Skip to Content

ГЕОФИЗИКА ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ

С 24 по 29 марта в Екатеринбурге работала юбилейная XV Уральская молодежная научная школа по геофизике на базе Института геофизики и при поддержке Горного института, Института горного дела, Института геологии и геохимии УрО РАН, Уральского государственного горного университета, Пермского государственного университета, РФФИ и Уральского отделения Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО).
Общее число участников составило 80 человек из Владивостока, Иркутска, Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Перми, Стерлитамака, Москвы, Петрозаводска, Архангельска и других городов России. Достаточно широко было представлено ближнее зарубежье: Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Узбекистан, Литва, Украина. В рамках школы прозвучали 50 устных докладов, прошла стендовая секция, на которой было представлено более 20 сообщений. В этом году тематика заседаний расширилась в пользу геологических дисциплин.За 15 лет существования школы выросло несколько научных поколений. Сейчас в Екатеринбург приезжают воспитанники участников первых таких конференций. Так, приятной неожиданностью стал приезд группы из 8 студентов Иркутского государственного технического университета, оказавшихся учениками одного из самых активных бывших «школьников» Юрия Давыденко. Несмотря на нынешние организационные сложности, молодое поколение все же не теряет интереса к науке.
По традиции перед участниками с лекциями выступили ведущие специалисты в различных областях геолого-геофизических наук. На открытии школы директор Института геофизики УрО РАН член-корреспондент П.С. Мартышко после приветственного слова прочитал лекцию об актуальных проблемах комплексной интерпретации геофизических полей.
Кандидат физико-математических наук Ю.В. Щапова (ИГГХ) рассказала о гетерогенных цирконах и монацитах, спектроскопических и микрозондовых данных как основе для анализа их структурного состояния и использования в геохронометрии. В заключение она подчеркнула необходимость тесного взаимодействия геофизиков и геологов.
Заведующий лабораторией геодинамики ИГФ кандидат геолого-минералогических наук А.К. Юрков в своей лекции «Перспективы и особенности применения радоновых и гидрогеодинамических исследований при реализации прогноза тектонических событий» показал результаты анализа измерений, получаемых на геодинамических полигонах (Курильском, Коуровском, Екатеринбургском), и новые возможности предсказания землетрясений. В продолжение темы контроля геодинамических процессов прозвучала лекция заведующего обсерваторией Арти кандидата геолого-минералогических наук О.А. Кусонского «Обсерваторские наблюдения на Урале».
Ведущий научный сотрудник ИГФ доктор геолого-минералогических наук Д.Ю. Демежко в лекции «Тепловой след климатов прошлого» рассказал о климатической истории Земли, коснувшись и проблемы глобального потепления.
Огромный интерес вызвала лекция «Современные исследования в Арктике», в которой доктор географических наук В.В. Литовский говорил в том числе и о трудностях, возникающих при проведении различных арктических экспедиционных работ.
По традиции участникам школы была предложена культурная программа, включавшая посещение Екатеринбургского академического театра драмы. А в день закрытия конференции гости побывали у памятного знака на границе Европы и Азии а также в мужском монастыре на Ганиной Яме, посетили Музей военной техники в Верхней Пышме, так что впечатлений и воспоминаний «школьникам» теперь хватит надолго.

Е.А. БАЖЕНОВА, сотрудник
лаборатории скважинной геофизики ИГФ УрО РАН

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 11:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47