АКАДЕМИК А.В. КРЯЖИМСКИЙ

3 ноября ушел из жизни выдающийся российский математик академик Аркадий Викторович Кряжимский, начинавший свою научную карьеру в Институте математики и механики УрО РАН и до последних дней поддержавший связи с коллегами из «альма матер».
А.В. Кряжимский родился 2 января 1949 г. в г. Циндао (Китай), в 1971 окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького и поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал Ю.С. Осипов. В 1972 г. в Институте математики и механики УНЦ АН СССР была создана лаборатория (впоследствии отдел) дифференциальных уравнений, которую возглавил Юрий Сергеевич. Аркадий Викторович со дня основания отдела и до начала 1990-х гг. был его сотрудником.
В семидесятые годы прошлого века интенсивно развивался один из разделов функционального анализа — выпуклый анализ в гильбертовых пространствах. Привлекая его аппарат, Аркадий Викторович провел комплексные исследования игры сближения-уклонения с функциональной целью, результаты которых составили его кандидатскую диссертацию «Некоторые игровые задачи управления» (1974).
Далее А.В. Кряжимский занялся изучением дифференциальных игр для «обыкновенных» систем с неполной информацией и бесконечномерных управляемых систем. Ему удалось создать «универсальную» реализацию принципа экстремального сдвига, не связанную с особенностями фазового пространства управляемой системы. Эти результаты стали основой его докторской диссертации «Дифференциальные игры для нелипшицевых систем» (1981) .
В начале 1980-х годов А.В. Кряжимский вместе с коллегами по отделу обращается к поиску новых задач и разработке новых теоретических подходов. На стыке теории некорректных задач и теории позиционного управления был найден такой круг задач — задачи динамической регуляризации — и указан подход к их решению, а именно, метод регуляризованного экстремального сдвига. Работы по динамическому обращению «обыкновенных» конечномерных систем были подытожены в совместной с Ю.С. Осиповым монографии 1995 г.
В середине 1980-х гг. Аркадий Викторович начинает исследования, связанные с оборонной тематикой. Вплоть до распада Советского Союза в 1991 г. в возглавляемом им секторе отдела дифференциальных уравнений Института математики и механики совместно с коллегами из НПО «Энергия» и НПО «Автоматика» проводятся исследования, посвященные процессам взаимодействия динамических систем в условиях неполной и меняющейся информации.
В начале 1990-х гг. А.В. Кряжимский уезжает работать в Международный институт прикладного системного анализа — IIASA (г. Лаксенбург, Австрия), где до конца 2012 г. руководит проектом «Динамические системы». Системный, всесторонний подход к решению сложных междисциплинарных задач, являющийся визитной карточкой института, в полной мере был присущ Аркадию Викторовичу. Находясь за рубежом, он не терял связи с коллегами из отдела дифференциальных уравнений ИММ УрО РАН, активно сотрудничая в разных направлениях.
С 1996 г. до конца жизни Аркадий Викторович работал в Математическом институте РАН им. В.А. Стеклова. Одновременно он читал лекции на кафедре оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, которые пользовались большой популярностью у студентов благодаря полноте содержания, информативности и ясности изложения материала. Немаловажную роль играло и личное обаяние лектора.
Важные черты Аркадия Викторовича — широта научного кругозора и высочайшая интеллектуальная работоспособность. Он успешно решал задачи из самых разных разделов математики и пограничных наук. Основными мотивами при выборе новых задач были синтез дисциплин и практическая содержательность постановок. Признанием весомого вклада А.В. Кряжимского в развитие российской науки стало избрание его членом-корреспондентом (1997) и действительным членом РАН (2006).
Талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза очень точно характеризует академика Кряжимского. С детства он был неравнодушен к музыке и литературе: прекрасно играл на гитаре, сочинял стихи и авторские песни. Аркадий Викторович был чутким и отзывчивым человеком, простым в общении, несмотря на свое положение и заслуженный авторитет. Все, кто был знаком с ним, отмечали его интеллигентность, увлеченность, энциклопедичность и поразительную готовность как делиться своими идеями, так и воспринимать и обсуждать чужие.
Мы всегда будем помнить Аркадия Викторовича Кряжимского как неординарного ученого широчайшего спектра и яркого, удивительного человека.

Коллектив Институт математики
и механики УрО РАН