Skip to Content

КОРПОРАТИВНОЕ ОБЛАКО УРО РАН: СТРУКТУРА И СЕРВИСЫ

Вычислительные облака — это подход к построению информационной инфраструктуры, при котором необходимые потребителю ИТ-ресурсы предоставляет организация — провайдер облака. Слово «облако» здесь присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой все технические детали. Основные свойства подобных сервисов — широкополосный сетевой доступ, выделение необходимых ресурсов по запросам, высокая степень масштабируемости предоставляемых ресурсов, автоматическое создание резервных копий данных с последующим их восстановлением в случае сбоя, измеримость предоставляемых услуг и, главное, экономическая эффективность.
Интернет-услуги, или «облачные сервисы», можно разделить на три основные категории: инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service, IaaS); платформа как сервис (Platform as a Service, PaaS); программное обеспечение как сервис (Software as a service, SaaS).
Предоставляемыми ресурсами могут быть технические средства — компьютеры и системы хранения данных, системное и прикладное программное обеспечение, функциональные услуги, например, расчет зарплаты или исследование молекулярных структур с помощью специализированных программных средств. Таким образом, потребители, используя относительно простые рабочие станции, получают возможность работать с неограниченными вычислительными и информационными мощностями и создавать сложные современные информационные системы.Использование облачных решений становится для предприятий выгодной альтернативой собственной ИТ-инфраструктуре, так как облака позволяют сэкономить средства на закупке серверов и их обслуживании, а также управлять объемом используемых ресурсов в режиме реального времени, оплачивая только реально потребляемые мощности. Например, предприятие может оплачивать два раза в месяц расчет зарплаты, вместо того чтобы содержать и обслуживать в течение всего месяца собственные сервера, а также администрировать операционные системы и программы расчета зарплаты. Использование облачных структур во многих случаях экономически более эффективно.
Существуют два вида облачных структур — публичные облака и корпоративные облака. Публичные облака организуют крупные коммерческие фирмы для повышения конкурентоспособности, оказания коммерческих услуг и получения прибыли. Наиболее известные из них — Google, Micrоsoft, IBM и др. Среди отечественных можно выделить СКБ-Контур, Softline и др. Об успешности этих проектов говорит тот факт, что выручка компании СКБ-Контур от оказания облачных услуг в 2014 году составила 5,5 млрд руб., а прибыль по сравнению с 2013 годом выросла на 23%. Некоторые из зарубежных облачных провайдеров предоставляют свои услуги бесплатно. Например, Google бесплатно предоставляет возможность работы с документами (аналог MS Office). Плата здесь заключается в том, что пользователь соглашается с правом Google на использование содержимого документов пользователей в своих коммерческих интересах, например, для целевой рекламы. Вряд ли это допустимо для государственных структур. Поэтому организации, которые предпочитают хранить данные в своей инфраструктуре, создают собственные корпоративные облака. Функциональность их та же, что и публичных, но использовать сервисы облака могут только сотрудники корпорации (организации) в соответствии с выделенными им правами. Именно такое облако организовано в УрО РАН. В корпоративном облаке Отделения все услуги предоставляются пользователям — сотрудникам институтов УрО РАН бесплатно, за счет централизованного финансирования.
Облако УрО РАН предоставляет сотрудникам целый комплекс услуг (сервисов), среди которых можно выделить следующие:
1. Создание и поддержка виртуальных серверов. Позволяет сотрудникам УрО РАН создавать вместо физических серверов виртуальные и управлять их конфигурацией в рамках выделенных лимитов. Созданные виртуальные серверы могут обладать лучшими, чем у физических серверов, характеристиками, а значит, предоставить больше возможностей.
2. Видеокоммуникации. Этот сервис позволяет организовать с рабочего места двустороннюю видеосвязь между сотрудниками УрО РАН, в том числе между двумя коллективами, а также с другими пользователями Интернета независимо от их географического местоположения. В частности, такая технология позволяет проводить научные семинары, трансляцию лекций и докладов, видеоконференции с трансляцией в Интернет.
3. Создание сайтов и информационных систем в средстве разработки Share Point. Позволяет с помощью простых средств создавать сайты и информационные системы без программирования.
4. Технология виртуализации приложений Microsoft Application Virtualization (App-V). Данная технология позволяет реализовать кроссплатформенный запуск приложений (в частности MS Word, MS Excel, MS PowerPoint и др.), то есть запуск приложений с любого устройства независимо от операционной системы, без установки на локальном компьютере и покупки соответствующих лицензий. Таким образом пользователям не нужно покупать лицензию на пакет MS Office.
5. VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — технология, позволяющая создавать виртуальные ПК, ничем не отличающиеся от обычных персональных компьютеров, но существенно более мощные. Технология VDI позволяет иметь привычный рабочий стол и использовать всю необходимую для работы информацию в любом месте, где есть доступ к Интернету (дома, в деловых поездках, на отдыхе).
6. Система регистрации результатов интеллектуальной деятельности научных работников институтов УрО РАН. Система позволяет собирать в режиме online информацию о научных работах, структурированную по типам, видам изданий, об индексировании различными системами, об участии в конференциях и выставках, об объектах интеллектуальной собственности (патенты, регистрация программ и т.д.), о научно-технических отчетах, о защитах диссертаций и получать различные справки, необходимые для отчетов институтов, подразделений и оценки деятельности научных работников.
7. Создание электронного каталога библиотеки института. Позволяет создать электронный каталог библиотеки института с доступом через Интернет и формировать проблемно ориентированные базы данных публикаций.
8. Создание электронных журналов. Позволяет создать полноценный электронный журнал с возможностью регистрации в качестве СМИ и организовать технологию его издания.
Перечень этот неокончательный, он легко может быть расширен за счет приобретения и установки на специально выделенных серверах различных пакетов программ для коллективного использования сотрудниками разных институтов УрО РАН или за счет разработки собственных программ. Приобретаемые пакеты должны иметь лицензию для установки в облаке.
Множество сервисов включено по умолчанию: система контроля доступа, антивирусная защита, обновление системного программного обеспечения, горячее резервирование системного обеспечения, пользовательских программ и данных, автоматическое восстановление после сбоев.
Следующая статья цикла будет посвящена процедуре установления полномочий доступа пользователей УрО РАН к ресурсам корпоративного облака и технологии создания виртуальных серверов.
Все вопросы, связанные с корпоративным облаком УрО РАН или компьютерной сетью УрО РАН, можно задавать зав. отделом вычислительных сетей ИММ УрО РАН Алексею Михайловичу Григорьеву (343)-375-34-48, ag@uran.ru.

И. А. ХОХЛОВ,
кандидат технических наук,
главный программист отдела вычислительных сетей ИММ УрО РАН
На фото вверху —
И.А. Хохлов,
на фото слева —
схема ИТ-инфраструктуры

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1131
Изменено 07.02.2016 - 15:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47