Skip to Content

ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ

24–25 июня в Екатеринбурге состоялась всероссийская научная конференция с международным участием «Человек в условиях модернизации ХVIII–ХХ вв.». Она была организована Институтом истории и археологии УрО РАН в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации по поддержке ведущих научных школ (руководитель академик В.В. Алексеев). В работе форума приняло участие около 50 человек — преимущественно доктора и кандидаты наук, а также молодые исследователи. Сложная, многомерная проблема человека в меняющемся обществе рассматривалась представителями гуманитарных и общественных наук в историческом, философском, политологическом, культурологическом, социологическом, экономическом ракурсах. Следует отметить широкую международную и региональную географию научного представительства: на участие в конференции заявились ученые из Великобритании, Казахстана, Украины, столичного центра, Российского Севера, Среднего и Южного Урала, Сибири.
В фокусе обсуждения на форуме была важнейшая научная проблема — человек как главное действующее начало, творец широкого спектра модернизационных трансформаций, средоточие социокультурных воздействий и одновременно созидатель новой — модерной культуры. Российская модернизация практически на всех этапах носила верхушечный характер. Разные политические режимы принимали множество решений преимущественно догоняющего форсированного характера. Они стремились получить необходимый результат любой ценой в максимально сжатые сроки. Участники модернизации постоянно находились в стрессовом режиме, не имея должных гарантий для реализации собственных интересов в этом процессе, не говоря уже о контроле за ним и возможности коррекции негативных явлений.
Главными акторами модернизации в России традиционно были государство и правящая элита, а не народ. Поэтому его созидательная роль не нашла достойного отражения и не осмыслена до сих пор. Между тем в современных условиях поднялась значимость уровня образования населения, его экономической и политической активности, выросла потребность в инвестициях в человеческий потенциал и, как следствие, роль человека в модернизационом процессе.
Проблема «Человек в условиях модернизации» имеет две стороны. С одной стороны, человек — актор модернизации, а с другой — потребитель ее благ и заложник негативных последствий. Первая сторона реализуется через государство и его структуры, общественные организации, личную инициативу. Вторая сторона зависит от особенностей отдельных этапов развития общества, его производительных сил, характера государства и воли его руководителей, эффективности модернизационного процесса и природно-климатических условий страны.
Изучение проблемы в таком ракурсе требует сочетания традиционного социально-экономического подхода со специфическими критериями модернизационной парадигмы. Если методика традиционного подхода хорошо разработана, широко используется и накоплен огромный фактический материал, то критерии модернизационной парадигмы все еще дискутируются, не говоря уже об их совмещении с модернизационной динамикой. Изучение истории сквозь призму теории модернизации позволяет глубже понять, что произошло с Россией в предшествующем столетии и что в связи с этим ее ждет в настоящем.
Материалы конференции готовятся к печати. Выделим среди них статьи пленарных докладчиков. Соотнесению понятий и основных вех модернизации и антропоцена посвящена статья проф. П. Дюкса (Абердин, Великобритания); теоретический анализ российской имперской модернизации дан доктором исторических наук И.В. Побережниковым (Екатеринбург); феномен «советского человека» как особого социокультурного типа личности, возникшего в условиях социалистических преобразований в России, рассмотрен доктором исторических наук А.В. Сперанским (Екатеринбург). Логическим продолжением дискуссий об идеологических мифологемах и реалистических признаках формирования «нового человека» в СССР является текст, посвященный конструированию новой советской идентичности в «оттепельном» кино доктора философских наук В.Ю. Михайлина (Саратов).
Детальное обсуждение тематики конференции происходило на пяти секциях, где рассматривались проблемы человеческого потенциала российских модернизаций; взаимодействие индивида и общества в контексте модернизации; модернизация образа жизни и трансформации человеческих ценностей; модернизация и поиск новой идентичности; советский человек как продукт индустриального общества.
В рамках конференции состоялась презентация новых книг британского профессора П. Дюкса (Абердинский университет) «Минуты до полуночи. Историческая наука и эра антропоцена с 1763 г.» (на русском языке) и «История Урала. Горнило России с начала империи до постсоветской эпохи» (на английском языке), а также прошла автограф-сессия (на нижнем фото).
Сама же проблема «человек в условиях модернизации» требует дальнейшего всестороннего изучения, новых исследований, профессиональных и заинтересованных дискуссий. В этом смысле состоявшаяся конференция — значимая веха на широком пути, открывающемся перед исследователями.

Е.В. АЛЕКСЕЕВА, доктор исторических наук

Год: 
2015
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14-15
Абсолютный номер: 
1121
Изменено 20.07.2015 - 15:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47