Skip to Content

Геология — образ жизни

На моем столе лежит новая книга профессора, доктора геолого-минералогических наук Виктора Владимировича Зайкова, давнего коллеги по работе в Ильменском заповеднике и в Институте минералогии. Он не только прекрасный геолог-полевик, но и крупный ученый, основатель нового направления на стыке археологии и геологии, популяризатор науки, автор 10 научно-популярных книг. 
Как не вспомнить слова известнейшего уральского ученого-геолога В.Н. Пучкова: «Геология — не профессия. Это образ жизни». О трудных годах учебы в Донецком политехническом институте, о поездках на производственную практику по России и Украине, на Кавказ, о друзьях-товарищах и любимых преподавателях Виктор Зайков рассказывает с нескрываемой теплотой. До сих пор он сохраняет дружеские отношения со своими однокашниками, нередко привлекая их к совместным исследованиям. Конечно, им будет приятно прочитать строки Виктора Владимировича и увидеть фотографии времен молодости. 
Рассказ В.В. Зайкова о самостоятельной работе в горных районах Кузнецкого Алатау, особенно в Туве, может оказаться очень полезным для молодых геологов, поскольку им придется столкнуться с необходимостью приобретать многие навыки, которым в институтах не учат. Меня, всю жизнь проработавшего в системе Академии наук, поразило, насколько велик круг вопросов, которые приходится разрешать геологам производственных организаций, как часто приходилось им менять направления своей работы и её объекты, осваивать новые районы, методы и т.д. И все это в крайне сжатые сроки, в тисках жестких планов и ежегодной отчетности. К счастью, в академической среде мы имеем больше возможностей для проведения тщательных исследований и научного общения, нежели на производстве.
Неуемный характер, любознательность и настырность, стремление узнать что-то новое, умение обобщать наблюдения помогли В.В. Зайкову и в условиях производственных будней успешно защитить кандидатскую диссертацию. Этому чрезвычайно способствовали и многочисленные поездки на совещания и симпозиумы, он нередко выезжал на них за собственный счет. Он достаточно легко знакомился с ведущими специалистами в геологической науке и с большими чиновниками из министерств и главков. Эти связи оказались весьма полезными в последующей деятельности Виктора Владимировича. При этом он не следовал покорно в фарватере знаменитостей, а выбирал свой путь. Показательны примеры его пререканий с академиками А.Д. Щегловым и Н.П. Лаверовым, и одновременно — плодотворного сотрудничества с академиками А.Г. Аганбегяном, В.А. Кузнецовым, Н.Л. Добрецовым.
Приведенный в книге список публикаций В.В. Зайкова превышает 300 наименований, среди которых 24 монографии! Я видел, как после трудных маршрутов он «отдыхал» в палатке, составляя черновик очередной статьи. Все в институте знают, что В.В. Зайков на работе уже в 6 часов утра (расслабляется он в банной парилке. Интересны описания этих заведений в разных городах, где бывал автор). Столь же трудолюбивы и его ученики, которым посвящена целая глава книги. Это и В.В. Масленников, нынешний заведующий «зайковской» лабораторией и директор Института минералогии, и молодые доктора наук Е.В.Белогуб и В.Н. Удачин. 
В книге красочно рассказано  о первых годах работы В.В. Зайкова в Ильменском заповеднике, о том, как под руководством В.А. Коротеева складывался творческий коллектив заповедника, успехи которого были высоко оценены многочисленными комиссиями из Москвы во главе с академиками А.В. Пейве, А.Л. Яншиным, А.В. Сидоренко, О.А. Богатиковым. На основе их заключений впоследствии было принято решение об организации на базе Ильменского заповедника Института минералогии.
Годы, когда заповедником руководил будущий академик В.А. Коротеев, ознаменовались введением в строй лабораторного корпуса и музея, проведением первой в мире палеоокеанологической экспедиции на Южном Урале. Ее идейным вдохновителем и неустанным «двигателем» явился выдающийся ученый-геолог Лев Павлович Зоненшайн, заслуги которого в принятии прогрессивной геологической парадигмы — тектоники плит — в СССР долго не были оценены. Результаты работ экспедиции сыграли большую роль в появлении новых взглядов на геологическую историю складчатых поясов, эталоном которых является Урал. Сотрудники заповедника участвовали в подготовке и проведении международной геологической экскурсии Офиолит-1985. Обо всех этих событиях В.В. Зайков подробно пишет в своей книге, указывая на определяющее влияние новых идей на изменение представлений уже сложившихся ученых, которые вскоре успешно защитили докторские диссертации (В.А. Коротеев, В.В. Зайков, В.П. Парначев, В.Г. Кориневский, А.И. Белковский).
Организаторский талант В.В. Зайкова расцвел в Институте минералогии. Созданная им лаборатория стала одним из мировых лидеров по колчеданной тематике. Ее сотрудники и сейчас составляют научное ядро института, несут основную преподавательскую нагрузку на геологическом факультете ЮУрГУ. Большинство защищенных в последнее десятилетие кандидатских и докторских диссертаций в институте принадлежат сотрудникам лаборатории В.В. Зайкова или выходцам из нее. Им на страницах книги уделено особое внимание: страна должна знать своих героев!
Поучительны рассказы о многочисленных посещениях В.В. Зайковым геологических объектов (месторождений, вулканов) в зарубежных странах, которые он совмещал с посещением исторических достопримечательностей. Впечатляет описание трагических для Средиземноморья извержений вулкана Санторин. Воспоминания автор иллюстрирует отрывками из своих предыдущих публикаций или из свидетельств коллег. Все это еще раз подчеркивает документальный характер книги Виктора Владимировича. Каждая такая поездка приносила не только яркие ощущения, но и сопровождалась завязыванием тесных творческих связей с зарубежными коллегами, составлением планов совместных исследований, которые затем непременно воплощались в жизнь.
Поражает настойчивость и изобретательность В.В. Зайкова в изыскании возможностей для зарубежных командировок, где он не только выступал с докладами, но и активно пропагандировал результаты уральских исследователей. Это вызвало ответный интерес у зарубежных коллег, послужило толчком к проведению совместных работ на месторождениях Урала, Тувы, Великобритании, Испании, Турции. Была использована возможность высокоточных аналитических исследований уральских пород и минералов в лабораториях Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии. Это создало предпосылки к появлению статей сотрудников Института минералогии в зарубежных изданиях.
В этом году будет проведено юбилейное 20-е заседание ежегодной научной молодежной школы «Металлогения древних и современных океанов», идейным вдохновителем и организатором которой явился профессор В.В. Зайков. Участниками школы стали более полутора тысяч студентов, молодых специалистов и аспирантов со всей России, а затем к ним прибавились «школьники» из Украины, Белоруссии и Казахстана. За последние 20 лет из них выросло 12 докторов и около сотни кандидатов наук. Таким созвездием ученых может похвастаться далеко не каждый институт, и главная заслуга принадлежит В.В. Зайкову. В книге он рассказывает о становлении школы, о ее лекторах — известных ученых с мировым именем: А.П. Лисицыне, Н.П. Юшкине, В.А. Коротееве. В.Н. Пучкове, В.Н. Анфилогове, Е.В. Склярове, В.А. Попове, В.В. Масленникове и многих других. На приглашения прочесть лекции откликались и зарубежные ученые (Ф. Баррига, А. Малахов, П. Нимис, Р. Херрингтон). Сейчас коллектив организаторов школы возглавляет В.В. Масленников со своими ближайшими помощниками И.Ю. Мелекесцевой, Е.В. Белогуб, К.А. Новосёловым, Н.Р. Аюповой и непременным ученым секретарем Е.В. Зайковой. Школа получила признание геологической общественности стран СНГ, благодаря радушию к участникам, высокому организаторскому уровню.
В.В. Зайков стал вторым после Е.П. Макагонова деканом организованного в Миассе геологического факультета ЮУрГУ. Он привлек к преподавательской работе сотрудников Института минералогии — 6 докторов и 20 кандидатов наук, что обеспечило высокий уровень подготовки студентов. По инициативе В.В. Зайкова начались учебные и производственные практики студентов-геологов ЮУрГУ в районе знаменитого сейчас заповедника Аркаим. Была составлена геологическая карта района, выявлена большая роль вулканических пород в строении его территории, найдены остатки вулканических построек, обнаружены древние выработки, откуда добывалось сырье для выплавки металлов жителями «Страны городов». Так зародилось тесное сотрудничество ученых Института минералогии и археологов из Челябинска, Оренбурга и Болгарии. Эти исследования затем вышли далеко за пределы Аркаима и привели к созданию новой отрасли знаний — геоархеологии, первый учебник по которой был подготовлен при ведущем участии В.В. Зайкова.
Приятно отметить, что в наш «раскрепощенный» век среди людей такой нелегкой профессии живут в дружбе и согласии семьи геологов, возникшие более 50 лет назад. Примерами служат Елизавета Владимировна и Виктор Владимирович Зайковы, Лидия Андреевна и Виктор Алексеевич Коротеевы, Валентина Ивановна и Владимир Анатольевич Поповы, да и мы с Ириной Андреевной Кориневской эту традицию не нарушили. Виктор Владимирович на многих страницах книги с благодарностью отмечает совместную работу с Елизаветой Владимировной, которая прошла с ним весь трудный путь геолога.
Книга богато иллюстрирована: в отличие от обычных мемуаров, здесь приведены геологические схемы, облегчающие понимание. Текст книги оживляют отрывки из стихов автора и его научных статей, несущие информацию о тех или иных событиях, явлениях природы, странах и городах, где он побывал. Очень надеюсь, что эта книга В.В. Зайкова — не последняя. Он многое видел, многое знает, много сделал и много делает, и рассказал он еще далеко не все.
В.Г. КОРИНЕВСКИЙ, доктор геол.-мин. наук  Институт минералогии УрО РАН
 
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1095
Изменено 19.03.2014 - 14:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47