ФРОНТОВИКУ И ПЕРВОМУ ДИРЕКТОРУ

8 мая, накануне юбилейного Дня Победы в Сыктывкаре по адресу ул. Коммунистическая, 26, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Великой Отечественной войны, первому директору Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Николаю Никитичу Рочеву.
На торжестве присутствовали ветераны Коми научного центра, директора институтов, сотрудники ИЯЛИ, родные и близкие Н.Н. Рочева. Собравшихся приветствовал замдиректора института И.О. Васкул, воспоминаниями о ветеране поделились академики М.П. Рощевский и А.М. Асхабов, А.Д. Напалков (возглавлявший институт в 1985–1996 гг.), а также дочь Н.Н. Рочева Н.Н. Нутрихина и его племянница Н.М. Нечаева.
Видный партийно-государственный деятель, ученый-историк, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, Заслуженный деятель культуры Коми АССР Н.Н. Рочев родился 22 мая 1922 г. в селе Брыкаланск Ижемского района. В 1940 г. окончил педагогическое училище в селе Мохча, позднее — высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался первым секретарем райкома и горкома партии (Ухта, Воркута), с 1958 по 1968 гг. был секретарем Коми обкома КПСС. В 1968 г. Н.Н.Рочев поступил на работу в Коми филиал Академии наук СССР на должность заведующего отделом истории, через два года стал директором вновь образованного института. Под его руководством ИЯЛИ добился серьезных успехов в развитии гуманитарных исследований на Европейском Севере России, стал одним из ведущих центров мирового финно-угроведения. Как талантливый организатор науки он внес большой вклад в подготовку научных и педагогических кадров, в развитие национальной культуры и искусства.
Н.Н. Рочев был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За храбрость» (Чехословакия, 1946 г.) и другими наградами.
После возложения цветов к мемориальной доске ветераны научного центра отправились на торжественное заседание, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там председатель Коми НЦ УрО РАН, академик А.М. Асхабов вручил бывшим фронтовикам и труженикам тыла благодарности Российской академии наук и Коми научного центра и поздравил всех с юбилеем Великой Победы.

По материалам
пресс-службы ИЯЛИ