Skip to Content

НАЙТИ БАЛАНС В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В конце года «Наука Урала» традиционно обращается за итоговым интервью к руководителю Уральского отделения Российской академии наук. Традиция соблюдена и нынче. Вот какой разговор состоялся у нас 30 декабря с председателем Отделения, вице-президентом РАН, директором Института органического синтеза им. И.Я. Постовского академиком В.Н. Чарушиным.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего прокомментируйте, пожалуйста, итоги декабрьской сессии Общего собрания Академии, где вы представляли доклад от уральской школы органического синтеза.
— Сессия была вполне успешной, на меня она произвела очень хорошее впечатление. Сужу об этом столь определенно, поскольку тема — «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств» — была мне и моим коллегам близка, на Урале мы занимаемся лекарствами десятилетия, продолжая традиции своих учителей. Прошедшее собрание продемонстрировало мощь объединенной Академии, в которую влился большой отряд медиков. Создание лекарств в современных условиях, как отметил президент РАН академик В.Е. Фортов, дело мультидисциплинарное. В этом сложном процессе кроме «органических» и иных химиков, медицинских специалистов должны быть задействованы и биологи, и физики, и математики. Все они участвовали в дискуссиях и искали выход из ситуации, сложившейся в нашей фармакологической отрасли. Особый вес обсуждению придало участие в нем министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, подчеркнувшей, что разработка лекарств — это вопрос безопасности страны. Дело в том, что с конца восьмидесятых годов, периода перестройки и последующего распада СССР отечественная фармакологическая промышленность понесла серьезные потери. Мы перестали выпускать многие жизненно важные препараты, антибиотики и большое количество лекарственных субстанций, исчезло сложившееся в этой сфере разделение труда со странами СЭВ, прежде всего Восточной Европы, Россия попала в зависимость от импортных лекарств. И сегодня, в условиях очень непростой международной обстановки, экономических санкций эту зависимость надо преодолевать, причем преодолевать с опережением, создавая собственные препараты, как минимум не уступающие, а лучше — превосходящие по эффективности и безопасности мировые аналоги. Сессия показала, что у нашей науки для этого есть необходимые предпосылки. В пятнадцати докладах прозвучало множество свежих идей, представлены перспективные разработки. Главной проблемой здесь остается внедрение, связь с реальной экономикой. Мы представляли свой опыт синтеза и внедрения в промышленное производство противовирусных и антибактериальных препаратов, в чем, как читатели «Науки Урала» хорошо знают, у нас есть серьезные достижения. Достаточно вспомнить созданное в ИОС и УрФУ уникальное средство от гриппа «Триазавирин», выпускаемое на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске. Сессия стала хорошей площадкой для обмена подобным опытом, у нас и наших коллег завязались контакты с новыми потенциальными партнерами. Так что в плане развития фармакологического рынка России я испытываю определенный оптимизм.— Удачно, похоже, завершился 2015 год для сотрудников уральских институтов, нуждающихся в жилье. Только что в коридоре президиума УрО стояла очередь за ключами от новых квартир…
— Действительно, на днях мы вместе с руководителем ТУ ФАНО Игорем Леонидовичем Манжуровым и его коллегами вручили людям ключи от 48 служебных квартир (см. материал рядом). Важно отметить, что среди них не только ученые академических институтов УрО РАН, но и работники автобазы, детского сада, то есть те, кто помогает научной сфере и без кого бытовая организация нашей жизни немыслима. Сделан еще один шаг на пути реализации масштабной жилищной программы в Екатеринбурге, которая является примером успешного сотрудничества РАН, Уральского отделения РАН, ФАНО России и его Уральского территориального управления. Но это еще не все! Перед самым Новым годом вышло долгожданное постановление Правительства РФ о передаче от УрО РАН в ведение Уральского ТУ ФАНО 101-квартирного дома для молодых ученых в микрорайоне Академический, так что очень скоро еще более ста ключей обретут своих владельцев. Кроме того, на очереди сдача в эксплуатацию практически готового нового комплекса зданий Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого, к которой мы шли долгие годы. Так что в смысле новоселий не только год ушедший, но и начало наступающего для УрО РАН и Уральского ТУ ФАНО можно считать удачными.
— Не секрет, что в организационном плане, в условиях продолжающейся реформы РАН, «притирки» ее отношений с ФАНО 2015 год был очень непростым, вряд ли проще будет и 2016-й. Что уже показали «шаги реформы» и что, на ваш взгляд, требует корректировки?
— Жизнь продолжается, мы начинаем привыкать к новым условиям, правилам, хотя далеко не все, мягко говоря, идет идеально. Так, сегодня Уральское отделение РАН, как и вся Академия, отчитывается о выполнении государственного задания по достаточно формальным пунктам, не включающим целый комплекс проблем, которыми мы продолжаем заниматься. Например, те же вопросы строительства жилья на земельных участках УрО РАН и передаче построенных домов в ведение ТУ ФАНО или связи уральской науки с зарубежными организациями, местными органами власти, промышленными предприятиями и ведомствами, которые УрО РАН налаживало много лет. Наконец, взаимодействие с институтами, подведомственными ФАНО. Возникает довольно странная ситуация, когда институты, сохраняя в своих названиях упоминание об Академии, начинают все в большей мере жить своей жизнью, постепенно утрачивая сложившиеся академические традиции, а Академия, неотъемлемой частью которой они ранее являлись, — своей. Все это выглядит довольно противоестественно, поскольку влияние тематических отделений РАН, а также объединенных ученых советов, всегда игравших важнейшую роль в планировании и координации исследований, сегодня заметно ослабло. Давайте признаем, что уже два года формирование государственных заданий институтам происходит в конце года в огромной спешке, не допускающей серьезных обсуждений в советах и тематических отделениях. Все делается для того, чтобы не нарушить процесс финансирования, а научное содержание при этом уходит на второй план. Чтобы ФАНО и РАН взаимодействовали по-настоящему конструктивно и профессионально, необходимо усилить роль тематических отделений и объединенных ученых советов региональных отделений РАН, придать легитимность их решениям, что обеспечит функцию научно-методического руководства Академии, вмененную ей федеральным законом 253. Крайне необходимо, на мой взгляд, вернуть представительство всех институтов на академических общих собраниях, где теперь имеют право голоса только члены РАН. Очевидно, что без этого обсуждение стратегических вопросов развития науки не может быть полноценным. Кстати, на Урале такое представительство мы сохраняем.
Конечно, ФАНО предпринимает определенные шаги в сторону объединения научных сил. Созданы, в частности, советы директоров, но этого недостаточно, поскольку в основном это касается улучшения системы администрирования. Мне кажется, в агентстве начинают понимать, что одними бюрократическими мерами эффективность науки не повысить, для этого необходимо создать и поддерживать атмосферу творчества, сохранить преемственность традиций и связь поколений. Не случайно в ходе ноябрьского визита в Екатеринбург руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков поддержал создание научно-культурного центра с активным участием молодежи на базе Института электрофизики (подробней об этом см. «НУ», 2015, № 23–24).
Позитивным шагом руководства РАН в 2015 году, на мой взгляд, стало создание института профессоров Академии. Не все, конечно, здесь шло гладко — менялись критерии отбора, шли дискуссии по ограничению возраста, обсуждалась возможность присвоения этого статуса иностранным ученым, — но в целом идея оказалась плодотворной. В итоге мы уже получили кадровый резерв для пополнения академических рядов и обрели еще один мостик между РАН и институтами. Правда, вопрос полномочий обладателей нового звания, их участия в тех же общих собраниях пока остается открытым.
— На 2016 год намечен целый ряд важных событий, значимых не только для научного сообщества Урала, престижа региона, но и для всей страны…
— Действительно, год должен получиться ярким, насыщенным научными событиями. В феврале День науки мы отметим традиционными демидовскими тожествами — лекциями лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2015 года и церемонией вручения этих замечательных наград. Демидовские премии, ставшие одним из брендов Свердловской области, пользуются огромным уважением в научном сообществе, и эта традиция, надеюсь, будет только крепнуть.
В конце 2016 года после трехлетнего перерыва пройдут выборы в РАН. Уральский академический отряд должны пополнить по меньшей мере 5 академиков и 8 членов-корреспондентов.
Наконец, в последней декаде сентября в Екатеринбурге должен состояться ХХ Менделеевский съезд по общей и прикладной химии — грандиозное и уникальное для Урала событие общенационального масштаба с серьезным международным участием. Проводится он раз в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах страны, собирает лучших отечественных ученых и их иностранных коллег. Наш город заслужил полное право на проведение такого мероприятия. Проходить он будет под эгидой ИЮПАК (Международный союз теоретической и прикладной химии), уже сформирован и действует оргкомитет, вырисовывается пул основных докладчиков. Президент РАН академик Е.П. Фортов дал согласие представить доклад о том, существует ли периодическая система элементов при сверхвысоких давлениях. С пленарными докладами выступят президент Пекинского университета профессор Жу, известные исследователи из США, Китая, Индии, ЮАР, европейских стран. Провести съезд на должном уровне — дело чести и нашего Отделения, и Уральского федерального университета, и региональных властей. Надеюсь, что все получится.
Еще раз поздравляю всех читателей «Науки Урала» с Новым Годом, желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья и успехов в вашей многогранной деятельности во благо российской науки и образования!

Беседу вел
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото на с. 1 С. НОВИКОВА

Год: 
2016
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1130
Изменено 25.01.2016 - 13:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47