и механики доктор наук Николай Черных.
Алексей зачитал молодежное обращение, направленное в Правительство РФ, в Госдуму, во все ее фракции с конкретным предупреждением: “Такая плохо продуманная “реформа” науки с ее неясными перспективами и растущей бюрократизацией создаст неблагоприятный климат для привлечения молодых кадров в науку, а также будет способствовать отъезду перспективных сотрудников в зарубежные научные центры...”. (Полностью опубликовано на сайте http://nop.uran.ru).
Семидесятисемилетний Николай Иванович Черных, один из самых продуктивных профессоров ИММ, явно расчувствовался, поблагодарив, что ему предоставили слово: “По радио и телевидению я слышал, что старики - это обуза для науки. Но мы едим хлеб не просто так. Старшее поколение - это те, кто воспитывает молодежь, готовит аспирантов. Если выгнать всех стариков - восстанавливать цепочку придется десятилетиями...”
И наконец, четвертый повод для протеста - пресловутая проблема гигантского имущества РАН, которым вроде бы плохо распоряжаются и которому, похоже, в основном и был посвящен первый вариант законопроекта. По-видимому, такая проблема существует, и ею нужно заниматься соответствующим органам, но прежде всего - в Москве, констатировали уральцы. Подавляющее большинство завлабов, докторов и кандидатов наук, не говоря уже об аспирантах, не имеют к ней никакого отношения.
Мало того. На Урале есть потрясающие примеры, когда научные сотрудники, испытывая трудности с рабочими помещениями, возводили их своими руками, без праздников и выходных, приумножая государственную собственность, каковой и является имущество РАН! Так строились корпуса Горного института в Перми, так поднималось из разрухи здание Института промышленной экологии. И у этих сотрудников нет ни малейшего желания отдать все это в безраздельное распоряжение посторонним менеджерам из столичного агентства.
В середине июля на екатеринбургской площади Труда, традиционном месте сбора оппозиции, состоялся уже общегородской митинг в защиту Академии наук. Организовать его помогли коммунисты - у обкома КПРФ накоплен огромный опыт проведения протестных мероприятий. По разным оценкам, собралось от 200 до 400 участников, из них порядка 2/3 работников УрО РАН, в том числе много молодых.
Наверняка не всем уважаемым и законопослушным ученым было комфортно стоять под красными флагами рядом с активистами, держащими портреты Сталина. Но им не оставили другого выхода, тем более что жизненно важный для регионов вопрос о статусе отделений РАН, Уральского в частности, остается открытым.
Вот так и куется вынужденная оппозиция. Этого добиваются ретивые реформаторы?
 

Андрей ПОНИЗОВКИН
На снимке: возвышающиеся над митингующими ставленники Петра I,
основатели Екатеринбурга Василий Татищев и Вильгельм де Геннин
с удивлением слушают речи
о разрушении созданной императором Академии наук.

Фото Марины МАКАРОВОЙ

Еженедельная газета научного сообщества "Поиск", № 29-30 (2013)

Изменено 06.09.2013 - 12:53


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40