Skip to Content

КОМАНДНЫЙ ИГРОК

К юбилею А.В. Сперанского

Кто из историков не знает Андрея Владимировича Сперанского? Его громкий мужественный голос с легкой хрипотцой даже с закрытыми глазами опознает каждый, кто проработал в Институте истории и археологии УрО РАН хотя бы пару дней. А уж энергии юбиляра хватит на десятерых: он участвует в огромном количестве научных проектов и повседневных дел нашего института, заряжая своим жизненным оптимизмом всех сотрудников.
Эту особую энергетику хорошо знают сотрудники сектора политической и социокультурной истории, работой которого он успешно руководит много лет. Зная давнюю любовь А.В. Сперанского к спорту и к футболу в частности, попробуем охарактеризовать его в терминах любимой игры на поле жизни и творчества.
Как бы чувствовал себя Андрей Владимирович на позиции вратаря? Пожалуй, он пришелся бы кстати на воротах любой команды, ведь А.В. Сперанский обладает железной выдержкой и способен, не дрогнув, отразить самый хитрый удар, а в случае чего — и прикрикнуть на оплошавших защитников. Однако вратарь слишком часто выпадает из командной игры, а это — не в характере Сперанского, он не может скучать в воротах, его деятельная натура так и рвется в бой, поэтому амплуа вратаря отпадает.
А как насчет того, чтобы примерить на юбиляра роль защитника? Безусловно, он отлично бы с ней справился. Все, кто работал под его началом, подтвердят, что он грудью отстаивает подчиненных, способен прикрыть тылы и надежно подстраховать в тяжелой ситуации. Но защитники — домоседы у своих ворот, а Андрей Владимирович легок на подъем и всегда готов к новому опыту. В роли защитника ему было бы слишком скучно.
Может быть, Сперанский лучше всего чувствовал бы себя на поле полузащитником? В этом есть здравое зерно, ведь полузащита — это опора всей команды, на ней строится игра. А.В. Сперанский способен эффективно работать в любом коллективе, подобно плеймейкеру он организует слаженное командное взаимодействие — да, из него получился бы хороший полузащитник, но... он враг любых полумер, говорить о нем с приставкой «полу-» язык не поворачивается!
А подошло бы Андрею Владимировичу амплуа нападающего? Безусловно, ведь нападающий — это человек, способный моментально оценить ситуацию и принять единственно верное решение. Этими навыком в полной мере отличается и юбиляр. Из него вышел бы очень острый нападающий, которому не страшен любой, даже самый именитый соперник. Но бездумно лететь кавалерийским наскоком — не в характере Сперанского, да и в работе он хорош не только в спринте, но и на марафонских дистанциях. Поэтому игра Андрея Владимировича на позиции нападающего означала бы потерю для команды других его важных достоинств.
Получается, что в любом игровом амплуа на поле А.В. Сперанскому было бы слишком тесно. Лучше всего подходит Андрею Владимировичу роль тренера — человека, умудренного большим жизненным опытом, знающего, как играть в любой позиции. Тем более что Андрей Владимирович уже подготовил целую футбольную команду — 11 защитивших кандидатские и докторские диссертации учеников.
Слово одному из этой команды — кандидату исторических наук Василию Запарию:
— Мне, молодому исследователю, писать о маститом ученом, моем учителе, непросто, ведь я общаюсь с ним уже как со сложившимся и авторитетным ученым. Впрочем, я слышал, что уже в юности Сперанский слыл вдумчивым и нестандартно мыслящим студентом, что уже тогда он выделялся среди сокурсников.
Важную роль в его жизни сыграла учеба в московской аспирантуре. Вернувшись в Свердловск из Москвы, А.В. Сперанский продолжил плодотворно исследовать историю Урала в годы Великой Отечественной войны. Для его научных работ характерны ясность изложения и глубина научной мысли, в них явственно чувствуется мировоззрение настоящего патриота своего Отечества.
Андрея Владимировича отличает широкий кругозор, постоянный интерес к избранной им науке, нетривиальность решений и большая житейская мудрость. Именно такой наставник нужен современному молодому ученому.
О блестящем лекторском таланте А.В. Сперанского вспоминает его любимая ученица кандидат исторических наук Дарья Ряпусова:
— Мое первое знакомство с Андреем Владимировичем произошло в прекрасные годы студенчества. Еще живы в воспоминаниях ощущения пиетета и трепет души, которые испытывали мы — студенты истфака УрГПУ — лет десять тому назад, когда нам посчастливилось слушать лекции А.В. Сперанского.
Любящий порядок и знающий цену времени, он всегда удивлял нас своей пунктуальностью. Уверенно входя в аудиторию, Андрей Владимирович без лишних прелюдий включался в рабочий процесс. Ну, а мы, увлекаемые живыми и яркими рассказами историка, как будто попадали в машину времени. В воображении возникали зримые образы прошлого, сама История казалась не безжизненной тканью, а высвечивалась сочными красками, невероятными сюжетами, колоритными персонажами. Казалось, что отныне ты не просто сторонний слушатель и наблюдатель, а соучастник увлекательного события.
Сочетание динамичной речи, активной жестикуляции, особой эмоциональности подачи материала было залогом того, что пары А.В. Сперанского проходили на одном дыхании. Безусловно, подкупало и то, что Андрей Владимирович никогда не читал с листа, но, будто «доверенное лицо» коллективной памяти или опытный проводник, хорошо знающий местность и все самые интересные изгибы и повороты на тропе Истории, без надрыва и суеты увлекал за собой покорного слушателя. Его козырем было превосходное чувство юмора, дополненное артистизмом рассказчика.
Предложив мне однажды написать курсовую о том, как на Урале в прошлом созидалось «важнейшее из искусств», он затем во многом срежиссировал мою профессиональную жизнь. Никогда не оставаясь безучастным, по-отечески проявляя заботу, направляя и ободряя в пути, Андрей Владимирович помог мне проследовать тропою исследователя от студенческой скамьи до заветной Академии наук.
21 июля этому замечательному человеку исполняется 60 лет. Мы, его ученики, от всей души поздравляем Андрея Владимировича с юбилеем и хотим пожелать нашему Учителю отменного здоровья, покорения новых жизненных вершин и творческих успехов! Надеемся, что сын Андрея Владимировича Петр, успешно окончивший в этом году лицей СУНЦ УрФУ, выберет для себя карьеру профессионального историка и станет достойным продолжателем дела своего отца!
Д.Н. РЯПУСОВА,
М.И. ВЕБЕР,
В.В. ЗАПАРИЙ

 

Год: 
2015
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14-15
Абсолютный номер: 
1121
Изменено 29.10.2015 - 13:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47